Linkuri accesibilitate

Алексей Тулбуре: «Выборы парламента — не прихоть президента, это необходимость»


Президент Молдовы Майя Санду и председатель Европарламента Давид Сассоли, Брюссель, 19 января, 2021

Президент Республики Молдова в ходе визита в Брюссель встретилась с руководителями Еврокомиссии, Евросовета и Европейского парламента, а также провела переговоры с главой европейской дипломатии. По словам Майи Санду, обсуждались вопросы борьбы с коррупцией, вопрос поставок вакцины против Covid-19, поддержка фермеров, пострадавших от засухи, а также помощь малому и среднему бизнесу. Об итогах визита размышляет экс-посол Молдовы в ООН и Совете Европы, политолог Алексей Тулбуре.

Алексей Тулбуре: Символично, что после первого визита в Киев и после визита президента Клауса Йоханниса в Кишинев Майя Санду отправилась в Брюссель. Это важно, это — демонстрация приоритетов. У нас есть Соглашение с ЕС, Соглашение об ассоциации, реализация которого, к сожалению, как и наше сотрудничество с Евросоюзом, испытывало сложности. Почти по всем направлениям.

Майя Санду отправилась в Брюссель, тем самым говоря о том, что вопрос реализации Соглашения об ассоциации будет пользоваться должным вниманием.

Свободная Европа: А каковы конкретные результаты визита Майи Санду?

Алексей Тулбуре: Если взглянуть на график встреч, то Майя Санду встретилась практически со всем руководством Евросоюза, начиная с президента СЕ, Верховного комиссара по иностранным делам, комиссаров по вопросам юстиции, экономики, политики расширения, и т.д. Еще — глава Европейской прокуратуры г-жа Ковеши.

А вывод таков. Для меня вполне очевидно, что Майя Санду получила заверения ЕС в поддержке, — поддержке существенной, конкретной, в различных областях, — политической, интеллектуальной и, конечно же, финансовой. Таким образом, разблокируется та изоляция, в которой мы были.

Результаты визита Майи Санду более чем ощутимы. У нас будет поддержка со стороны ЕС, прежде всего, в том, что относится к способам оценки внедрения Соглашения об ассоциации. На мой взгляд, применяемые до сих пор способы и методологии уже неактуальны. А то у нас же твердят, что «мы приняли множество законов, множество решений», что «мы выполнили Соглашение на 80-90%»!..

Майя Санду получила заверения ЕС в существенной поддержке в различных областях.

Но это же слишком формальный подход, в котором нет содержания. Мы должны уйти от подобной практики и приступить к основным реформам, главным для Республики Молдова. В Брюсселе об этом Майя Санду так же говорила.

Еще стороны говорили о коррупции. Главная проблема Молдовы — это коррупция, и борьба с коррупцией, ликвидация коррупционных схем — это основа процесса европейской интеграции. Мы должны освободить институты, очистить механизмы, которые почти заменили законы и Конституцию.

Высказанные идеи и инициативы встретили понимание в дискуссиях президента в Брюсселе. Конечно, говорить о новом этапе в наших отношениях с ЕС, о новом старте реформ можно будет лишь после формирования нового правительства, проевропейского демократического кабинета министров, пользующегося стабильной поддержкой парламента. Да, президент у нас новый, но правительство у нас старое, в парламенте — то же большинство, и у законодательного органа нет демократической легитимности.

В целом, это важный визит, в ходе которого президент подтвердила приоритеты, а теперь здесь, в Республике Молдова, нужно создавать институциональные условия для реализации и имплементации планов и намерений, обсуждавшихся в Брюсселе.

Свободная Европа: То есть, вы говорите о том, что в условиях нынешнего сложного политического контекста не получится получить ту поддержку, которую пообещал Брюссель?

Это важный визит, в ходе которого президент подтвердила приоритеты, а теперь здесь, в Молдове, нужно создавать условия для реализации планов.

Алексей Тулбуре: Нет. Хотя некоторые аспекты сотрудничества и помощи со стороны ЕС все же могут быть реализованы. Например, доставка в Республику Молдова партии вакцин производства Pfizer и BioNTech. Этот вопрос тоже обсуждался, и президент получила определенные обещания в этом плане. Тут мы можем рассчитывать на поддержку.

Но вот в плане более фундаментальной помощи, в плане поддержки экономических и структурных реформ, инфраструктурных проектов — тут пока у нас прогресса не наблюдается.

Прежде всего — реформа правосудия! До сих пор мы не добились успехов в очистке системы правосудия от коррумпированных чиновников. Я говорю, прежде всего, о судебной системе и о прокуратуре. Да, у нас есть новый генеральный прокурор, но все остальные — те самые 600 прокуроров, подписывавших письма в поддержку Плахотнюка.

И до тех пор, пока у нас не будет политического класса, правительства, нацеленного на то, чтобы навести порядок, у нас, разумеется, не получится сотрудничать с ЕС на максимальном уровне, — а это, в свою очередь, мешает внедрению Соглашения об ассоциации. По сути, это главный приоритет для нашей страны. Мы обязаны модернизировать страну, привести к нормальному состоянию. А то, что происходит сейчас, то, как руководят страной и как ею правили до сих пор... Все это слишком далеко от нормальности.

Свободная Европа: Вы говорили о заявлениях Майи Санду в Брюсселе, о том, что самая большая угроза для Республики Молдова — это коррупция, и что реформа правосудия — единственный способ обеспечить благополучие граждан. Но ведь о реформе системы юстиции ведутся разговоры который год, и особых результатов как-то не видно... Так может ли президент с ограниченными полномочиями, получившая мандат на фоне антикоррупционной повестки, провести реформу правосудия?

Пока у нас не будет политического класса нацеленного на то, чтобы навести порядок, у нас не получится сотрудничать с ЕС на максимальном уровне.

Алексей Тулбуре: Если у нас не будет правительства с четкой политической волей для проведения реформ, президент сможет лишь выступать с призывами, требовать изменений, но далеко мы не продвинемся. Нужны чрезвычайные меры, например, как те, что были приняты в июне 2019 года — я имею в виду, конечно же, заявление о захваченном государстве.

Нужны чрезвычайные меры! И я не верю в судебную реформу, если не сменить людей, которые работают в этой сфере. Возможно, не всех, — но большинство из них!

Должно появится новое большинство, ну, а тем, кто стал символом коррупции и мафиозной обслугой, надо уйти. Я не верю в судебную систему с нынешними судьями, с этим Высшим советом магистратуры, и пр. Но такие реформы могут проводиться только в сотрудничестве правительства с парламентом и президентом. В одиночку президент с реформами справиться не в состоянии.

Нужны чрезвычайные меры! И я не верю в судебную реформу, если не сменить людей, которые работают в этой сфере.

Вопрос о парламентских выборах — это не капризы и не прихоть со стороны президента, это необходимость. Досрочные выборы необходимы, потому что без нового парламента, нового большинства и нового кабинета министров мы не сможем начать преобразования, за которые мы голосовали в ноябре прошлого года.

Ведь миллион человек проголосовали за то, чтобы перевернуть, наконец, трагическую страницу нашей национальной истории, называющейся «захваченное государство». Они голосовали за начало нового этапа! Но пока у нас не появится новое правительство, по-прежнему будет сохраняться все то же состояние захваченного государства.

Иными словами, преобразований еще слишком мало. Да, сменился президент, да, был короткий период проевропейского правительства, но потом страна вернулась к прежней практике.

Миллион человек проголосовали за начало нового этапа!

Итак, нам нужны досрочные выборы, чтобы начать новый этап нашей национальной истории. В противном случае мы останемся там же, — в том же болоте. Один человек не может изменить систему. Должны работать и сотрудничать три ветви государственной власти — судебная, законодательная и исполнительная, — плюс президент в качестве арбитра. Не вмешательство, а сотрудничество! И вот тогда мы сможем говорить: «Да, теперь мы приступаем к насущным реформам».

Свободная Европа: И еще вопрос, г-н Тулбуре. Как вы думаете, после визитов в Киев и Брюссель международная политическая изоляция Молдовы, о которой так долго говорилось, уже воспринимается иначе?

Нам нужны досрочные выборы, чтобы начать новый этап нашей национальной истории. В противном случае мы останемся в том же болоте.

Алексей Тулбуре: Вне всяких сомнений, перемены налицо. Еще раз повторюсь, мы начинаем сотрудничество с различными международными игроками, но, конечно, само восприятие ситуации поменялось. Мы видим комментарии и реакции в Киеве, в Бухаресте, в Брюсселе. Посмотрим, что нам скажет Вашингтон, но думаю, что после инаугурации президента и после начала работы госинститутов у нас будет реакция и оттуда.

Мы видим очень положительные, однозначно трактуемые реакции, и это говорит о том, что Молдова восстановила международные отношения в качестве надежного партнера, доверие к которому ранее было утрачено.

XS
SM
MD
LG