Linkuri accesibilitate

Вирджилиу Пысларюк: «Пока в парламенте воры и перебежчики, кабмин работать не сможет»


27 января президент Майя Санду выдвинула в качестве кандидата на пост премьера бывшего министра финансов Наталью Гаврилицу. В понедельник, 8 февраля, Гаврилица представит в парламенте программу и кабинет министров.

5 февраля партия «Действие и солидарность» опубликовала состав правительственной команды Натальи Гаврилицы. На должность вице-премьера по реинтеграции предложен Виорел Чиботару — эксперт в области безопасности, бывший министр обороны. Министром финансов может стать Розалина Албу, а возглавить минэкономики — нынешний генсек аппарата президента Андрей Спыну. На должность главы минюста предложен вице-председатель PAS Серджиу Литвиненко, министром внутренних дел может стать Ана Ревенко. Ион Лука выдвинут на должность главы минсельхоза, Ала Немеренко — может вернуться в минздрав, министром обороны может стать Анатолие Носатый, Михай Попшой — министром иностранных дел, и на должность главы министерства просвещения, науки и культуры претендует Анатолий Топалэ.

Если кандидатура Натальи Гаврилицы в парламенте будет отклонена, Майе Санду придется предложить ее повторно или назначить другого кандидата. Если и в этом случае большинство депутатов проголосует против, то парламент может быть распущен, и после будут объявлены досрочные выборы.

Фракция партии «Действие и солидарность» объявила, что не будет голосовать за это правительство. Один из лидеров PAS, депутат Вирджилиу Пысларюк, объясняет, почему его партия настойчиво выступает за досрочные выборы.

Свободная Европа: Президент выдвинула кандидатуру Натальи Гаврилицы, бывшего министра финансов в правительстве, которое возглавляла сама г-жа Санду. Но глава государства по-прежнему выступает за досрочные выборы, а вы, депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS), утверждаете, что не станете голосовать за Наталью Гаврилицу в качестве кандидата на пост главы правительства. Многие считают странной такую позицию PAS. Как можно преодолеть эту политическую неопределенность?

Вирджилиу Пысларюк: Позиция PAS, как, кстати, и позиция президента Республики Молдова, осталась неизменной. Проблема этой страны не в правительстве, а в этом парламенте. Ни одно правительство, каким бы хорошим оно ни было бы, не сможет работать на благо людей, пока в этом парламенте доминируют воры и перебежчики. Думаю, об этом у нас говорили больше всего. Мы хотим досрочных выборов, как этого ждут и граждане.

Назначение любого правительства этим парламентом означает спасение парламента и отсрочку или даже отмену досрочных выборов

Назначение любого правительства этим парламентом, повторяю, этим парламентом, означает на самом деле спасение парламента и отсрочку, если даже не отмену досрочных выборов. То, что произошло сейчас, означает, что президент Республики Молдова подчинилась, как и ожидалось, положениям Конституции и толкованиям Конституционного суда, и выдвинула кандидата на пост премьер-министра. Это произошло потому, что парламент, то есть большинство — ПСРМ, партия «Шор» и перебежчики Плахотнюка, — не захотело выдвинуть собственного кандидата. Поэтому единственный способ спровоцировать досрочные выборы — это дважды проголосовать всем парламентом против правительства, предложенного президентом.

Свободная Европа: И в результате станет ясно — кто из депутатов за, а кто против досрочных выборов?

Вирджилиу Пысларюк: Конечно, существует инстинкт самосохранения, и мы уже много об этом говорили. Многие депутаты захотят сохранить свои мандаты и теплые места и будут всячески пытаться избежать досрочных выборов. Но проблема по-прежнему в том, что в парламенте, где сейчас почему-то доминирует фракция Шора, она уже составляет основную часть этого большинства.

Единственный способ спровоцировать досрочные выборы — это дважды проголосовать всем парламентом против правительства, предложенного президентом

Ни на международном, ни на внутреннем уровне никто не захочет иметь дело с таким парламентом и правительством, которое будет утверждено этим большинством. Вот почему фракция PAS настаивает на таком сценарии: дважды отклонить предложенное президентом правительство, чтобы распустить этот парламент

Свободная Европа: Многих волнует вопрос: не станет ли абсурдом тот факт, что Майя Санду выдвигает кандидатуру Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра, говорит, что она ей доверяет, что она честный и ответственный профессионал, что она даже поставила перед ней задачу собрать команду и подготовить правительственную программу, которая сосредоточится на экономическом развитии, на очищении государственных институтов от коррупции, и вы же, ее коллеги, проголосуете против?

Вирджилиу Пысларюк: Да. Это первый парадокс. Президент была обязана выдвинуть кандидатуру премьер-министра, хотя, повторяю, парламентское большинство ПСРМ и партии «Шор» отказалось выдвинуть своего кандидата. И предложение, о котором говорят в средствах массовой информации и некоторые политики — выдвинуть формального кандидата, чтобы не голосовать за него, — не могло быть принято президентом из уважения к государственным институтам и к людям. Президент не могла пойти по этому пути. Поэтому был выдвинут сильный кандидат, лучший кандидат, на которого партия может рассчитывать.

Многие депутаты захотят сохранить свои мандаты и теплые места, и будут всячески пытаться избежать досрочных выборов

Мы взяли на себя ответственность за пост премьер-министра. Известно, что Наталья Гаврилица — порядочный, по-настоящему профессиональный человек с международным опытом. Она представит очень серьезную команду правительства и программу его работы. Потому что интересы парламентского большинства ПСРМ-Шор отличаются от интересов народа. Таким образом, при первом же принятии на себя ответственности, большинство ПСРМ-Шор отправит это правительство в отставку, а ситуация в стране станет еще более нестабильной. Этому правительству не дадут возможности себя проявить, его работу будут саботировать. И это второй парадокс.

Теперь людям нужно понять, что лучше. Мы утверждаем, что решение проблемы в том, чтобы не голосовать за это правительство и, тем самым, объявить досрочные выборы, чтобы люди пришли на избирательные участки и определили состав будущего парламента и правительства.

Свободная Европа: Но многие депутаты говорят, что вы застали их врасплох и поставили перед свершившимся фактом. Они не знают, как поступить — и те, кто представляет ДПМ, и те, кто представляет платформу DA.

Вирджилиу Пысларюк: Не знаю, все ли при этом честны, потому что с самого начала было много разговоров. На протяжении всех этих недель столько говорили о том, что «этот президент обязан выдвинуть кандидата, потому что президент выдвигает его согласно Конституции» и так далее. Все понимают, что президент должен был взять на себя ответственность за выдвижение кандидата. Проблема в том, что единственный сценарий, который остался в нашем распоряжении в соответствии с Конституцией — отказ от голосования — исходит из того, что мы не должны голосовать за это правительство.

Я думаю, они прекрасно понимали сложившуюся ситуацию. Мы пытались избежать этого сценария, обращались в Конституционный суд, чтобы узнать, возможен ли самороспуск и многое другое, но... Мы даже пытались предложить дорожную карту, но она все равно была отклонена. Сейчас мяч на стороне социалистов. У них блокирующее большинство. Вся ответственность за все, что происходит в этом парламенте, лежит на них.

Вообще, ПСРМ не должна голосовать за правительство своего главного политического оппонента, которым является PAS, а идти на досрочные выборы. Но есть вероятность, что из инстинкта самосохранения ПСРМ проголосует за это правительство. Сейчас все будет зависеть от ПСРМ, так как именно они должны будут решить: голосовать им или не голосовать. В этом случае правительство Гаврилицы, если они за него проголосуют, будет миноритарным, то есть у него не будет поддержки парламента и его в любой момент можно будет отправить в отставку.

ПСРМ не должна голосовать за правительство своего политического оппонента, которым является PAS, а должна идти на досрочные выборы

Таким образом, они намерены усугубить ситуацию при этом сценарии, и им будет очень сложно объяснить своему электорату, почему они проголосовали за правительство только для того, чтобы вскоре отправить его в отставку. Потому что, очевидно, оно будет выявлять схемы, менять людей и так далее. Поэтому мы настаиваем на том, что единственное решение — это провести досрочные выборы после того, как парламент дважды не проголосует за кандидата на пост премьер-министра.

Свободная Европа: Вы все-таки уверенны, что за правительство могут и не проголосовать, что приведет к досрочным выборам?

Вирджилиу Пысларюк: Да, это то, чего мы хотим, это то, о чем нас просили люди, и это наш единственный выход. Мы хотим объяснить людям, что отказ голосовать, когда президент был фактически вынужден соблюсти все конституционные положения, является единственным способом спровоцировать досрочные выборы, потому что люди – 70%, как показывают опросы – хотят досрочных выборов.

Есть вероятность, что, следуя инстинкту самосохранения, ПСРМ проголосует за это правительство

Кстати, обратите внимание, что в заявлениях всех политиков, даже тех, кто не хочет досрочных выборов, говорится, что «нам нужны досрочные выборы!» Потому что этого требует электорат. Но мы, повторяю, настойчиво придерживаемся идеи того, что выборы должны быть назначены конституционным путем, как это предусмотрено Конституцией, путем повторного отказа от голосования даже за такое хорошее правительство, каким является кабинет Гаврилицы.

Свободная Европа: Но вы поставили в затруднительное положение своих коллег, этот шаг президента Майи Санду застал их врасплох?

Вирджилиу Пысларюк: Г-жа Урсу, они прекрасно понимали, что за этим должно последовать. Не думаю, что они были застигнуты врасплох. Я уверен, что когда они настаивали на том, чтобы президент выдвинул кандидатуру премьер-министра, они думали именно об этом варианте. Но мы, повторяю, стоим на своем и утверждаем, что парламент должен быть распущен в случае двух неудачных попыток голосования. Потому что есть и другая возможность: бездействие парламента в течение трех месяцев…

Свободная Европа: Если парламент не примет ни одного закона.

Вирджилиу Пысларюк: Но ПСРМ сказала, что нет, что парламент соберется и примет законы в двух чтениях. Поэтому нам остается только эта возможность. И граждане, на самом деле, должны понимать, что это единственный способ, который может привести к досрочным выборам.

Vezi comentarii

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG