Linkuri accesibilitate

Мощный месседж надежды: встреча Санду и Макрона в Париже


Впервые за четверть века президенты Молдовы и Франции встретились в Елисейском дворце

«С президентом Макроном мы говорили о будущем Молдовы. Дружественные отношения между Республикой Молдова и Францией принесут реальную пользу гражданам и приблизят нас к европейской семье», — заявила Майя Санду после встречи с Эммануэлем Макроном.

Президенты обсудили политические и экономические отношения, инвестиционные и инфраструктурные проекты, сотрудничество в сферах образования и культуры, а также возможность скорейшего получения Молдовой вакцины против коронавируса.

Французский президент подчеркнул, что Молдове нужны смелые реформы, амбиции и упорство. Франция и Евросоюз поддержат Молдову в борьбе с коррупцией, а выбор молдавских избирателей в пользу Майи Санду «внушает невероятную надежду», — добавил Эммануэль Макрон.

По словам французского лидера, его страна хотела бы внести свой вклад в модернизацию инфраструктуры Республики Молдова и помочь с реформой юстиции. Кроме того, Франция поддерживает суверенитет, территориальную целостность Республики Молдова и мирное урегулирование приднестровского конфликта, который, подчеркнул Макрон, является «важным элементом европейского мира и безопасности».

Президент Майя Санду встретилась в Париже и с главой Национального собрания Ришаром Ферраном. Они обсудили последние политические события в Молдове, региональные проблемы и ближайшие приоритеты. «Франция постоянно поддерживает демократические и экономические реформы в Молдове. И мы стремимся построить государство, которое защищает своих граждан, и в котором соблюдают права человека», — отметила Санду.

Ришар Ферран написал в твиттере, что Франция поддержит Молдову в укреплении демократии и верховенства закона, а также в «амбициозных планах реформирования».

С министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом Майя Санду обсудила подписание нескольких межправительственных соглашений — о признании водительских прав и дипломов, о социальном обеспечении.

В ходе рабочего визита в Париж Майя Санду встретилась с представителями французского бизнеса и руководством крупнейшей французской организации работодателей MEDEF (Mouvement des Entreprises de France). Беседа была посвящена экономической ситуации в Молдове, стратегическим направлениям сотрудничества, в том числе речь шла об инвестициях в возобновляемые источники энергии, медицинский сектор и гражданскую авиацию.

«Франция подарила возможность получить качественное образование тысячам молодых людей, стала вторым домом для десятков тысяч молдаван. Кроме того, Франция входит в первую десятку наших инвесторов. Мы будем и дальше развивать наши отношения и следовать по пути европейской интеграции и реформ», — подчеркнула Майя Санду.

Это третий визит президента Молдовы Майи Санду за границу с момента вступления в должность, в январе она побывала в Киеве и Брюсселе.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG