Алена Кэушняну: «У нас в Ломбардии врачи просто не выходят из больниц»

Алена Кэушняну

Гражданка Молдовы Алена Кэушняну уже 14 лет работает в Италии в сфере социально-санитарной помощи. Она живет в регионе Эмилия-Романья, там трудятся порядка 20 тыс. выходцев из Молдовы. В интервью Свободной Европе она рассказала о жизни наших соотечественников во время пандемии – как они следят за ситуацией, обсуждают последние новости, обмениваются собранной в соцсетях и в СМИ информацией, размышляют о том, как себя защитить от заражения и как противостоять COVID-19. Алена Кэушняну уверена в том, что карантин и прочие ограничения в Италии помогут в борьбе с распространением вируса.

Свободная Европа: Здесь, в Молдове, мы внимательно следим за тем, что происходит в Италии. Тем не менее, хотелось бы услышать из первых уст: каково это – жить с постоянной угрозой заражения коронавирусом?

Алена Кэушняну: Ситуация, конечно, очень напряженная, все сидят по домам. Власти ввели массу ограничений, и нарушителям грозит не только денежный штраф, но и уголовное преследование. Мы стараемся соблюдать все правила и выполнять национальные, региональные и районные директивы. Все работники санитарных и социальных служб, все без исключения, изолированы, в том числе и я...

Свободная Европа: Как сейчас проходит ваш обычный рабочий день, ведь всех призывают «оставаться дома»?

Алена Кэушняну: На улицах полицейские кордоны останавливают людей и требуют предъявить специальные разрешения на передвижение. Такие документы нам выдают на работе, и когда полицейские нас останавливают, говорят, что только мы, санитарные работники частного или государственного сектора, еще передвигаются по улицам. Как бы то ни было, мы сами выбрали для себя такую профессию, мы вкладываем всю душу и все свое время в работу.

Свободная Европа: А если конкретнее – в чем именно состоит ваша работа?

Алена Кэушняну: Я работаю в частном секторе. У нас в организации пока не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом, и, тем не менее, чтобы обеспечить безопасность пациентов и персонала мы находимся в определенной изоляции. У нас есть специальное оборудование, которое позволяет не входить в контакт друг с другом, коллеги по работе сохраняют между собой безопасную дистанцию, дезинфицируется абсолютно все, до чего мы дотрагиваемся – клавиатура, компьютерная мышь, ноутбуки, дверные ручки, все-все! Любое наше движение зависит от соображений безопасности.

Хотя, по правде, для нас это нормальная ситуация на рабочем месте, мы всегда так и делали, так что нет особой разницы в том, что было до пандемии и тем, как мы действуем сейчас. Но мы просим всех соблюдать правила гигиены, держаться на безопасной дистанции и выполнять указания властей.

Свободная Европа: Молдавская диаспора в вашем регионе достаточно велика. Что делают те, кто ухаживают за пожилыми людьми? Как вы общаетесь между собой?

Алена Кэушняну: Я работаю в социально-санитарной службе, и я вхожу в профсоюз – туда меня делегировали в качестве представителя местных социальных кооперативов. Дело в том, что я представляю сообщество, состоящее из разных областных групп так называемых «badante» – мне так больше нравится называть сиделок.

Даже находясь дома, общаясь друг с другом из окон люди чувствуют себя сильнее, ощущают единство и поддержку

Я делюсь необходимой информацией обо всех национальных, региональных и местных директивах на тему безопасности – что делать, как себя вести на работе, и т.д. Некоторые наши соотечественники хотят вернуться домой, но и в Италии, и по всей Европе закрыты границы, никто не может ни въехать, ни выехать.

Некоторые впадают в панику, и особенно тяжело приходится женщинам, которые работают по 24 часа в сутки, потому что они не могут выйти из дома. Есть и те, кто не соблюдает правила… Тем не менее, я всегда на связи с нашими соотечественники, все они знают, что могут ко мне обратиться по любому вопросу и в любой ситуации.

Бывает, что мне звонят из других регионов Италии. Насколько я заметила, там люди хоть и паникуют, но чуть меньше, чем здесь. Я постоянно сообщаю людям о нововведениях, недавно, например, итальянские власти выделили много средств для информирования людей.

Алена Кэушняну

Я общаюсь со своими родными в Молдове, особенно часто созваниваюсь с мамой и говорю ей: «Соблюдай правила гигиены, дезинфицируй все поверхности, как можно чаще мой руки, используй хлор и спирт, потому что они дешевле, не контактируй с людьми, лучше общайся по телефону и постарайся сидеть дома, ведь и в Молдове уже достаточно случаев заболевания коронавирусом».

Главное, что я бы посоветовала и тем, кто находится в Италии, и тем, кто на родине, – сохранять спокойствие и не паниковать!

Свободная Европа: До сих пор вы, работающие за рубежом, финансово поддерживали свои семьи, родственников, многих жителей Республики Молдова. Вы все еще в состоянии высылать деньги на родину?

Алена Кэушняну: Моя семья находится в Италии, с этим проблем нет, а в Молдове, слава Богу, я успела побывать 1 марта, тогда и помогла своей маме. Есть те, кто хочет выслать деньги, но сталкивается с трудностями на этапе оформления переводов. Некоторые соотечественники говорят так – мы выслали деньги, но не знаем, что происходит в Республике Молдова, и потому не уверены, что родные смогут получить эти средства.

Свободная Европа: А работающие в Италии молдаване сейчас не теряют работу?

Алена Кэушняну: Нет, буквально недавно я получила от профсоюзов текст закона, который запрещает увольнять людей. Тем, кто сейчас временно не работает, итальянские власти гарантируют зарплату, причем неважно, в какой области. Везде ищут решение проблем – никто не останется без дохода.

Впрочем, есть два уязвимых сектора, и оба связаны с работой на дому – я говорю о сиделках («badante») и о женщинах, занимающихся уборкой.

Свободная Европа: Легко ли найти продукты первой необходимости? Поступали сообщения, что люди скупают все подряд и опустошают полки. Как обстоят дела сейчас?

Алена Кэушняну: В этом смысле все в порядке, честное слово, паники нет, и бояться нечего. Все супермаркеты и продуктовые магазины открыты, все они работают в обычном режиме, и там можно найти любые продукты питания, еду привозят грузовиками.

Нам разрешено выходить на улицу в трех случаях: за покупками, на работу и в экстренной ситуации. Так что нет причин для беспокойства, и я советуют нашим гражданам в Молдове тоже не поддаваться панике.

«Мы пытаемся сохранять спокойствие, пытаемся держаться, ведь по-другому невозможно противостоять проблеме»

Свободная Европа: Не складывается ли у вас ощущение, что в конечном счете коронавирус больше всего повлияет на менталитет людей?

Алена Кэушняну: Конечно, ведь если мы будем сидеть дома и четко выполнять все правила и указания, мы победим пандемию.

Свободная Европа: Какие отношения складываются между врачами и гражданами?

Алена Кэушняну: Отношения очень хорошие. Если нужна медицинская помощь, врач всегда на связи по телефону, бывает, что дежурный поднимает трубку и связывает со специалистом. С недавних пор у нас действует закон, который упрощает покупку медикаментов. Если человеку нужны лекарства, он вводит в национальную санитарную систему выданный каждому личный код, связывается с врачом и говорит, какие именно медикаменты нужны. Врач сразу же высылает эту информацию в аптеку, и откуда человек забирает лекарства при предъявлении полиса.

Таким образом, сводятся к минимуму риски заражения – не надо идти к врачу, контактировать с людьми, стоять в очередях и т.д. Все очень просто: врач заказывает в аптеке лекарства, которые пациент потом забирает.

Свободная Европа: Мы видели, как граждане Италии благодарны врачам, люди выходят на балконы и аплодируют им...

Алена Кэушняну: Да, итальянцы – душевный народ!.. Даже находясь дома, общаясь друг с другом из окон люди чувствуют себя сильнее, ощущают единство и поддержку. По вечерам мы молимся за всех медиков, а в полдень поем из своих окон, аплодируем... Так мы сохраняем оптимизм, пытаемся скрасить жизнь и не поддаваться пессимистическим настроениям.

Свободная Европа: Насколько мы знаем, многие медработники уехали из Молдовы в Италию. В каком они сейчас положении?

Алена Кэушняну: Действительно, в Италии работает много молдавских врачей. Например, у нас в городской больнице есть доктор, недавно я с ней общалась. Она очень занята, у врачей так много работы, что они даже на улицу не могут выйти.

Я общалась с нашими медработниками из клиники в Ломбардии, на севере Италии, там очень сложная эпидемиологическая ситуация, и наши врачи просто не выходят из больницы, в прямом смысле слов! Они были очень рады, что мы их нашли. Я спросила их: «Как вы себя чувствуете?» Они ответили так: «Мы пытаемся сохранять спокойствие, пытаемся держаться, ведь по-другому невозможно двигаться вперед и противостоять проблеме».