Linkuri accesibilitate

Байден будет продолжать защищать права Алексея Навального


Президент США Джо Байден по итогам саммита с президентом России Владимиром Путиным дал отдельную пресс-конференцию. Он сказал, что будет продолжать защищать права Алексея Навального, как и права других людей, которые нарушаются.

"Мы провели два часа с глазу на глаз с президентом Путиным, и оба имеем уникальные обязанности. У нас есть различия, но мы должны поддерживать стабильные отношения, – подчеркнул он. – Никаких угроз не было, были просто утверждения с обеих сторон. Мы разговаривали о базовых вещах. Я сказал Путину, что моя задача – не навредить России, а защитить американский народ".

Однако, по словам Байдена, он также будет продолжать защищать права всех людей в мире, в случае если они нарушаются. В том числе права оппозиционера Алексея Навального, который содержится в российской колонии, а также американских граждан, которые содержатся в российских тюрьмах. "Мы говорили об этом, и я не намерен бросать эту проблему", – заметил он позже журналистам.

"Я ему сказал, что как я могу быть президентом США и не высказываться против нарушения прав человека? – подчеркнул Байден. – Я сказал ему, что если Навальный умрет, последствия будут разрушительными для России".

Клинтон, Буш, Обама, Байден, Трамп. Пять встреч Путина с президентами США
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:00:54 0:00

Байден также заметил, что Путин все еще считает, что США "хотят его победить" (одолеть) (take him down).

"У него все еще есть такие опасения, но я не думаю, что именно это должно быть во главе тех отношений, которые он хочет иметь с США", – заметил президент.

Байден подчеркнул, что, помимо нарушения прав человека в России, они с Путиным обсуждали кибератаки на американские компании, а также ситуацию в Беларуси (он заметил, что по этому вопросу они с Путиным не пришли к согласию), Украине и Афганистане.

"В интересах России также не иметь террористов в Афганистане", – заметил он. Байден, по его словам, также сказал Путину, что вопрос безопасности в Афганистане прямо зависит от российского президента.

Байден подтвердил, что на переговорах в Женеве поднимал вопрос о работе Радио Свобода/Радио Свободная Европа в России. Это же ранее подтвердил и Владимир Путин: по его словам, американские СМИ, внесенные российскими властями в список СМИ – "иностранных агентов", "не до конца выполняют требования российского закона".

Байден, отвечая на вопрос о том, почему Россия ограничивает работу Радио Свобода в России, заметил: "Насколько Путин заинтересован в том, чтобы ухудшить репутацию России еще больше?"

На вопрос, нужно ли было вообще встречаться с Путиным и зачем, если никаких договоренностей не удалось достичь, равно как и сблизить позиции, президент США ответил следующим образом:

"Я сделал то, что должен был сделать. Первое – определить области, в которых мы можем взаимодействовать. Второе – лично встретиться. Третье – четко обозначить свои позиции. Я был с чем-то не согласен – я это сказал. Он был с чем-то не согласен – он это сказал, – описал Байден атмосферу саммита с президентом РФ. – Впереди много работы, и я не говорю, что что-то уже сделано. Что будет дальше? Через три-шесть месяцев мы сможем сказать, сработало ли то, на что мы согласились".

Байден отдельно подчеркнул, что Путин после беседы с ним "знает, что если он отступит от договоренностей – наступят последствия". И заметил: "у меня нет проблем с тем, чтобы вести бизнес с Россией" – но только если "она ведет себя в соответствии с международными нормами". Он еще раз подчеркнул, что в России были арестованы "несколько американских бизнесменов и инвесторов", и призвал Путина их отпустить.

"Я думаю, что последнее, что Путин сейчас хочет, – это холодная война с США", – заметил Байден и добавил, что "это не в интересах ни США, ни России".

Встреча президентов США и РФ в Женеве продолжалась более трех с половиной часов. По ее итогам не было подписано никаких документов, но Кремль и Белый дом опубликовали совместное заявление. В нем сказано, что "даже в периоды напряженности" две страны разделяют общие цели "обеспечения предсказуемости в стратегической сфере, снижения риска вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

"Недавнее продление нового Договора о СНВ является примером нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем принцип, согласно которому в ядерной войне нельзя выиграть и ее нельзя вести", – говорится в заявлении. В документе также сказано, что Соединенные Штаты и Россия в ближайшем будущем вместе начнут "интегрированный двусторонний диалог о стратегической стабильности", который будет "целенаправленным и надежным". "Посредством этого диалога мы стремимся заложить основу для будущих мер по контролю над вооружениями и снижению рисков", – сказано в документе.

Санкции, Навальный, иноагенты. Фактчек выступления Путина
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:57 0:00

XS
SM
MD
LG