Linkuri accesibilitate

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская прилетела в Польшу


Кристина Тимановская и Магнус Бруннер

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую сняли с Олимпиады после критики спортивных чиновников, прилетела в Польшу.

Польские власти выдали спортсменке гуманитарную визу после того, как Тимановская отказалась возвращаться в Минск и заявила о намерении попросить политического убежища в Европе. Ожидалось, что спортсменка прилетит в Варшаву прямым рейсом из Токио, но в итоге ее отправили в Вену. Агентство Reuters сообщало, что это сделано из соображений безопасности. На изменении маршрута, как утверждается, настояли польские дипломаты.

В Вене Тимановскую встретил госсекретарь Австрии Магнус Бруннер. Власти страны сообщили о том, что спортсменка находится в безопасности и чувствует себя хорошо, хотя и обеспокоена своей дальнейшей судьбой. Впоследствии она вылетела в Варшаву.

Первого августа Национальный олимпийский комитет Беларуси отстранил бегунью Кристину Тимановскую от соревнований в Токио "по заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием". Спортсменку привезли в аэропорт Токио, где она обратилась в полицию, после чего ее увезли в безопасное место.

Ранее Тимановская раскритиковала белорусских спортивных чиновников. По ее словам, из-за того, что белорусские бегуньи из эстафетной команды 4 по 400 метров не сдали достаточное количество допинг-тестов, их не допустили к участию в Олимпийских играх. "Заткнуть дырку" решили спортсменкой, которая собиралась бежать дистанции 100 и 200 метров.

На вопрос "Еврорадио" о том, боится ли она возвращаться в Беларусь, Тимановская ответила: "Да". Она также добавила, что врачи не осматривали ее до решения о снятии с соревнований.

Второго августа в Сети была опубликована запись разговора легкоатлетки Кристины Тимановской с двумя членами белорусской делегации на Олимпийских играх в Токио. Спортсменка подтвердила Настоящему Времени, что на записи ее голос.

В разговоре с Тимановской спортивные чиновники называют ее поступок "глупым" и говорят, что из-за него "люди могут остаться без работы", поэтому ей необходимо вылететь домой.

Кроме этого, ее попросили вернуть суточные, выданные на время участия в Олимпиаде.

Почему белорусская легкоатлетка попросила убежища в Польше
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:07:30 0:00

XS
SM
MD
LG