Linkuri accesibilitate

Белорусский КГБ задержал в Москве автора биографии Лукашенко


Александр Федута

Ранее сообщалось, что Александр Федута перестал выходить на связь

КГБ Беларуси сообщило о задержании политолога и общественного деятеля Александра Федуты. Накануне он исчез в Москве. Где он находится сейчас – неизвестно.

Федута – известный пушкинист и политолог, автор книги "Лукашенко. Политическая биография". В этой работе он утверждал, что уже в 1994 году было видно, что политик готовится к авторитарному правлению.

Сам Федута был сотрудником предвыборного штаба Александра Лукашенко на выборах 1994 года, после прихода Лукашенко к власти недолгое время возглавлял управление информации администрации президента Беларуси.

В 1995 году уволился, позднее перешел в ряды противников Лукашенко. На выборах президента Беларуси в 2010 году Федута работал в штабе оппозиционного кандидата, поэта Владимира Некляева.

После он был арестован КГБ и после нескольких месяцев, проведенных в СИЗО, осуждён на два года условно по делу о протестах против результатов выборов в Минске, которые власти назвали массовыми беспорядками. Amnesty International признала Федуту тогда узником совести.

Помимо политической и общественной деятельности Александр Федута известен также как литературовед, автор работ о творчестве Александра Пушкина и Адама Мицкевича. Подготовил к печати и издал сборник трудов писателя и журналиста XIX века Фаддея Булгарина – уроженца нынешней Беларуси, одной из неоднозначных фигур общественной жизни тогдашней Российской империи.

В 2017 году Александр Федута защитил докторскую диссертацию по литературоведению в Ягеллонском университете (Польша). В качестве публициста и аналитика активно сотрудничает с белорусскими независимыми и оппозиционными изданиями.

Одновременно с Федутой КГБ подтвердило задержание лидера оппозиционной партии БНФ ("Белорусский народный фронт"), бывшего кандидата на пост президента Григория Костусёва. Он был задержан накануне вечером в Шклове Могилёвской области, сообщало ранее издание "Наша Нива". Там он живёт. Утверждалось, что позднее он был доставлен в Минск, в следственный изолятор КГБ.

В сообщении КГБ говорится, что Федута и Костусёв задержаны по "непосредственно возникшему подозрению в преступлении". Ведомство пообещало предоставить информацию о задержании "позже".

Во вторник вечером также стало известно о задержании в Москве еще одного человека, связанного с Беларусью, – живущего в США адвоката Юрася Зенковича. Об этом белорусской редакции Радио Свобода сообщила его жена. По ее словам, Зенковича задержали в российской столице 11 апреля сотрудники КГБ Беларуси и вывезли в Минск, где он помещен в изолятор, находящийся в ведении КГБ. Супруга Зенковича утверждает, что ей позвонил государственный адвокат, выделенный ее мужу.

Юрась Зенкович с 2007 года проживает в США. До эмиграции был одним из региональных лидеров партии БНФ. Получил американскую лицензию на право адвокатской деятельности. Часто наведывался в Беларусь, пытался выдвигаться в депутаты парламента и даже заявлял о президентских амбициях. Во время массовых протестов в Беларуси в августе 2020 года был арестован на 10 суток, во время заключения объявлял голодовку. В чем обвиняют Зенковича, пока не известно.

  • Григорий Костусёв – глава Могилёвской областной Коалиции демократических сил, кандидат на выборах президента в 2010 году. В конце марта белорусские власти запретили этой оппозиционной партии проводить акции по случаю Дня воли, утверждая, что их организаторы готовят провокации.
  • БНФ входит в оргкомитет по организации "Чернобыльского шляха" – ежегодного шествия белорусской оппозиции, которое проводится 26 апреля – в день аварии на Чернобыльской АЭС. Заявка на проведение акции была подана в Мингорисполком 9 апреля.
  • На президентских выборах в августе 2020 года партия БНФ не стала выдвигать своих кандидатов. "Проведение избирательной кампании в условиях пандемии крайне безответственно и опасно", – заявили тогда в партии. Федута в кампании участия также не принимал, передаёт "Реформбай".
XS
SM
MD
LG