Linkuri accesibilitate

Беларусь: два года тюрьмы за стрим с акции протеста


Катерина Бахвалова и Дарья Чульцова

Суд в Минске приговорил к двум годам колонии журналисток канала “Белсат” за стрим с акции протеста 15 ноября. Приговор был вынесен 18 февраля после трёх дней судебного разбирательства, передаёт Белорусская служба Радио Свобода.

Их обвинили в организации грубого нарушения общественного порядка. По версии следствия, журналистки организовывали акцию протеста и создавали её массовость, чтобы противостоять сотрудникам милиции. Это привело, в частности, к остановке 19 маршрутов общественного транспорта, настаивало следствие.

Журналисток "Белсата" задержали 15 ноября в Минске во время стрима с "Площади перемен", когда силовики жестко разогнали участников акции памяти Романа Бондаренко, избитого до смерти неизвестными в штатском. Андреева и Чульцова находились в квартире на 14-м этаже, куда их пустили жильцы, и вели оттуда стрим, силовики ворвались в квартиру и задержали журналисток.

Чульцова и Бахвалова вину не признают. Экспертиза не нашли в их словах призывов, ни один из свидетелей обвинения не заявил, что именно действия журналисток привели к акции. Кроме того, в тот день, когда они вели трансляцию, в Минске отключался мобильный интернет, то есть участники акции не могли смотреть стрим с площади, заявляла защита.

Правозащитники признали Чульцову и Бахвалову политическими заключёнными, отмечает Белорусская служба РС. В последнем слове Бахвалова призвала освободить всех политзаключённых в стране.

  • Согласно последнему докладу "Репортеров без границ", белорусские власти сделали страну самой опасной в Европе для работы журналистов. После начала протестов против Александра Лукашенко, сотрудников СМИ арестовывают, высылают из страны, лишают права на работу.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG