Linkuri accesibilitate

Виорел Бадя: «Униря — задача не только наша, это глобальный процесс»


Европейский союз и Румыния помогают гражданам Республики Молдова; Кишиневу нужно правительство, которое займется реформами; парламентские выборы 11 июля могут мобилизовать и избирателей внутри страны, и представителей диаспоры. О политике и дипломатии размышляет депутат НПЛ парламента Румынии Виорел Бадя.

Свободная Европа: Как вы считаете, каковы ставки досрочных парламентских выборов?

Виорел Бадя: Основополагающие, тут фундаментальный интерес. Думаю, подобные возможности появляются раз в столетие.

Свободная Европа: Почему?

Виорел Бадя: Потому что звезды выстроились, и есть вероятность, что проевропейские партии сформируют красивое созвездие.

Свободная Европа: Но этот фланг разобщен...

Виорел Бадя: К сожалению, да. Я никогда не понимал, как слово «униря» может быть одновременно и «разобщением». Впрочем, объяснений в словарях румынского языка не найти, но все же я надеюсь, что у проевропейских партий будет хороший шанс на достижение политических целей, — а если конкретнее, то для Республики Молдова нужна новая перспектива, страна ее заслуживает, страна ее ждет, по меньшей мере, три десятилетия.

Свободная Европа: А политические игроки левого фланга? Они не намерены терять ни одного голоса, — не опередят ли они политиков проевропейских взглядов?

Виорел Бадя: В политике возможно все. Более того, нередко цель как раз и состоит в том, чтобы сделать невыполнимой миссию политических противников. Однако, я надеюсь, что население, граждане Республики Молдова поймут, что сейчас — более чем когда-либо — у них есть возможность всех политиков оценить по достоинству. Это важнейший момент, и до сих пор, честно говоря, я подобного варианта не видал, — чтобы люди получали возможность эффективно выражать мнение и определять новую общественно-политическую повестку Республики Молдова.

Свободная Европа: А вот унионисты все никак не могут объединиться. Сейчас там два лагеря — Партия национального единства и AUR. Что их в состоянии объединить, и в чем их разногласия?

Виорел Бадя: Объединить могла бы задача, а разделяют их амбиции. Надеюсь, что все партии, которые действительно представляют волю граждан, смогут сформировать в парламенте Республики Молдова большинство и разработать новую повестку дня, соответствующую голосованию граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: AUR — в румынском парламенте, но насколько схож AUR в Бухаресте и AUR в Кишиневе?

Виорел Бадя: Нет, судя по тому, что я видел, это совсем не одно и то же, здесь другие персонажи списках кандидатов. Недавно зарегистрированная в Республике Молдова партия хочет красиво сыграть, ну, а граждане должны им продемонстрировать, что они отлично понимают, что такое партия, и что такое амбиции некоторых политиков.

Свободная Европа: Поговорим о голосовании диаспоры. На что рассчитывают представители диаспоры?

Виорел Бадя: Ставка — это возвращение домой, ставка — устойчивое развитие Республики Молдова, ставка — превращение желаний в реальность, потому что во время всех моих поездок я беседую с очень многими бессарабцами, живущими за границей, и главное их желание — вернуться домой, и чтобы на родине было как в загранице, люди хотят участвовать в приближении эпохи процветания Республики Молдова. Так что главное — вернуться домой.

Свободная Европа: А вы знаете, что не все политики приветствуют голосование из-за границы? В Республике Молдова были заявления, что, мол, те, кто находится за границей, представляют некий «параллельный электорат», который не вправе определять будущее страны.

Виорел Бадя: Никто, абсолютно никто не в состоянии разрушить то, что создал Бог. А Бог создал нацию, и все мы являемся частью единой нации. Вне зависимости от того, находимся ли мы в стране или за границей, мы все — часть одной нации. Более того, возвращаясь к Библии, я бы привел такой пример, с евангельской притчей о заблудшей овце: «И оставил пастух своих овец, и пошел искать одну заблудшую».

Что это значит? Это означает, что целое не может существовать без частицы, что оно неполное. И еще: я считаю, что политики и в Республике Молдова, и в Румынии должны понимать, что те граждане, которые уехали, уезжали не от большого желания, а потому, что были вынуждены. Нам надо выказывать этим людям максимум уважения, и надо сделать все возможное, чтобы облегчить их возвращение домой. Они этого хотят, и они — часть народа.

Свободная Европа: Многие из них уже давно интегрированы в иную жизнь и общества, и многие говорят, что никогда не вернутся домой.

Виорел Бадя: Некоторые не вернутся, это очевидно, и пусть даже многие не вернутся. Но! Думаю, что если они почувствуют, что в их доме что-то меняется, то они вернутся, — может, из-за тоски, может, из-за любви. Уверен!..

Униря, конечно, неизбежна. Но Бухаресту и Кишиневу надо продвигать необходимость воссоединения нации

Свободная Европа: А что должно поменяться? Ведь именно избиратель с бюллетенем для голосования — проводник перемен?

Виорел Бадя: Люди хотят, чтобы их уважали. На Западе важнейшим политическим принципом является уважение к гражданину. На Западе гражданин — важнее учреждений. На Западе гражданин — это центр Вселенной, и никто не может коснуться и пальцем гражданина. Конечно, если он выполняет свои обязательства, соблюдает законы и правила страны проживания. Именно этого ищут за границей румыны — и бессарабцы, и молдаване, и выходцы из Олтении. Они глядят на страну, они надеются вернуться тогда, когда на самом деле государство будет их уважать, помещая в центр Вселенной.

Свободная Европа: Но политики интересуются голосами только во время предвыборной кампании, а после того про диаспору забывают...

Виорел Бадя: Да, многажды такое было, неоднократно, мягко говоря... К сожалению, избирательная кампания — это некий бесплатный праздник, что-то вроде дискотеки, все счастливы, а на следующий день, когда дискотека закончилась, вы видите, что на полу бутылки, что стены рушатся, — то есть, вы оказываетесь в жестокой реальности. Но тут важно, как гражданин может разобраться в том, что из себя представляют политики, что надо анализировать и как их дифференцировать. Увы, многие вообще не понимают, за кого они голосуют. А потом просыпаемся — и столько разочарований, столько расстройств, — и длится это на протяжении четырех лет, а то и восьми года и может быть увеличено до восьми.

Свободная Европа: Вы в румынском парламенте выдвигали ряд инициатив, — удалось ли вам выполнить то, о чем просила диаспора?

Виорел Бадя: Нет, к сожалению, нам не всегда удается что-то сделать...

Свободная Европа: Но что-то все же у вас получилось?

Виорел Бадя: Многое удалось!.. Например, нам удалось изменить отношение к румынами, которые приезжают работать в Румынию, потеряв работу за границей, то, как компании нанимают этих людей и, конечно же, то, какие они получают субсидии от государства.

Сейчас, например, мы работаем над законопроектом, который, я надеюсь, будет принят, — с его помощью мы попытаемся восстановить связи между румынскими мэриями и мэриями Республики Молдова, напрямую, чтобы у них появился доступ к фонду, который мы сейчас хотим создать.

Так что даже если и не всегда, но порою нам все же удается решить поставленные задачи. Ситуация поменяется после того, как все политики, наконец, поймут, что же на самом деле означает диаспора. Что диаспора значит для румын, живущих за границей, что это такое — для румын из приграничных районов.

Свободная Европа: Как будут развиваться отношения между Кишиневом и Бухарестом, если к власти придут правые проевропейские партии — и если на выборах победят пророссийские политические игроки?

Виорел Бадя: Пока политические партии в Республике Молдова строго соблюдают правила, рекомендованные Брюсселем, — конечно, они могут быть нашими партнерами. А вот если правила игнорируются... Румыния не может выйти за рамки рекомендаций европейских столиц, и так же она не в состоянии единолично решать, с кем тут, в Молдове, иметь дело, а кого лучше избегать.

Свободная Европа: Предвыборные обещания о «воссоединении двух румынских государств» — каков его вес?

Виорел Бадя: Вес очень большой, — но только если мы точно поймем, когда и как это может произойти. В принципе, если смотреть на ситуацию трезво и реалистично, гораздо более целесообразно создавать общие пространства. Это, с моей точки зрения, было бы своего рода предвестником унири — появление общих пространств в сфере культуры, в средствах массовой информации, общих пространств в образовании... Может быть, даже объединенная олимпийская сборная, почему нет?

Давайте начнем подготовку, как и должно это делать, а Униря, конечно, неизбежна. Но, в то же время, дипломатия Бухареста и дипломатия Кишинева должны заняться продвижением необходимости воссоединения нации. И продвигать идею надо во всех зарубежных канцеляриях, потому что Униря — задача не только наша, это глобальный процесс. Мы в этом мире не одни, но сперва давайте решим между собой, что нам делать. И, конечно, если два берега Прута достигнут согласия, если все мы решим, что хотим объединения всем сердцем, тогда нашей дипломатии надо будет сосредоточиться, сконцентрироваться на идеале Унири.

Свободная Европа: Постоянно звучит мнение, что нам давно пора перейти от «мостов цветов» к инфраструктуре, к мостам реальным, — заняться решением задач в сфере энергетики, в экономике, в привлечении инвестиций.

Виорел Бадя: Инвестиции — самое главное. Будет важная конференция Ассоциации румынских инвесторов из Республики Молдова, на которой ожидается много интересного. Я тоже буду участвовать в мероприятии. Считаю, что необходимо поощрять румынские и европейские компании, приходящие в Республику Молдова, надо нанимать людей, формировать рынки, продвигать молдавские продукты по всей Европе. Я уверен, что это тот якорь, который поможет перезапустить отношения между Бессарабией, Румынией и остальной Европой.

Свободная Европа: А почему процесс привлечения инвестиций в Республику Молдова так тормозит?

Виорел Бадя: Потому что условия были не самые лучшие, и много раз возникали препятствия, были запугивания... Много раз те, кто приезжал и намеревался развивать здесь свой бизнес, оказывались перед массой преград и препятствий, а потом деловые люди делятся друг с другом опытом...

Если у бизнесмена были проблемы с властью, если его обижали, то автоматически это становится известно всей бизнес-среде. И, конечно, многие говорили: чем идти туда и получать проблемы, лучше уж вкладывать в других странах, где у меня есть возможность развиваться. Религия бизнесмена — это прибыль.

Сейчас меня больше беспокоит Бессарабия, а не Румыния, — много компаний из Республики Молдова перемещают свой бизнес в Румынию. И это большая проблема — депопуляция деловой среды в Республике Молдова, — это проблема, о которой мы все должны задуматься.

Свободная Европа: Многие перешли Прут...

Виорел Бадя: «Потому что там безопасно», — говорят они. Вот что рассказывали мне бизнесмены, — у них есть гарантия прибыли, есть безопасность инвестиций. А тут — нет.

Свободная Европа: Какой вы видите Республику Молдова после выборов?

Виорел Бадя: Этого я не знаю. Это знают только избиратели, поэтому я хочу, чтобы и явка была высокой, и чтобы люди понимали, что они должны дать политикам почувствовать свое присутствие. Настоящие хозяева — те, кто голосует.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG