Linkuri accesibilitate

Владелец уважаемого кота. Ярослав Качиньский вновь вышел из тени


Ярослав Качиньский выступает после пока последних выигранных его партией парламентских выборов. Варшава, октябрь 2019 года

В Варшаве приняло присягу новое правительство Польши – после рокировки в правящей правой коалиции. Главной новостью стало то, что в состав кабинета вошел председатель консервативной партии "Право и справедливость" (ПиС) Ярослав Качиньский. Он занял должность вице-премьера и главы новообразованного Комитета по безопасности, что означает, что под его контролем будут министерства обороны, внутренних дел и юстиции. Качиньского давно называют "серым кардиналом" и фактическим правителем Польши. Зачем ему понадобилось выйти из тени и занять один из ведущих правительственных постов – и что это означает для внутренней и внешней политики Польши?

Сторонники Ярослава Качиньского и многие эксперты-политологи заявляют, что статус вице-премьера сделает более явным то, о чем и так все давно знают: лидер ПиС принимает важнейшие решения в стране. Лукаш Шрайбер, глава канцелярии премьер-министра Матеуша Моравецкого, пояснил телеканалу TVN24, что в обязанности 71-летнего Качиньского будет входить "определение и разработка стратегии в тех сферах, которые он будет курировать" и которые связаны с безопасностью государства. А другой вице-премьер, министр государственного имущества Яцек Сасин, полагает, что, поскольку правительство формируется парламентским большинством, логично, что в его составе будет и наиболее влиятельный представитель этого большинства.

Правда, в польских СМИ заговорили о возможном конфликте интересов в Минобороны, поскольку оно также находится под контролем президента Анджея Дуды – главнокомандующего вооруженных сил. Политологи предположили, что в ведомстве может установиться двоевластие. Впрочем, скептики отмечают, что Качиньский не только полностью контролирует свою партию, но и с ее помощью и ключевые институты государства, так что конкуренции в собственном политическом лагере у него практически нет, хотя президент Дуда и премьер Моравецкий и стремятся выступать как самостоятельные политические фигуры.

За спиной премьера. Лидер ПиС Ярослав Качиньский и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
За спиной премьера. Лидер ПиС Ярослав Качиньский и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Выход Ярослава Качиньского из тени – хороший повод вспомнить нестандартную биографию этого человека, по поводу характера и политики которого все годы его пребывания на политической сцене не прекращаются споры. Одни считают Качиньского едва ли не диктатором и проклятием польской демократии, реакционером, националистом и гомофобом, другие – выразителем интересов "молчаливого большинства" поляков, истинным патриотом и одним из немногих некоррумпированных политиков. Неоднозначна и внешнеполитическая репутация лидера ПиС. Критики упрекают его в вечных конфликтах с Евросоюзом, поклонники указывают на верность НАТО, укрепление связей с США и на тот факт, что Ярослав Качиньский, как и его покойный брат-близнец Лех, президент Польши в 2005–2010 годах, резко критиковал политику Владимира Путина еще до того, как это начали делать лидеры ведущих западных держав.

От "Солидарности" к раздору

Ярослав Качиньский и его брат Лех родились в семье ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой. Их мать была филологом. Раймунд и Ядвига Качиньские принимали активное участие в Варшавском восстании 1944 года. Одним из ярких эпизодов детства братьев Качиньских стала съёмка в популярном в Польше детском фильме "О тех, кто украл Луну".

Ярослав Качиньский получил юридическое образование в Варшавском университете. Его политическая карьера началась в 1970-х в Комитете защиты рабочих, одной из важнейших оппозиционных организаций в коммунистической Польше. Именно из Комитета защиты рабочих берет свое начало независимый профсоюз "Солидарность", где и продолжил свою деятельность Качиньский. Во время военного положения, в 1981-83 годах, он распространял самиздат и сам печатался в подпольных изданиях. Позднее принимал участие в работе Круглого стола – переговорах между коммунистическими властями ПНР и лидерами "Солидарности", по итогам которых в 1989 году были проведены первые частично демократические выборы в Польше.

Заседание Круглого стола. Варшава, февраль 1989 года
Заседание Круглого стола. Варшава, февраль 1989 года

Братья Качиньские начинали политическую карьеру в одном ряду с такими антикоммунистическими оппозиционерами, как Лех Валенса (президент Польши в 1990–1995 годах), Адам Михник, Антони Мацеревич, Яцек Куронь и Збигнев Ромашевский. Часть из них продолжают играть активную роль в политической жизни Польши. Однако с течением времени эти люди оказались по разные стороны баррикад. В 1990 году бывший лидер "Солидарности", новоизбранный президент Польши Лех Валенса сделал Ярослава Качиньского главой своей канцелярии, а в 2018 году оба политика встретились в суде. Качиньский обвинял Валенсу в клевете и добивался официальных извинений.

В 2001-м Лех и Ярослав Качиньские основали консервативную партию "Право и справедливость". Уже через 4 года эта новая политическая сила получила большинство голосов на парламентских выборах. Ярослав в 2006–07 годах возглавлял правительство Польши, но после проведения досрочных выборов и победы на них либеральной "Гражданской платформы" (ГП), давнего и главного соперника ПиС, ушел в отставку. Лех, избранный в 2005-м президентом страны, был вынужден вплоть до своей гибели в авиакатастрофе с трудом и неприязнью взаимодействовать с новым премьером – лидером ГП Дональдом Туском.

Качиньский никогда не боялся острых конфликтов

Несмотря на это поражение, Ярославу Качиньскому удалось консолидировать вокруг себя правые политические силы. В 2015 году "Право и справедливость" заполучило всю полноту власти, поскольку тогда президентские выборы выиграл кандидат консерваторов Анджей Дуда, а ПиС получил больше половины мест в Сейме – нижней палате парламента. Ярослав Качиньский стал самым влиятельным политиком в 38-миллионной стране.

Речь Посполитая Ярослава Качиньского

Для одних Качиньский – патриот, который старается защищать традиционные польские ценности, для других – диктатор, нарушающий закон. Доля правды, видимо, есть в обоих утверждениях.

За то время, что "Право и справедливость" находится у власти, в стране снизился уровень безработицы и были введены новые социальные пособия. Одно из них – "500+": родителям выплачивается по 500 злотых (более 110 евро по нынешнему курсу) на второго и последующих детей, а с 2019 года ежемесячное пособие полагается на каждого ребенка. Эта инициатива широко критиковалась политическими оппонентами ПиС, которые считали, что экономика страны просто не потянет такой нагрузки. Однако Качиньскому удалось провести эту реформу. Есть споры вокруг того, кто является автором этой идеи. Сам лидер ПиС в своих немногочисленных интервью отмечал, что это была его инициатива.

За время правления ПиС заметно ухудшились отношения между Варшавой и Брюсселем. Одна из причин – судебная реформа в Польше. По мнению большинства оппозиционных политиков и симпатизирующих им изданий, именно Качиньский стал ее инициатором, стремясь заполучить власть над судами. Европейская комиссия, в свою очередь, неоднократно упрекала власти в Варшаве в том, что инициированные консерваторами изменения в законодательстве ограничивают независимость судей и приведут к политизации судов. Однако Качиньский никогда не боялся острых конфликтов. Этот продолжается по сей день, ЕС грозит Варшаве санкциями.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступает на церемонии открытия монумента жертвам Смоленской катастрофы. Будапешт, апрель 2018 года
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступает на церемонии открытия монумента жертвам Смоленской катастрофы. Будапешт, апрель 2018 года

Противостояние с Брюсселем имеет и свое идеологическое обоснование. Польша при Качиньском, как и Венгрия при Викторе Орбане (с ним лидера ПиС связывают дружеские отношения), придерживается мнения, что именно она является защитником настоящих европейских ценностей – под которыми понимает ценности сугубо консервативные. Не только Брюссель, но и либеральная часть польской общественности, к примеру, возмущена решением властей ряда польских городов объявить их "зонами, свободными от ЛГБТ". Качиньский и его партия, в свою очередь, обвиняют "евробюрократов" в том, что они пытаются навязать полякам свое видение демократии.

Вы меня простите, но я всегда задаюсь вопросом, принимает ли он какие-то вещества или нет

Из-за конфликтов с Брюсселем ПиС неоднократно обвиняли в евроскептицизме. Однако ни разу ни сам Ярослав Качиньский, ни другие представители "Права и справедливости" не призывали к выходу Польши из состава ЕС. Более того, конфликты конфликтами, а членство в Евросоюзе, по данным опросов на конец прошлого года, положительно оценивали 84% поляков – один из самых высоких показателей в Европе.

"Россия должна заплатить"

А вот польско-российские отношения в период правления ПиС не то что ухудшились, а практически приостановились. Ключевым событием, которое перевернуло жизнь не только Ярослава Качиньского, но и миллионов поляков, стала авиакатастрофа польского президентского лайнера под Смоленском в 2010 году. Правительственная делегация во главе с братом Ярослава, тогдашним президентом Польши Лехом Качиньским направлялась в Россию на траурные мероприятия по случаю годовщины Катынского преступления.

Ярослав Качиньский, который никогда не состоял в браке, был очень близок со своим братом и его семьей. Для него гибель Леха и его супруги Марии стала сильнейшим ударом. После катастрофы 10 апреля 2010 года каждый месяц по инициативе Ярослава Качиньского у президентского дворца в Варшаве проходили траурные мероприятия, во время которых сторонники ПиС требовали справедливого расследования и увековечения памяти жертв катастрофы. Польская сторона неоднократно требовала от России вернуть обломки Ту-154М для проведения своего расследования: данным российского следствия многие сторонники ПиС, как и сам Ярослав Качиньский, категорически не верят. Это так и не было сделано. Сам Ярослав Качиньский посещает могилу брата около 70 раз в году.

Место катастрофы польского президентского авиалайнера под Смоленском. Фото сделано три дня спустя, 13 апреля 2010 года
Место катастрофы польского президентского авиалайнера под Смоленском. Фото сделано три дня спустя, 13 апреля 2010 года

Отношение Качиньского к нынешнему руководству России однозначное. Еще в 2010 году председатель "Права и справедливости" обратился с письмом к евродепутатам и послам иностранных держав в Польше, в котором предостерегал перед "неоимпериалистской" политикой России. Тогдашний министр иностранных дел Польши, представитель "Гражданской платформы" Радослав Сикорский скептически отнесся к этому заявлению: "Если речь идет о последнем выступлении Ярослава Качиньского, то вы меня простите, но я всегда задаюсь вопросом, принимает ли он какие-то вещества или нет".

Я уверен в одном – наши требования не имеют срока давности

Лидер польских консерваторов критично высказывается и лично о президенте России. По словам Качиньского, Путин "нападает там, где видит слабость и шансы на победу, как в Крыму или на востоке Украины. Однако у него возникают проблемы там, где он сталкивается с решительным отпором, хотя бы дипломатическим". В интервью немецкой газете Bild в начале этого года Качиньский сказал, что "поговорил бы с президентом Путиным о смерти моего брата, но сначала он должен был бы вернуть нам обломки [самолета]". В том же интервью председатель ПиС отметил, что, по его мнению, Россия, как и Германия, должна выплатить Польше репарации за Вторую мировую войну. "Россия также должна заплатить. Однако я не думаю, что наше поколение доживет до того момента, когда Россия возьмет на себя ответственность. Я уверен в одном – наши требования не имеют срока давности".

Главный кошатник Польши

У Ярослава Качиньского нет детей. Он жил со своей матерью в доме в престижном варшавском районе Жолибож до самой ее смерти в 2013 году. Мать была для него важнее политики. Известно, что сразу после Смоленской катастрофы по просьбе Качиньского был изготовлен специальный экземпляр газеты, которую читала его мать, – в нем не говорилось о трагедии.

Кот председателя партии решительно противостоит сторонникам оппозиции

Новый вице-премьер – большой любитель котов, что не раз становилось поводом для шуток. К примеру, когда у дома "Наполеона из Жолибожа", как его называли протестующие (рост Качиньского – 168 см), проходила акция против судебной реформы, внимание прессы и демонстрантов привлек черный кот политика. На Польском общественном телевидении (TVP) под кадрами с изображением кота была надпись: "Кот председателя партии решительно противостоит сторонникам оппозиции".

В 2017 году одна из газет провела опрос о том, кто в стране, по мнению поляков, заслуживает наибольшего уважения. Нужно было выбрать кого-то из предложенных политиков, но ради шутки в качестве одного из вариантов значился кот Качиньского. Именно он получил 98% голосов.

Автор – журналист русской службы Польского радио, специально для Радио Свобода

XS
SM
MD
LG