Linkuri accesibilitate

Владимир Зеленский дал большое предвыборное интервью. Главное


Владимир Зеленский

В воскресенье пройдёт второй тур президентских выборов

Кандидат на пост президента Украины Владимир Зеленский дал большое предвыборное интервью информационному порталу "РБК-Украина". Текст интервью на украинском языке и видеозапись интервью на русском опубликованы за день до запланированных дебатов между Зеленским и действующим президентом Украины Петром Порошенко. Зеленский рассказал о своём отношении к Порошенко, законе о государственном языке, готовности кандидата в президенты к неприязненному отношению со стороны украинцев. Радио Свобода выбрало главные фрагменты из интервью.

На вопрос, является ли президент России Владимир Путин его врагом, Зеленский ответил: "Конечно" и также заявил, что не будет подписывать закон об "амнистии боевиков так называемых "ДНР/ЛНР".

О конфликте в Донбассе: Должен ли быть у Донбасса особый статус?

"Я считаю, что нет. Я считаю, что это вообще наша большая история, и нам придется долго выходить из этой криминальной ситуации. Вот здесь, может быть, нам поможет именно информационная война. Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей в состояние, что они нужны Украине, так же как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. <…>

Вы же понимаете, что поставлен забор. То, что наши политики говорят: построить стену и так далее. Ее выстроили, но не из кирпичей. Ее выстроили еще хуже. Стены вроде как нет, но она информационно страшная. [Украина должна] пустить этот импульс, протянуть им руку помощи, сказать: мы вас ждем, смотрите, вы сейчас в заложниках. Вот что надо говорить. Это наши заложники там".

О языке

"Мы хотим защитить украинский язык, и это нормально, это язык этой страны, это государственный украинский язык. Кто-то, в то время пока вы принимаете закон, какие-то кучки людей рассказывают: "Вы знаете, что там за закон? Вы знаете, что вам всем нельзя будет говорить по-русски, или по-татарски, по-польски, где-то в Закарпатье по-венгерски". Никто ничего не объясняет. Вы понимаете? <…> Надо давать возможность каждому языку. Потому что у нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение".

О Порошенко

"Я бы на его месте, – я, слава богу, не на его месте – после такого феерического ответа общества по доверию к президенту, ушел бы из политики. Он человек обеспеченный, он человек богатый, он может унести с собой в памяти те заслуги, которые он сделал для Украины. Я думаю, какие-то вещи оценит, какие-то вещи общество не простит".

О ненависти

"Мне кажется, что человека ненавидят за поступки. Если у человека что-то не до конца получается, значит, ты либо исправляйся, либо ты не способен, уступи место лучшим. Я не готов пока к слову "ненависть". Я ничего не совершил пока в своей жизни, чтобы меня кто-то ненавидел. Есть, конечно, информационная атака, есть процент людей, который против меня. У них есть просто свое мнение. Они могут быть против меня, могут считать меня недостойным, непрофессиональным и еще каких-то десять причин. Но если человек сегодня меня ненавидит – это очень странная позиция. Потому что ненавидят, когда у него или у страны что-то забрали, понимаете".

Об олигархе Игоре Коломойском

"Если Коломойский попытается решать свои вопросы, прикрываясь моим именем", то я буду с ним жестко разговаривать, буду с ним ругаться".

  • Второй тур президентских выборов на Украине запланирован на 21 апреля. В пятницу на стадионе "Олимпийский" в Киеве должны состояться предвыборные дебаты между Зеленским и Порошенко. Радио Свобода планирует прямую телетрансляцию дебатов на своём сайте.
  • Последние предвыборные опросы отдают победу во втором туре Зеленскому. По данным Киевского международного института социологии, за него готовы проголосовать 48,4 процента опрошенных украинцев, за Порошенко – 17 процентов. Опрос группы "Рейтинг" отдаёт Зеленскому 72 процента голосов украинцев, определившихся с выбором.
XS
SM
MD
LG