Linkuri accesibilitate

Владимир Сокор: «Додон впервые говорит о „военном нейтралитете“»


Аналитик Джеймстаунского фонда – о выступлении президента Молдовы Игоря Додона в ООН.

Владимир Сокор: Замечаю несколько новых ноток, можно сказать беспрецедентных, в интерпретации г-на Додона статуса нейтралитета. Он уже не говорит о «международной гарантии нейтралитета», он требует «международного признания»!

Свободная Европа: А есть какая-то разница?

Владимир Сокор: Конечно! «Международное гарантирование» означает, что определенное количество великих держав ведут между собой переговоры и договариваются о конкретном механизме гарантирования нейтралитета Республики Молдова. А признание – простое признание – не влечет за собой никакого механизма гарантирования и защиты нейтралитета.

Игорь Додон сделал большой шаг назад по сравнению с резолюцией, принятой Генассамблеей ООН в прошлом году


Признание – это простая бумага без операционной ценности. Например, нейтралитет Туркменистана признан резолюцией Генеральной ассамблеи ООН, принятой около 20 лет назад. Эта резолюция не имеет никакой практической ценности. Агрессор может напасть или шантажировать Туркменистан безо всяких последствий на международном уровне.

Г-н Додон, движимый мотивами, имеющими законную силу, в течение нескольких лет требовал международного гарантирования великими державами нейтралитета Республики Молдова. Мы с вами неоднократно говорили о невозможности подобной гарантии, потому что ни одна большая сила не согласится гарантировать нейтралитет Республики Молдова. Это было бы утопией. И вот мы видим, что Игорь Додон отказался от идеи международного гарантирования.


Свободная Европа: Да, вы говорили, что было бы наивно со стороны Игоря Додона мечтать о том, что он сможет получить гарантии нейтралитета...

Владимир Сокор: Еще г-н Додон впервые говорит о «военном нейтралитете» – это новая формулировка. Я не уверен, что именно имеет в виду г-н Додон, могу лишь предположить, может, даже слегка спекулируя, что он имеет в виду невступление Республики Молдова ни в какой военный альянс, но, с другой стороны, и возможность Республики Молдова свободно развивать отношения с Европейским союзом – без участия в военных организациях. Думаю, таково значение новой формулы «военного нейтралитета».

Кто-либо – быть может, Москва – мог бы возразить, что европейская интеграция Республики Молдова является нарушением нейтралитета!.. Вот почему г-н Додон подчеркивает, что речь идет о «военном нейтралитете».

Свободная Европа: Но сейчас в Кишиневе Игоря Додона раскритиковали все ведущие партии, за исключением социалистов, за его выступление на Генеральной ассамблее ООН. В том числе партия «Действие и солидарность», возглавляемая Майей Санду, выразила несогласие с «нелогичной и непоследовательной» позицией президента Додона в вопросе присутствия российских вооруженных сил, незаконно дислоцированных на территории Молдовы.

Додон говорит, что необходимость миротворческих операций отпадет только после урегулирования конфликта


Владимир Сокор: Игорь Додон сделал большой шаг назад по сравнению с резолюцией, принятой Генассамблеей ООН в прошлом году, которая касалась вывода российских войск.

Свободная Европа: Но вы, помнится, говорили, что эта резолюция, предложенная правительством Плахотнюка, просто пыль в глаза?..

Владимир Сокор: По большей части – да, да и вообще резолюции Генеральной ассамблеи не имеют практической ценности. В лучшем случае у них символическое значение. Однако прошлогодняя резолюция была ограничена тем, что допускает дальнейшее присутствие российских так называемых миротворческих сил. Хотя название резолюции вводит в заблуждение – название говорит о полном и безоговорочном выводе, но в тексте резолюции не говорится ни о полном, ни о безоговорочном выводе, напротив, так называемым миротворческим войскам предоставляется возможность пребывания на неопределенный срок. То есть, в этом суть больших, серьезных оговорок прошлогодней резолюции.


А г-н Додон делает шаг назад даже от этой резолюции, он вообще не требует вывода российских войск, напротив... Этот шаг назад опасен, ведь Додон говорит, что необходимость миротворческих операций отпадет только после окончательного урегулирования приднестровского конфликта. Это в точности совпадает с позицией России, которая увязывает вывод своих войск с окончательным урегулированием приднестровского конфликта. Такой была позиция России на протяжении почти двадцати лет, а сейчас мы видим ее в выступлении Игоря Додона.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG