Linkuri accesibilitate

Владимир Сокор: «Россия не хотела, чтобы ПСРМ выиграла эти выборы»


Владимир Сокор

Итоги парламентских выборов в Республике Молдова говорят о том, что стране нужны проевропейские реформы, но и влияние со стороны Российской Федерации остается актуальным. Партия «Действие и солидарность» получила абсолютное большинство в составе высшего законодательного органа — у PAS 63 мандата из 101-го. Аналитик Владимир Сокор размышляет о том, что значит победа PAS для Молдовы и региона.

Свободная Европа: Вы говорили о том, что после победы Майи Санду на президентских выборах ей потребуется власть как в парламенте, так и в правительстве, чтобы реализовать программу реформ. У PAS — 63 места, это комфортное большинство. Что может — и что нужно — сделать PAS с этой победой?

Идея, которую я называл «кошмаром коалиции», стала неактуальной.

Владимир Сокор: Реальная ставка этих выборов касалась не столько победы партии «Действие и солидарность», сколько в получении абсолютного большинства в парламенте, чтобы PAS могла сформировать свое правительство, не вступая в коалиции. И ожидания оправдались, партия г-жи Майи Санду получила 63 места. И идея, которую я называл «кошмаром коалиции», стала неактуальной.

С коалиционными проблемами сталкивались все правительства Республики Молдова с 2009 года, это и сделало невозможным осуществление реформ, потому что политики постоянно занимались дележом и перераспределением власти, а не реформами и не разработкой стратегий. В значительной степени это дискредитировало демократию в Республике Молдова.

Но теперь, когда мы избавились от кошмара коалиций, у нас будет стабильное правительство, по крайней мере, на четыре года, — а я надеюсь, что и на более продолжительное время. Это позволит осуществлять долгосрочное стратегическое планирование и проводить реформы.

Свободная Европа: Но, говорят, трудности только начинаются... Какими вы видите действия нового правительства?

Владимир Сокор: Конечно, трудности только начинаются, потому что г-жа Майя Санду и PAS взяли на себя ответственность за управление обанкротившимся со всех точек зрения государством, — не только экономически, но и институционно, страна уязвима, уровень безопасности слаб, проблемы даже в том, что относится к национальному самосознанию. Результаты выборов показали, что большинство граждан против такого положения дел, — и г-жа Майя Санду и партия «Действие и солидарность» предложили обществу вывести Республику Молдова из состояния банкротства.

Майя Санду и PAS взяли на себя ответственность за управление обанкротившимся государством.

Так что нынче это общая задача и партии «Действие и солидарность», и института президента Республики Молдова. Задача очень сложная, и тут крайне важна помощь Европейского союза, — при поддержке со стороны ЕС Республика Молдова получит возможность перезагрузки.

Свободная Европа: Означает ли столь ощутимый выигрыш проевропейской партии — впервые за 30-летнюю историю Республики Молдова — некоторое снижение влияния России?

Владимир Сокор: Да, конечно, но давайте не будем забывать о тех проблемах, что мы уже обозначили, о том, что по сравнению с Украиной, или Грузией, или Азербайджаном — ситуация в Республике Молдова сложная, и треть депутатов парламента придерживаются пророссийских взглядов. Впрочем, у PAS абсолютное большинство, и партии не нужно прибегать к коалициям с двумя другими парламентскими партиями.

Вне зависимости от формы правления — царская она, коммунистическая или путинская — Россия остается империей зла.

У России по-прежнему сохраняются определенные рычаги влияния в Республике Молдова, и весомая часть населения настроена по отношению к России вполне дружественно. Тут я даже если и понимаю причины, но разделить их не могу... На мой взгляд, Россия остается империей зла, как называл ее Рональд Рейган. И вне зависимости от формы правления в России — царская она, коммунистическая или путинская — Россия остается империей зла. Но многие граждане Республики Молдова этого не понимают, что и дает России рычаги влияния.

Партии «Действие и солидарность» и президенту придется это учитывать, г-жа Майя Санду уже разъяснила свои политические намерения в отношении России. В частности, г-жа Санду и PAS воздерживались в ходе избирательной кампании от геополитических лозунгов.

Они обязаны учитывать реальные интересы Республики Молдова в России — доступ на российский рынок, который на данный момент практически заблокирован, интересы молдавских граждан в РФ, ожидания значительной части молдавского электората, что отношения с Россией будут хорошими. Да и те, кто голосовал за PAS, в большинстве своем отнюдь не хотят какого-либо обострения отношений с Россией.

Свободная Европа: А чего стоит ждать, по-вашему, в плане приднестровского урегулирования?

Владимир Сокор: Вопрос о Приднестровье практически не фигурировал в этой избирательной кампании. Ни PAS, ни социалисты, ни другие партии не поднимали вопрос о Приднестровье, они решили его отложить. И действительно, думаю, причины были веские.

Конфликт в Приднестровье, повторяю, — это межгосударственный конфликт, спровоцированный Россией на территории Республики Молдова, это не локальный, а межгосударственный конфликт. И данную проблему в ближайшее время решить с соблюдением интересов Республики Молдова не получится.

Свободная Европа: Почему?

Владимир Сокор: Республика Молдова еще слишком слаба для этого. Молдова еще не в состоянии абсорбировать Приднестровье, нет институционального и политического потенциала.

Пока нет верховенства права, мы не можем реинтегрировать Приднестровье.

Прежде всего, Республика Молдова еще даже не стала правовым государством. И потому реинтеграция Приднестровья — учитывая, что в Республике Молдова нет верховенства закона — обрекает Республику Молдова на власть беззакония. При таком варианте интересы России будут в Молдове превалировать, а РФ ориентируется на защиту интересов структур с левого берега Днестра, и это не имеет ничего общего с интересами Республики Молдова. Снова неопределенность, опять коалиционное правительство, вновь блокировки... Пока нет верховенства права, мы не можем реинтегрировать Приднестровье. Но это не значит, что мы должны игнорировать проблему!

Свободная Европа: Считаете ли вы, что позиции Москвы будут меняться в зависимости от того, какая партия находится у власти в Республике Молдова? Иными словами, у власти были провосточные силы, и решения для приднестровской проблемы найдено не было, — теперь будет править PAS, может, решение отыщется?

Владимир Сокор: Основополагающий интерес России состоит не в том, чтобы решить проблему, — а в том, чтобы оставить ее нерешенной, ну, и чтобы возможное решение привело к внутреннему параличу Республики Молдова. Это — интерес России в долгосрочной перспективе. В то же время Россия могла бы сотрудничать для решения приднестровской проблемы, если бы это создало прецедент для аналогичного варианта урегулирования в Украине, то есть, если сепаратистский регион получает особый статус в Республике Молдова или в Украине.

Россия заинтересована в создании подобного прецедента в Республике Молдова, но это решение в интересах России, а не в интересах Молдовы.

Миссия Республики Молдова — остановить «малые шаги» и препятствовать постепенной легитимизации Приднестровья.

Что Республика Молдова может и должна сделать, так это остановить процесс утраты влияния Республики Молдова на левом берегу Днестра и, соответственно, процесс роста суверенитета Приднестровья. Это так называемый процесс «малых шагов», который мы унаследовали от г-на Штайнмайера, министра иностранных дел Германии, ныне президента, и мы не можем остановить «малые шаги» с 2016 года.

Заслуга г-жи Майи Санду в том, что она сказала, что этот процесс должен быть остановлен, — до тех пор, пока мы не увидим, куда нас ведут «малые шаги». По сути, мы видим направление — это продвижение интересов России и интересов Тирасполя. Таким образом, миссия Республики Молдова, политики официального Кишинева — остановить «малые шаги» и препятствовать постепенной легитимизации Приднестровья в долгосрочной перспективе.

Свободная Европа: Как вы прокомментируете участие жителей левого берега Днестра в досрочных парламентских выборах?

Россия не хочет брать на себя экономическое обслуживание Республики Молдова

Владимир Сокор: Очень низкая явка избирателей с левого берега Днестра является частью общей политики России в отношении выборов. Россия не хотела, чтобы Партия социалистов выиграла эти выборы.

Свободная Европа: Вы думаете, что Москва была настроена вести именно такую линию?

Владимир Сокор: И однозначно Россия не хотела, чтобы ПСРМ победила на президентских выборах 2020 года.

Свободная Европа: Почему России не нужна победа левых партий?

Владимир Сокор: Потому что Россия не хочет брать на себя экономическое обслуживание Республики Молдова, не хочет еще больше осложнять свои отношения с Западом после огромных проблем с Украиной. Россия не хочет лишний раз оказаться в положении завоевателя, реставратора империи.

У России своя повестка дня, и сейчас Молдова для России не приоритет. 

После всего, что произошло на Украине, Россия хочет снять напряженность в отношениях с Западом, а не добавлять еще один повод к конфликту между РФ и Западом.

А кроме того, Республика Молдова не представляет стратегического интереса для России. Я только что говорил, что Россия является империей зла, хочет восстановить империю, но это направление относится не ко всем регионам сразу. У России своя повестка дня, и сейчас Молдова для России не приоритет.

Если бы России удалось привести к власти ПСРМ или пророссийскую левую коалицию, Россия была бы вынуждена взять на себя заботы об экономике Республики Молдова.

Отношениями Кишинева и Москвы теперь займутся правительство и президент.

Россия хочет сохранить Республику Молдова в серой зоне, с так называемой многовекторной взвешенной политикой, о которой говорил г-н Додон, — и параллельно переложить на Евросоюз и Румынию задачу по экономической поддержке Молдовы.

Свободная Европа: Будут ли лидеры блока социалистов и коммунистов настаивать на том, что только с их помощью могут быть решены проблемы молдавско-российского сотрудничества?

Владимир Сокор: Уже нет, отношениями Кишинева и Москвы займутся правительство и президент. До сих пор г-н Додон монополизировал эти отношения, но монополия социалистов сходит на нет.

Свободная Европа: И еще раз о явке — в Гагаузии явка тоже была гораздо скромнее.

Владимир Сокор: Да, именно так. Я уже сказал, что Россия не предпринимала усилий по мобилизации избирателей в Приднестровье для голосования за ПСРМ, не было ни малейших усилий, и это уже не в первый раз, тоже было и на президентских выборах 2016 года, и на парламентских выборах 2019 года, и на президентских выборах 2020-го.

Г-н Додон дважды жестоко разочаровал Россию.

Это еще одно доказательство весьма ограниченного интереса России к политике Республики Молдова. Россия не оказывала пропагандистскую поддержку социалистам на телевидении, не было визитов Додона к Владимиру Путину, не было участия Русской православной церкви, — и даже помощь с вакциной была крайне скромной. Таким образом, Россия убедительно доказала, что не хочет победы ПСРМ, а том числе, и потому, что лично г-н Додон разочаровал Россию, сначала не выиграв выборы 2019 года, потом признав контроль Плахотнюка над ПСРМ, затем проиграв президентские выборы 2020-го. Г-н Додон дважды жестоко разочаровал Россию...

Свободная Европа: Вы думаете, что Москва будет искать другого лидера на левом фланге?

Владимир Сокор: Думаю, да, но пока Москва демонстрирует открытость, по крайней мере, на начальном этапе, максимальную открытость для конструктивных отношений с властями и президентом Майей Санду. Незадолго до выборов министр иностранных дел России Сергей Лавров очень четко обозначил стратегическую цель России. Я перефразирую г-на Лаврова: Россия не хочет полной победы прозападных сил, это то, что сказал г-н Лавров. Хотя, конечно, Москва не ожидала, что Партия социалистов проиграет с таким счетом...

Пока Москва демонстрирует максимальную открытость для конструктивных отношений с властями и президентом Майей Санду.

Россия также осознает (это говорила и г-жа Мария Захарова, и известный аналитик Федор Лукьянов), что большая часть электората проевропейской партии не настроена враждебно по отношению к России. Наоборот, люди настроены дружески, и никто не хочет конфликтов с Россией. И это — особая ситуация Республики Молдова. Подобного нет в Украине, Грузии или Азербайджане. И хотя это означает и уязвимость Республики Молдова перед Россией, но ситуация такова.

Таким образом, можно ожидать, что в ближайшее время Россия выразит готовность к выстраиванию конструктивных отношений с Республикой Молдова. Россия установит условия открытия своего рынка для фермеров, и, вероятно, будут выдвинуты условия для подписания межправительственного соглашения о положении пенсионеров и защите их прав. Россия, конечно, захочет организовать визит Майи Санду в Москву. Вероятно, до того состоится визит министра иностранных дел или премьер-министра. Визит рассматривался еще в 2019 году, но он не состоялся из-за отставки правительства Майи Санду.

Свободная Европа: Какую поддержку может предложить нам Запад?

Владимир Сокор: Евросоюз уже предложил трехлетний пакет помощи в размере 600 млн евро. И это только начало, обязательно последуют и другие действия. Евросоюз сам оказался в сложной ситуации из-за пандемии COVID. Евросоюзу придется выделять очень большие средства на восстановление собственной экономики, но, тем не менее, для Республики Молдова средства будут, и объемы помощи, безусловно, будут больше, чем первоначальный пакет в 600 млн евро.

Ожидания граждан Республики Молдова очень высоки, и у президента с правительством много задач. Необходимы выдержка — и много работы.

Свободная Европа: Как долго будут длиться реформы?

Для реформ создана очень благоприятная ситуация, поскольку есть ответственное большинство.

Владимир Сокор: Трудно сказать, но точно это будет не мгновенно, и это нужно объяснять гражданам. Хотя правительство не будет партийным... Парламентское большинство будет партийным большинством, но в состав кабмина войдут компетентные специалисты, независимо от того, являются ли они частью PAS. И это естественно: в правительстве нам нужны компетентные люди, а не политики. А для реформ создана очень благоприятная ситуация, поскольку есть ответственное большинство.

Свободная Европа: Чья позиция важнее — спикера парламента или главы правительства?

Владимир Сокор: Оба поста важны, но председатель парламента должен быть политиком, а глава правительства — специалистом. Ситуация очень благоприятна, такого у нас никогда не было, в Республике Молдова это впервые за 30 лет.

Ситуация очень благоприятна, такого у нас никогда не было, в Республике Молдова это впервые за 30 лет. 

Что же касается позиции президента и лично г-жи Майи Санду, то победа партии, несомненно, является победой президента. Конечно, законодательство не позволяет главе государства проводить кампанию в поддержку определенной партии, или против какой-то партии, но месседжи PAS и президента Майи Санду были идентичны, и это длится еще с 2016 года.

Г-жа Майя Санду была электоральным локомотивом партии. Те, кто голосовал за PAS, на самом деле голосовали за г-жу Майю Санду. Партия «Действие и солидарность» выиграла благодаря г-же Майе Санду.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG