Linkuri accesibilitate

Возобновились слушания по делу о крушении «Боинга» в Донбассе


Мемориал в районе крушения рейса MH-17, Донецкая область

Рассмотрение дела по существу назначено на 7 июня

Суд в Нидерландах возобновил слушания по делу о крушении пассажирского "Боинга" в небе над Донбассом летом 2014 года. Ожидается, что суд рассмотрит результаты дополнительных расследований, а также выслушает представителей родственников жертв авиакатастрофы, адвокатов и прокуроров.

Рассмотрение дела по существу назначено на 7 июня. К апрелю нидерландский суд намерен опросить ряд экспертов по делу рейса MH-17, в том числе представителей Аэрокосмического центра Нидерландов, Королевской военной академии Бельгии и российского оборонного концерна "Алмаз-Антей".

Как сообщают журналисты, на сегодняшнем заседании защита попросила передать им не только данные радаров НАТО в районе катастрофы, но и данные об активности радаров на Украине. Кроме того, адвокаты отметили, что реконструкция "Боинга" не отражает тех повреждений, которые отмечены в обвинении.

В свою очередь представитель обвинения отметил, что адвокаты упомянули о ходатайствах, о которых прокуроры слышат первый раз. После этого судья объявил перерыв.

  • Пассажирский "Боинг" компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли 298 человек, большинство – граждане Нидерландов.
  • Объединённая следственная группа по итогам расследования пришла к выводу, что самолёт был сбит сепаратистами из установки "Бук", которую доставили из России.
  • Суд по делу о крушении начался в Нидерландах в марте 2020 года, обвинения предъявлены трём россиянам и одному украинцу. Ни один из подсудимых лично в процессе в Нидерландах не участвует. Россиянин Олег Пулатов – единственный, кто представлен адвокатами. По версии следствия, обвиняемые предпринимали совместные действия для получения зенитно-ракетного комплекса из России.
  • В российском концерне "Алмаз-Антей" (производитель ЗРК "Бук") заявили, что пассажирский лайнер был сбит из "Бука", но ракетой более старой модификации. Такие ракеты, как утверждают в концерне, были сняты с вооружения российской армии в 2011 году, однако остались в распоряжении вооружённых сил Украины.
  • Российские власти неоднократно заявляли о непричастности к катастрофе. Один из обвиняемых, бывший командир донецких сепаратистов россиянин Игорь Стрелков (Гиркин) заявляет, что подчинённые ему люди не сбивали самолёт, но на вопрос, кто его сбил, отвечать отказывается.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG