Linkuri accesibilitate

«Война масок». Как США ничего не перекупали на взлетном поле


Самолет с защитными средствами из Китая в Венгрии на разгрузке, 4 апреля 2020 года

Американцев обвиняют в перехватах защитных масок, заказанных другими странами. Вашингтон категорически отрицает эти сообщения.

В субботу государственный Центр контроля и профилактики заболеваний настоятельно рекомендовал американцам носить защитные маски в общественных местах. Но взять эти маски негде, их не хватает даже медикам. Нехватка индивидуальных средств защиты стала следствием торговой войны США с Китаем, одним из главных мировых поставщиков медицинских расходных материалов. Пытаясь решить проблему, администрация Трампа обратилась к компании 3М, крупнейшему американскому производителю масок, с требованием увеличить объемы. Президент остался крайне недоволен ответом компании.

Мы сейчас работаем с 3М, посмотрим, что из этого получится. Но мы хотим от них помощи нашей стране. Думаю, все будет в порядке. Но нам нужны маски. Мы не хотим, чтобы их получали другие, и потому мы широко применяем Закон об оборонной продукции. Можете называть это ответными мерами. Так оно и есть, это ответная мера. Если нам не дают то, что нам необходимо для нашего народа, мы поступим очень жестко, и мы уже поступаем очень жестко.

Когда Дональд Трамп говорил это, он уже привел в действие закон 1950 года, который дает президенту полномочия добиваться от частного бизнеса выпуска продукции, необходимой стране. Компании предписано в первую очередь удовлетворять заказы федерального правительства, в том числе за счет прекращения экспорта масок за рубеж.

Компания 3М ответила в своем заявлении, что ее предприятия работают на пределе возможностей, однако прекращение поставок в Канаду и Латинскую Америку будет иметь тяжелые гуманитарные последствия: для латиноамериканских стран 3М – единственный поставщик защитных масок. Распоряжение президента прокомментировал и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он напомнил, в частности, что в американских клиниках трудится канадский медперсонал.

Наша экономическая интеграция – улица с двусторонним движением, пересекающая границу. Мы получаем необходимые товары из Соединенных Штатов, но и Соединенные Штаты каждый божий день получают из Канады необходимое им, в том числе профессиональных медиков. Думаю, американцы рассчитывают на тысячи медсестер, которые ежедневно по мосту, соединяющему Виндзор с Детройтом, приезжают работать в медицинских учреждениях Детройта. Было бы ошибкой создавать препятствия на пути взаимной торговли важнейшими товарами и услугами, в том числе предметами медицинского назначения, или сокращать ее. Это позиция, которую мы со всей определенностью довели до сведения американской администрации.

Тем временем из Европы пришли сообщения о том, что американские представители перехватывают партии масок, предназначенные другим странам. С таким обвинением выступил, в частности, министр внутренних дел земли Берлин Андреас Гайзель. По его словам, для берлинской полиции компании 3М было заказано 200 тысяч масок. Их произвели в Китае и отгрузили, однако в аэропорту Бангкока груз был перенаправлен в США. Андреас Гайзель назвал инцидент "актом современного пиратства".

На брифинге в Белом доме президента Трампа попросили прокомментировать это сообщение.

– Господин президент, вы можете прояснить ситуацию с 3М, какова она прямо сейчас? Германия назвала актом пиратства тот факт, что 200 тысяч масок были будто бы перенаправлены из Таиланда в Соединенные Штаты вместо Берлина. Это недоразумение? Это на самом деле произошло? Должна ли 3М выполнять контракты на поставку масок в другие страны?

– Мы очень разочарованы позицией 3М. Они должны позаботиться о нашей стране. Они могут продавать товары другим, но они должны проявить заботу о нашей стране. Люди, которые имеют с ними дело, за последний месяц имели дело со многими компаниями. Им не нравится отношение 3М к нашей стране. Им, откровенно говоря. не нравятся представители 3М. И никакого акта... пиратства, вы сказали? Никакого акта пиратства не было. Все наоборот. 3М не относится к нашей стране хорошо. Если они изменят свою позицию – отлично. Если нет, им мало не покажется. Понятно?

Позднее посольство США в Берлине категорически опровергло эту информацию, а затем ее признал неверной и сам Андреас Гайзель: выяснилось, что товар был заказан немецкой фирме, и американцы его не перехватывали. Куда он делся – пока неизвестно. Американский посол в Германии Ричард Гренель торжествующе опубликовал ссылку на статью Washington Post об этом, а президент Трамп перепостил сообщение со своей припиской: "Исправленная фальшивая новость!"

С другим обвинением выступил президент французского региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег Рено Мюселье в интервью французской редакции российской государственной телекомпании RT.

Сегодня утром в Китае французский груз прямо на взлетном поле был перекуплен американцами за наличные. И груз вместо Франции отправился прямиком в США.

Французская пресса называет этот и аналогичные инциденты guerre des masques – "войной масок".

Посольство США в Париже решительно опровергло эти сведения, назвав их "совершенно ложными". Телекомпания CNN провела собственное расследование этих обвинений. На уточняющие вопросы Рено Мюселье ответил, что в его регион заказанные маски доставлены, пострадали другие регионы Франции. CNN связалась с офисом президента региона Гранд-Эст Жана Роттнера, который тоже утверждал, что американцы перекупают товар за тройную цену прямо на взлетном поле, но его сотрудники не смогли сообщить никаких подробностей. Президенты обоих регионов разместили в твиттере сообщения о том, что заказанные ими маски прибыли благополучно.

Президент региона Иль-де-Франс Валери Пекресс жаловалась, что не может добиться исполнения своего заказа на маски, потому что "другие готовы платить в три раза больше рыночной цены". Она не уточнила, кто эти "другие", однако и ее регион получает свои заказы без осложнений.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, в свою очередь, заявил в интервью французскому телевидению, что купить маски в Китае сейчас непросто "в силу ряда причин, прежде всего высокого спроса со стороны Соединенных Штатов, Европы и фактически всего мира".

Американские должностные лица отрицают, что федеральное правительство перекупает чужие заказы. Однако остается вероятность, что этими "другими" могут быть правительства штатов или частные компании.

В понедельник вечером стало известно, что администрация Трампа и компания 3М пришли к соглашению. Об этом на брифинге в Белом доме сообщил сам президент. "Сага 3М закончилась очень счастливо", – сказал он. Компания обязалась произвести 166,5 миллиона масок в ближайшие три месяца.

Пекин между тем объявил, что с начала марта продал за рубеж 3,86 миллиарда масок, 37,5 миллиона предметов защитной одежды, 16 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких и 2,89 миллиона тестов на COVID-19 на общую сумму 1,4 миллиарда долларов. Однако некоторые страны жалуются на низкое качество изделий. Так, правительство Нидерландов отозвало почти половину из партии в 1,3 миллиона масок из-за несоответствия стандартам, а Испания заявила о ненадежности тестов, изготовленных несертифицированной китайской компанией. Представитель китайского МИДа Хуа Чуньин в ответ призвала западную прессу воздержаться от "безответственного" раздувания шумихи вокруг этого вопроса: различные виды масок, по ее словам, имеют разную степень защиты, и следует внимательно читать инструкцию перед их использованием.

XS
SM
MD
LG