Linkuri accesibilitate

«Всех на всех»: завершился обмен пленными между Украиной и пророссийскими сепаратистами


Обмен пленными 29 декабря

Власти Украины и пророссийские сепаратисты на востоке страны обменялись пленными и удерживаемыми лицами. Обмен начался 29 декабря на контрольно-пропускном пункте под Горловкой в Донецкой области.

Один из освобожденных, в прошлом – сотрудник макеевской районной администрации Василий Савин – сделал заявление, которое слышали те, кто удерживал его в плену: "Пять лет на пяти квадратных метрах. Представьте, пять лет у себя в туалете, проживите... Я попал в колонию, как в санаторий. Пять лет в подвале, вы понимаете, что это такое? В колонии – нормальные условия, пытают не в колонии, допрашивают не в колонии. Мы надолго не прощаемся, мы вернемся. Это наша земля. Это мой родной город, я родился, вырос в нем. Я представлял в Донецке город Макеевку. Я много сделал для города, и за это я сидел в своем же городе, в своей же колонии", – сказал Савин. Его слова были записаны на видео:

Офис президента Украины опубликовал первые фотографии переданных из "ДНР" и "ЛНР", однако пока не обнародовал списки. В распространенном заявлении говорится, что Киеву были переданы 76 человек. Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо сообщил, что Украина отдала 127 человек сепаратистам. Утром "уполномоченная по правам человека" сепаратисткой "ДНР" Дарья Морозова сообщила, что Киеву передадут 55 человек и рассчитывают получить 87 своих сторонников.

Сепаратисты во время подготовки к обмену
Сепаратисты во время подготовки к обмену

Точные списки тех, кого сегодня обменяли, не обнародован, но известны отдельные имена. Украинская служба Радио Свобода сообщает об освобождении журналиста Станислава Асеева, который писал репортажи о жизни на контролированной сепаратистами территории. Его арестовали летом 2017 года в Донецке, затем предъявили обвинения в шпионаже и приговорили к 15 годам заключения. В плену Асеев пробыл два с половиной года. Его снимали в постановочном интервью для российского телевидения. Освобождения Асеева требовали международные журналистские, правозащитные и писательские организации.

Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова рассказала, что из "ЛНР" были переданы четверо украинских военных: майор Сергей Иванчук, Юрий Явтушко, сержанты Иван Деев и Роман Фурсов. Также среди освобожденных – танкист Богдан Пантюшенко, которого взяли в плен во время боя близ населенного пункта Спартак около Донецкого аэропорта. В плену он находился с января 2015 года.

Киеву были переданы и несколько проукраинских активистов. Среди них, например, донецкий блогер Олег Галазюк, Олена Сорокина, жительница Первомайска, бесследно исчезнувшая в 2018 году (она вышла из автобуса в белой футболке, на которой от руки большими буквами было написано "Мое государство – Украина"), а также Виктория Воронина – жительница Луганская, которую обвинили в работе на СБУ и разведку Украины из-за того, что она якобы "вела активную деятельность в интернете из дестабилизации ситуации".

Виктория Воронина выходит из автобуса во время обмена
Виктория Воронина выходит из автобуса во время обмена

В сети украинские журналисты публикуют списки освобожденных, основываясь на собственных данных. Вот, например, список переданных Киеву "ЛНР", опубликованный Оксаной Дыхнич:

Предполагается, что украинская сторона передала людей, приговоренных к пожизненному заключению: Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова. 28 декабря Фрунзенский районный суд Харькова признал их виновными в организации взрыва во время мирного шествия в Харькове в 2015 году, в результате чего погибли четыре человека. Как сообщает украинское издание "Гордон", осужденных отпустили из-под стражи под личное обязательство, "учитывая исключительные обстоятельства при вынесении приговора и специфику его выполнения".

Несколько автобусов для перевозки освобожденных пленных близ КПП "Майорское" на линии разграничения
Несколько автобусов для перевозки освобожденных пленных близ КПП "Майорское" на линии разграничения

Вечером 28 декабря коллегия судей Киевского апелляционного суда также изменила меру пресечения пятерым бывшим сотрудникам спецподразделения МВД Украины "Беркут" на обязательство о явке. Олега Янишевского, Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Сергея Тамтуру и Александр Маринченко обвиняют в причастности к стрельбе по демонстрантам во время протестов Евромайдана в феврале 2014 года. Все они включены в список на сегодняшний обмен пленными и удерживаемыми лицами. Об этом сообщил их адвокат.

Накануне против освобождения обвиненных в убийствах во время протестов на Евромайдане сотрудников "Беркута" выступили активисты, попытавшиеся не допустить, чтобы они покинули территорию Лукъяновского СИЗО в Киеве.

"Страна должна возвращать своих героев, но не ценой осквернения ценностей, за которые эти герои дрались. Потому что они не скажут спасибо за то, что дело расстрела людей на Майдане не было закончено хотя бы приговором виновным", – написал по поводу происходящего обмена украинский режиссер Олег Сенцов в фейсбуке.

По данным киевского адвоката Валентина Рыбина, Украина передала сепаратистам гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, признанного виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях и террористической организации и осужденного к 13 годам лишения свободы, россиян Руслана Гаджиева и Олега Доронина, принимавших участие в вооруженных действиях в Донбассе, фигуранта дела о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года Сергея Долженкова, а также Дарью Мастикашеву, подозреваемую в государственной измене (она является гражданской женой советника Бориса Березовского) и о ее истории мы недавно подробно рассказывали.

Сайт "Донбасс Реалии" со ссылкой на СБУ сообщает, что на неподконтрольных Украине территориях остаются 250 украинских заложников. Среди них как гражданские лица, так и военнопленные.

  • Договоренность об обмене была достигнута на саммите глав Франции, России, Украины и Германии в Париже 9 декабря. Предполагается, что он пройдёт в формате "всех на всех".
  • Это первый обмен между Киевом, Донецком и Луганском с 2017 года. Тогда украинские власти передали самопровозглашенным республикам 273 человека, из плена сепаратистов домой вернулись 73 человека.
XS
SM
MD
LG