Linkuri accesibilitate

Владимир Зеленский избран новым президентом Украины

21 апреля – второй тур украинских президентских выборов. На пост главы государства претендуют два кандидата: шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. Они стали победителями первого тура голосования, который состоялся три недели назад.


Итак, Владимир Зеленский, по предварительным данным, избран 6-м президентом Украины. Во втором туре голосования, состоявшемся 21 апреля, популярный актер и шоумен одержал победу над действующим президентом Петром Порошенко. По данным Национального экзитпола, за Зеленского проголосовали 73% избирателей, за Порошенко – 25,5%.

Идет подсчет голосов. По данным Центризбиркома Украины, явка избирателей во втором туре превысила 61%. Пока подсчитаны чуть более 3% избирательных бюллетеней, поступающие данные в основном подтверждают результаты экзитполов. "День голосования прошел успешно, и даже по сообщениям полиции количество обращений и жалоб намного меньше, чем было во время
голосования в первом туре 31 марта", – сказал заместитель главы
ЦИК Евгений Радченко на брифинге в воскресенье вечером.

Петр Порошенко уже поздравил Владимира Зеленского с победой, но заявил, что остается в политике и намерен сформировать "сильную парламентскую оппозицию" новому президенту. Очередные выборы в Верховную раду должны состояться в октябре.

В адрес Владимира Зеленского начали поступать поздравления от лидеров иностранных государств. Например, премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал это на украинском языке:

А вот что заявил сам победитель выборов Владимир Зеленский, обращаясь к гражданам не только своей страны, но и других постсоветских государств:

Мнение украинского социолога, директора фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной о победе Владимира Зеленского – в эфире ТВ "Громадське":

Ирина Бекешкина
Ирина Бекешкина

"Когда мы смотрели, по крайней мере, после первого тура состав избирателей Зеленского – они делятся. Они делятся так, как делится страна. На самом деле – это иллюзия объединения, это собственно следствие неопределенности. Каждый вообще в Зеленского вкладывает свои мечты, свои пожелания", – сказала Бекешкина.

Она отметила, что сейчас среди избирателей Зеленского 37% за членство в НАТО, 33% – за нейтральный статус и 6% за военный союз с Россией.

"Объединило страну это "так дальше жить нельзя". Это желание – определенный приговор политической системе, политической элите. А что касается положительной будущей программы, то тут скорее Украина осталась разобщенной", – сказала социолог.

"Каждый вкладывает свой смысл в то, что он хочет. Но уже первые шаги Зеленского будут делить электорат", – считает Бекешкина.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отреагировал на результат выборов, проявив вежливость как к победителю, так и к побежденному:

Он поздравил Владимира Зеленского с победой и поблагодарил Петра Порошенко за "5 лет, за которые было много сделано".

Немного истории. Процент голосов, полученный победителями вторых туров выборов президента Украины:

1994 – Леонид Кучма (против Леонида Кравчука), 52% голосов

1999 – он же (против Петра Симоненко), 56% голосов

2004 – Виктор Ющенко (против Виктора Януковича, в "переигранном" втором туре выборов), 52% голосов

2010 – Виктор Янукович (против Юлии Тимошенко), 49% голосов

2019 – Владимир Зеленский (против Петра Порошенко), 73% голосов (по данным экзитполов).

В 1994 и 2014 годах соответственно Леонид Кравчук и Петр Порошенко одержали победу уже в первом туре голосования.

Таким образом, если официальные данные подтвердят результаты экзитполов, Владимир Зеленский, избранный 6-м президентом Украины, станет рекордсменом по количеству набранных во втором туре выборов голосов. Напомним, в первом туре 31 марта за Зеленского проголосовали 30% избирателей, пришедших на участки.

Бывшие президенты Украины, слева направо: Леонид Кучма (2-й президент), Петр Порошенко (5-й), Виктор Ющенко (3-й), Леонид Кравчук (1-й)
Бывшие президенты Украины, слева направо: Леонид Кучма (2-й президент), Петр Порошенко (5-й), Виктор Ющенко (3-й), Леонид Кравчук (1-й)

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG