Linkuri accesibilitate

Выборы президента США: подсчет голосов. Онлайн


Sumar

В Соединенных Штатах завершается подсчет голосов, поданных на выборах президента (а также депутатов Палаты представителей Конгресса и трети состава Сената). К полудню субботы, 7 ноября, после подведения итогов голосования в штате Пенсильвания Джо Байден стал недостижимым для своего конкурента.

В этом блоге мы следим за развитием событий в США.

Карту голосования по штатам можно посмотреть здесь.

21:20 3.11.2020
США выбирают президента
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:04:45 0:00

21:50 3.11.2020
16x9 Image Валентин Барышников

Ничего существенно нового про выборы мы, увы, не узнаем до 7 вечера по восточному побережью США (3 ночи МСК), но вот тогда начнут поступать первые результаты голосования и ночь станет интересной.

Пока, в ожидании, – музыка, танцы и спорт, порой в исполнении кандидатов.

В Лос-Анджелесе избирателей в очереди на участок развлекает оркестр марьячи:

А это очередь избирателей в Огайо – на рассвете, еще до открытия участка!

Дональд Трамп проголосовал досрочно несколько дней назад в своем домашнем штате Флорида ("за парня по имени Трамп", сказал он репортерам). Сегодня примеру президента последовала его супруга Мелания Трамп – в Палм-Бич во Флориде.

Президент тем временем призывает своих сторонников голосовать и воодушевляет их видео, на котором – под популярную песню "YMCA" конца 70-х, в исполнении группы Village People – он пританцовывает на массовых встречах с избирателями. Последнее время эти танцевальные движения Трампа привлекали немало внимания в социальных сетях.

Джо Байден не танцевал на встречах с избирателями – и вообще проводил их в насколько можно безопасном в условиях эпидемии формате drive-in, то есть на парковках, куда его сторонники приезжали на машинах. Тут Байден ответил Трампу, троллившему оппонента утверждениями, что тот прячется у себя в подвале, опубликовав твит с подписью "Кто пустил всех этих людей в мой подвал?".

А вместо танцев у демократов превосходный трехочковый бросок в исполнении бывшего президента Барака Обамы, присоединившегося к агитационной кампании Байдена. Трехочковый получил одобрение самого ЛеБрона Джеймса.


Возвращайтесь к нам в блог сегодня ночью! Узнаем имя победителя вместе!

01:29 4.11.2020
16x9 Image Ярослав Шимов

Идет последний час перед закрытием первых избирательных участков и началом подсчета голосов.

Это не значит, что голоса уже не считают: в ряде штатов идет подсчет бюллетеней, поданных досрочно. Их было очень много: как передает CNN, более 102,7 млн американцев отдали свои голоса до 3 ноября, официального дня выборов. Это более 70% всех голосов, поданных на выборах 2016 года.

Проголосовали около 40% всех американцев, имеющих право голоса. Ожидается, что нынешнее голосование может «переплюнуть» по явке избирателей все президентские выборы, начиная с 1972 года, когда минимальный возраст избирателей был снижен до 18 лет. Тогда на выборы пришли 55% имеющих право голоса. Этот показатель был превзойден только в 2004 году – 56%. Еще 4 года спустя был поставлен рекорд избирательной активности – 57%. Самый низкий уровень электоральной активности был в 1996 году – тогда проголосовали только 48% американских избирателей.

Любопытно, что на этот раз лишь 4% избирателей, по данным опроса, заявили, что определились с тем, за кого они проголосуют, только в день голосования. В 2016 году доля таких избирателей составляла 13%.

Избиратели на участке в Восточном Манхэттене, Нью-Йорк
Избиратели на участке в Восточном Манхэттене, Нью-Йорк
02:18 4.11.2020
16x9 Image Валентин Барышников

Выборная ночь началась!

Первыми - менее чем через час, в 7 вечера ET (3 утра МСК), - закрываются избирательные участки в штатах Вермонт, Вирджиния, Джорджия, Индиана, Кентукки, Южная Каролина. (На самом деле, большая часть участков в Индиане уже закрылась и начался подсчет голосов).

Вермонт и Вирджиния, считается, надежно за Байдена,

Индиана, Кентукки и Ю.Каролина - за Трампа.

Самое интересное место - Джорджия. Вообще, это "красный" штат, последнюю четверть века голосовал за республиканцев, но сейчас прогнозы дают Трампу и Байдену примерно равные шансы на победу.

Предполагается, что подсчет может быть довольно быстрым - в штате разрешено заранее начать подсчет голосов, поданных по почте. Результаты могут стать индикатором того, в какую сторону сдвинулось (если сдвинулось) реальное голосование относительно опросов общественного мнения.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG