Linkuri accesibilitate

Выборы президента США: подсчет голосов. Онлайн


Sumar

В Соединенных Штатах завершается подсчет голосов, поданных на выборах президента (а также депутатов Палаты представителей Конгресса и трети состава Сената). К полудню субботы, 7 ноября, после подведения итогов голосования в штате Пенсильвания Джо Байден стал недостижимым для своего конкурента.

В этом блоге мы следим за развитием событий в США.

Карту голосования по штатам можно посмотреть здесь.

02:49 4.11.2020
16x9 Image Ярослав Шимов

Экономика и коронавирус: что повлияло на выбор Америки?

Одними из главных тем нынешней предвыборной кампании были состояние экономики США и пандемия COVID-19. По данным опроса, проведенного по заказу телекомпании NBC, 61% избирателей заявили, что пандемия была заметным фактором при принятии ими решения, за кого голосовать, в том числе для 25% этот фактор был решающим. Только треть проголосовавших сказала, что COVID-19 не оказал существенного влияния на их выбор.

По данным того же опроса, избиратели считают, что Джо Байден на посту президента сможет лучше справиться с распространением коронавируса. Ему в этой роли отдают предпочтение 53% опрошенных, Дональду Трампу – лишь 42%. При этом сторонники обоих кандидатов очень сильно расходятся во мнениях относительно того, как власти справляются с пандемией. Если среди избирателей Байдена 80% считают, что дела в США в этом отношении идут плохо, то почти 90% сторонников Трампа думают прямо проттвоположным образом – это данные экзит-полла, на которые ссылается CNN.

А вот в том, что касается экономической политики, кандидаты идут "ноздря в ноздрю": 49% высказались в пользу Байдена, 48% – в поддержку Трампа. Сами оценки экономической ситуации не очень радужны, но лучше, чем были в 2016 году. 48% опрошенных считают, что дела обстоят отлично или хорошо, 50% – не слишком хорошо или плохо. Четыре года назад эти показатели составляли соответственно 36 и 62%. Более того, только 20% респондентов отметили, что их личное финансовое положение сейчас хуже, чем было в 2016 году, когда Дональд Трамп пришел к власти. Это может принести Трампу дополнительные голоса: именно на экономическое оживление делал упор президент в ходе своей кампании.

Ну и, наконец, соотношение важности факторов экономики и пандемии коронавируса. Оно таково:

Синим обозначена доля избирателей, считающих более важной темой состояние экономики, желтым – борьбу с COVID-19. Диаграммы представляют, сверху вниз, не определившихся избирателей, сторонников Байдена и избирателей Трампа.

02:55 4.11.2020
16x9 Image Валентин Барышников

Поговорим о Конгрессе

Сейчас он разделен, верхняя палата, Сенат - под контролем республиканцев, нижняя, Палата представителей - под контролем демократов. По оценкам, в результате нынешних выборов Конгресс может полностью перейти под контроль демократов (и Белый дом, если прогнозы на президентскую гонку довольно точны).

Сенаторы в США избираются на шесть лет, каждые два года переизбирается треть, 33 кресла, сейчас - 35, (добавились специальные выборы в двух штатах). Шесть лет назад, когда избирались эти сенаторы, - на исходе президентства Барака Обамы, - был удачный цикл для республиканцев. Как результат, сейчас им предстоит попытаться отстоять больше кресел, чем демократам - 23 против 12-и. Мы не будем вдаваться в подробности отдельных выборных кампаний, но в целом республиканцы опасаются, что падение популярности президента Трампа потянуло за собой вниз и всю партию.

Проект 538 прогнозирует, что демократы с вероятностью 3 к 1 получат Сенат под свой контроль, и с еще большей вероятностью сохранят контроль над Палатой представителей, которая переизбирается целиком, и которую демократы отыграли у республиканцев два года назад.

03:27 4.11.2020

Никаких официальных результатов по штатам пока нет, но идет подсчет голосов, и во Флориде - интересно!

Подсчитано уже довольно много голосов и Трамп и Байден довольно близки - бессмысленно давать конкретные цифры, они постоянно меняются - можете сами взглянуть на сайте ABCNEWS.

И мы напомним, что Флорида - первый штат, совершенно необходимый Трампу для победы.

03:31 4.11.2020

Тем временем закрылись избирательные участки еще в Северной Каролине, Огайо и Западной Вирджинии.

Самый интересный штат тут - Северная Каролина, у Байдена, считается, есть шанс.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG