Linkuri accesibilitate

В Ереване проходят митинги сторонников и противников Пашиняна ВИДЕО


Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступает перед своими сторонниками в Ереване, 25 февраля 2021 года

Ранее премьер-министр заявил о попытке военного переворота в Армении

В Ереване проходят митинги и шествия сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна и оппозиции - после заявления Генштаба вооружённых сил страны о недоверии правительству. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

Пашинян принял участие в шествии по улицам Еревана, которое организовали его сторонники. Премьер-министр выступил перед ними на площади Республики. Он заявил, что у властей нет врагов внутри Армении, но есть вопросы, которые нужно обсудить. "В Республике Армения должна быть атмосфера братства, но это не означает, что не будет никаких политических дискуссий." - заявил Пашинян. Он категорически отказался уходить в отставку.

Кризис в Армении
Așteptați
Embed

Nici o sursă media

0:00 0:04:07 0:00

Одновременно с акцией сторонников премьер-министра проходил митинг оппозиции. Его участники собрались на площади Свободы в Ереване. Акция была организована "Движением за спасение отечества", которое требует отставки Пашиняна. Позднее участники митинга направились к зданию парламента, они намерены провести возле него ночь. Во время проведения акций между сторонниками и противниками Пашиняна произошла стычка, которая была пресечена сотрудниками полиции.

Сообщается, что парламент Армении вечером соберётся на экстренное заседание.

В течение четверга прошли переговоры между главами МИД и минобороны Армении и России, а также между Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным. "Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона" - сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

  • Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о попытке военного переворота в стране. Он призвал своих сторонников выйти на улицы. Он также подписал документ об увольнении главы генштаба Оника Гаспаряна. Это случилось после того, как руководство генштаба в четверг, 25 февраля, потребовало его отставки из-за увольнения первого заместителя начальника Генштаба Тиграна Хачатряна. Он лишился своей должности после критики в адрес Пашиняна. Президент Армен Саркисян, однако, пока не утвердил увольнение начальника генштаба.

  • Хачатрян раскритиковал Пашиняна за его заявление о российских ракетных комплексах "Искандер", показавших, как заявил премьер, свою неэффективность во время войны в Нагорном Карабахе осенью прошлого года. Минобороны России в четверг выразило недоумение в связи со словами премьера Армении, заявив, что его могли ввести в заблуждение. Российское министерство утверждает, что армянская армия вообще не использовала "Искандеры" во время конфликта.
  • Военные в течение дня не вмешивались в происходящее на улицах Еревана.
  • Оппозиция Армении требует отставки Пашиняна после принятия в ноябре минувшего года им и президентами Азербайджана и России трехстороннего заявления о прекращении огня в самопровозглашённом Нагорном Карабахе, по условиям которого Азербайджан вернул под свой контроль несколько районов, которые ранее контролировали армянские силы. Противники Пашиняна обвиняют его в предательстве национальных интересов.
XS
SM
MD
LG