Linkuri accesibilitate

Баку и Ереван восстановят транспортные и экономические связи


Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин подписали совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

Путин сказал, что в заявлении указаны конкретные шаги по строительству экономических связей и развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры Азербайджана, Армении и России.

В заявлении говорится о создании трехсторонней рабочей группы, которая должна провести первое заседание до 30 января 2021 года. По итогам этой встречи стороны должны сформировать перечень основных направлений работы, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение.

Сопредседатели рабочей группы утвердят состав экспертных подгрупп: они в месячный срок после первого заседания представят перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий.

Рабочая группа до 1 марта 2021 года, как говорится в заявлении, должна представить для утверждения перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности перевозок, осуществляемых через Азербайджан и Армению.

Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан настроен на результат и на то, чтобы "подвести черту" под тем, что происходило в прошлом году. По его словам, разблокирование транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении и России, а также соседей, которые также активно могут включится в создание транспортных коридоров.

"Для нас это имеет большую важность, поскольку таким образом после более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахичеванской автономной республикой Азербайджанской Республики. Армения будет через территорию Азербайджана иметь железнодорожный выход на Россию, на Иран", – цитирует слова Алиева "Интерфакс". По его словам, также появится выход на турецкий рынок, а также на турецкие и российские железнодорожные артерии.

Никол Пашинян заявил, что "конфликт до сих пор не урегулирован". "Конечно, нам удалось обеспечить режим прекращения огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться. Один из таких – вопрос статуса Нагорного Карабаха, – сказал он. – К сожалению, сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных. И это самый чувствительный и болезненный вопрос, потому что это гуманитарный вопрос. Мы договорились, что будем продолжать работу по этому направлению".

Пашинян добавил, что подписанное заявление – очень важное. "Не скрою, реализация договоренностей этого заявления может просто изменить экономический образ и облик региона. Экономические новшества могут привести к более надежным гарантиям безопасности. Мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению, но, как я сказал, к сожалению, в течение одной встречи невозможно решить все вопросы", – заметил премьер Армении.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании непризнанной "Нагорно-Карабахской республики".

За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Тогда Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.

По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Под контроль Азербайджана были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.

XS
SM
MD
LG