Linkuri accesibilitate

Пять вещей, которые нужно знать про Нагорный Карабах


В Нагорном Карабахе продолжается военное противостояние. Конфликт, в котором начиная с 27 сентября погибло не менее 532 солдат, уходит корнями в далекие времена СССР, если не на несколько поколений раньше.

Пять ключевых вещей, которые нужно знать в контексте конфликта в Нагорном Карабахе.

Долгая память

По территории Кавказа веками проходили различные армии – римляне, арабы-мусульмане, османы, сефевиды, русские.

Здесь также было Армянское царство, которое существовало с 300 года до нашей эры. Для многих армян оно служит символом былой славы страны и отправной точкой для дискуссий о том, кому на самом деле принадлежит Нагорный Карабах.

Современные армяне часто называют эту территорию Арцах, как часть древнего Армянского царства.

Во времена господства Ирана эта территория, населенная преимущественно армянами-христианами, была полунезависимой и управлялась тюркским ханом. В начале 1800-х территория перешла под контроль Российской империи, а после большевистской революции – Советского Союза.

Во время хаоса Гражданской войны в Российской империи Армения и Азербайджан провозгласили независимость. Несколько раз между ними были вооруженные столкновения за контроль над разными территориями, включая Нагорный Карабах. В 1920 году Красная армия взяла под контроль всю территорию, которую Россия называла Закавказьем, и положила этому конец.

Сталинское наследие

Еще до того, как он стал авторитарным лидером СССР, Иосиф Сталин сыграл роль в решениях, которые впоследствии привели к напряжению и войне из-за Нагорного Карабаха.

В 1920-х годах, когда Владимир Ленин пытался закрепить большевистское правление, Сталин стал комиссаром по делам национальностей. Именно он решал, как партия должна управлять отдаленными регионами и множеством этнических групп.

Сталин курировал составление карт и определение административных границ. В некоторых случаях границами преднамеренно разделяли народы. По мнению некоторых историков, это делалось для ослабления политической власти определенных этнических групп.

Границы Карабаха были официально закреплены в 1923 году. Нагорно-Карабахская автономная область стала частью Азербайджанской ССР. Это соглашение также привело к созданию и передаче Азербайджанской ССР Нахичеванского автономного края. Здесь проживали в основном этнические азербайджанцы, однако у региона нет границы с Азербайджаном.

На протяжении десятилетий центральное советское руководство сдерживало любые проявления национальных или религиозных сантиментов, которые могли бы спровоцировать проблемы. Так было до 1988 года.

С Агдама в Аскеран

Ситуация начала меняться во время перестройки, провозглашенной Михаилом Горбачевым. 20 февраля 1988 года областной совет Нагорно-Карабахской автономной области, в котором преобладали этнические армяне, заявил о намерении объединиться с Армянской ССР. В то время около трех четвертей из 190 тысяч жителей региона составляли этнические армяне, а четверть – азербайджанцы.

В Баку это вызвало возмущение, в Ереване – поддержку. Через два дня после этого азербайджанцы из города Агдам и армяне столкнулись около Аскерана – это было первое кровопролитие в современной волне конфликта. Через пять дней после этого толпы азербайджанцев свирепствовали в пригороде Баку Сумгаите, где проживала большая армянская община. Официально погибли 32 человека; армяне говорят, что число жертв доходило до сотни.

В течение следующих трех лет Армения и Азербайджан постоянно спорили о законности власти, границах и референдумах на фоне относительно незначительного уличного насилия и погромов в селах. В августе и сентябре 1991 года обе республики провозгласили независимость от Советского Союза, а в декабре того же года СССР прекратил существование.

А уже в феврале 1992 года, когда обе стороны взялись за оружие, оставленное советскими войсками, началась полномасштабная война.

Неустойчивое перемирие

Бои закончились подписанием соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. Армянские силы взяли под контроль почти весь Нагорный Карабах и несколько прилегающих регионов. Для Баку это было сокрушительное поражение. Около 30 тысяч человек погибли и более миллиона были изгнаны из своих домов. Согласно ООН, около 870 тысяч азербайджанцев бежали из Нагорного Карабаха, прилегающих районов, захваченных армянскими силами, и из самой Армении, а около 300 тысяч армян бежали из Азербайджана.

С 1995 года Франция, Россия и США выступают сопредседателями Минской группы – инициативы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая пыталась (пока безуспешно) подтолкнуть Армению и Азербайджан к разрешению конфликта.

Ближе всего две стороны подошли к соглашению в 2001 году, когда президент Армении Роберт Кочарян и Азербайджана Гейдар Алиев встретились в американском штате Флорида при посредничестве Минской группы.

На протяжении более четверти века обе стороны сражались на так называемой линии соприкосновения, регулярно обмениваясь гневной риторикой, снайперским огнем и случайными минометными выстрелами, что приводило к небольшим потерям. Азербайджан потратил сотни миллионов долларов – доходы от своих крупных запасов нефти и газа – на модернизацию своих вооруженных сил, что заставляет наблюдателей постоянно предупреждать об опасности новой войны.

Самыми большими препятствиями для достижения соглашения являются споры по будущему статусу самого Нагорного Карабаха и судьбе прилегающих районов, подконтрольных силам местных армян, которые отделяют собственно Нагорный Карабах от армянской границы. Самопровозглашенной независимости региона официально не признает никто в мире – даже Армения.

Осень 2020-го

Наиболее сильным обострением с 1994 года считались события апреля 2016 года. Тогда во время боевых действий погибли около 200 военнослужащих и гражданских с обеих сторон.

Фактором, усугубляющим ситуацию во время боевых действий в 2020 году, стало появление нового оружия. В первую очередь речь идет о беспилотниках. Ни Азербайджан, ни Армения не имеют мощных военно-воздушных сил, поэтому основная часть боев велась на земле. Но в последние годы Азербайджан вложил значительные ресурсы в беспилотную авиацию, покупая и производя по лицензии израильские беспилотники, а в последнее время и более совершенные турецкие БПЛА.

Некоторые наблюдатели также обращают внимание на недостаточную вовлеченность государств-посредников, в частности сопредседателей Минской группы – Франции и США. Мир занят борьбой с пандемией COVID-19, а администрация президента США Дональда Трампа, который "сворачивает" дипломатию Вашингтона во многих частях мира, пока занята вопросом перевыборов президента.

Между тем Турция, традиционный союзник Азербайджана, в последние годы значительно больше играет мышцами в регионе, бросая вызов влиянию России на Южном Кавказе.

Турция во время нынешнего обострения сыграла гораздо более активную роль, чем во время предыдущих боевых действий в Нагорном Карабахе. По сообщениям, Анкара в поддержку азербайджанских сил отправляла своих операторов для управления разведывательными беспилотниками.

Россия имеет военную базу в Армении и возглавляет Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит Армения, Азербайджан – нет. Однако Москва продала и Армении, и Азербайджану вооружений на миллионы долларов. Также, по мнению экспертов, Россия не хочет, чтобы Турция слишком глубоко вмешивалась в территории, которые Москва считает своей традиционной сферой влияния.

Оригинал статьи на сайте RFE/RL

XS
SM
MD
LG