Linkuri accesibilitate

В поисках дыры. Российская космонавтика в юбилейном году


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и Владимир Путин
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и Владимир Путин

Юбилейный для мировой пилотируемой космонавтики 2021 год начался бурно. Международная космическая станция латает дыры, в России приостановлено строительство первого частного космодрома, а новый государственный будет, по выражению Дмитрия Рогозина, “строиться всегда”. На Марс прибыл еще один исследовательский аппарат, а Илону Маску удалось посадить прототип межпланетной ракеты Starship. Впрочем, через несколько минут после приземления аппарат взорвался.

Будущее МКС и позиции российской космонавтики в мире обсуждали эксперты Вадим Лукашевич и Александр Хохлов.

Видеоверсия программы

Сергей Добрынин: Минувшей ночью в Техасе впервые успешно приземлился прототип сверхтяжелой ракеты "Старшип", которую разрабатывает компания SpaceX Илона Маска. Ракета стартовала, достигла высоты около 10 тысяч метров, ее двигатели отключились, аппарат начал контролируемое падение в горизонтальном положении. Затем двигатели снова включились, ракета снова приняла вертикальное положение и успешно вернулась на стартовую стойку. Два предыдущих подобных испытания "Старшип" закончились взрывами. Из-за неправильной работы двигателей ракеты врезались в землю. На этот раз посадка получилась относительно мягкой, казалось, что испытания прошли успешно. SpaceX даже завершила прямую трансляцию. Но через примерно 10 минут и этот 10-й прототип "Старшип" взорвался. Скорее всего, это произошло из-за разлива топлива. Сегодняшнее испытание, чем оно знаменательно помимо того, что произошел взрыв, но это уже не кажется чем-то удивительным, тем более, он произошел после окончания испытаний? То, что удалось посадить этот прототип, это какая-то важная веха?

Вадим Лукашевич: Безусловно. Сегодня произошло историческое событие, потому что впервые прототип будущего межпланетного корабля для полетов на Луну и на Марс сел. Что произошло этой ночью, пока мы спали? Обычно ракеты горят на старте, взрываются на старте, взрываются в полете, падают на землю. В этом запуске Илон Маск объединил все. Потому что ракета сначала не смогла взлететь, отсечка произошла до одной секунды до старта, первая попытка, уже были включены двигатели. Соответственно, через два часа была произведена следующая попытка, это старт. Обычно нужны дни, недели, чтобы все это запустить по новой. Корабль взлетел на трех двигателях, поднялся на 110 километров, лег горизонтально, выключил двигатели, осуществил аэродинамическое торможение за счет отклонения управляемых поверхностей. Перед посадкой включил все три двигателя, протестировал их в полете, выбрал два лучших. Потом таким же образом выбрал один из двух. Сделал вертикальный кувырок и сел. На этом программа полета закончилась, весь план полета выполнен. Взрыв произошел уже после полета. То есть Маск умудрился и посадить ракету, и одновременно ее взорвать. Если в прошлый раз он написал: "Марс, готовься, мы идем". То сейчас он написал: "Полный успех. В добрый путь. Почетная отставка". Главное, что они все задачи решили. То, что там возник пожар, – это в связи с тем, что, во-первых, это стенд, там нет никаких противопожарных систем, как это бывает на современных ракетах. Там много еще недоработок. Задача выполнена, он уверенно идет дальше.

Сергей Добрынин: Александр, вы не могли бы нам коротко напомнить, что это за ракета "Старшип", для чего она готовится и что она даст мировой космонавтике?

Александр Хохлов: Примерно в 2016 году Илон Маск озвучил свою идею создания мощной ракеты для межпланетных полетов. Изначально эта ракета создается для полетов на Марс. Скорее всего, у нее будет побочная задача – это полеты на Луну. Сейчас компания SpaceX выиграла предварительный контракт на постройку системы полета и посадки на Луну. В ближайшее время будет объявлено, прошла она на следующий отрезок работы по этому контракту или нет. Должны выбрать из трех компаний две. Изначально это проект для полета на Марс. Название поменяли, вместо BFR стала ракета "Старшип", состоящая из двух частей. Это первая ступень многоразовая, испытания мы еще не видели, но они готовятся, и вторая ступень "Старшип", то есть название второй ступени – это корабль и ракета одновременно, имеет название как весь комплекс из двух пунктов, первая и вторая ступень. Первое такое громкое испытание должно произойти в 2023 году – облет Луны. Миллиардер японский Юсаку Маэдзава оплатил компании SpaceX облет Луны на этой ракете "Старшип". Скорее всего, сдвинется на два года. На корабле будет экипаж больше 10 человек, включая 8 человек, которые будут бесплатно отобраны, этот конкурс стартовал буквально на днях. Люди всего мира могут подать заявку на полет на "Старшипе" к Луне без посадки на поверхность, только облет Луны. Людей, которые принесли максимальную пользу человеческому обществу, их Юсаку Маэдзава выберет, и они полетят на Луну. Это будет как раз первое такое пилотируемое громкое испытание системы. Но до этого должен состояться орбитальный полет, должны состояться беспилотные полеты, например, к той же Луне, поскольку нельзя посылать людей, если не уверены в успехе, в том числе возвращение от Луны со второй космической скоростью, что вторая ступень сможет погасить эту скорость при посадке на Землю. Испытание, которое мы сейчас видим, именно вторая ступень "Старшипа" будет возвращаться с низкой околоземной орбиты, с орбиты около Луны со второй космической скоростью, должна в атмосфере погасить скорость прежде, чем садиться на двигателях на стартовый стол.

Сергей Добрынин: Главное все-таки – это полет на Марс, я правильно понимаю?

Вадим Лукашевич: У Илона Маска есть интересное применение второй ступени – это полеты между континентами. Ракета, 50 человек туда садится, она вертикально взлетает во Флориде, через 20–25 минут она вертикально так же садится в Австралии. Компания Space уже начала покупать платформы буровые, которые будут использованы потом для посадок в разных точках мира. То есть это трансконтинентальные сверхбыстрые пассажирские перевозки.

Сергей Добрынин: Я сегодня внимательно следил, обновлял твиттер руководителя "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, ни слова не увидел, ни одного комментария по поводу очередного успеха Илона Маска. Хотя, когда относительно недавно на Марс был доставлен новый исследовательский аппарат, он ответил сразу двумя мемами, во-первых, на одном из них он прифотошопленный к картинке Марса якобы встречает американскую миссию, а на второй марсиане держат плакат "Янки, гоу хоум. Марс для марсиан".

Вадим Лукашевич: Молчание Дмитрия Рогозина в данном случае – это уже успех, это достижение "Роскосмоса". По крайней мере, нет негатива, никто не ржет в социальных сетях.

Сергей Добрынин: Получается, что если на "Ровер" он мог ответить только шутками, то здесь ему ответить совсем нечего?

Вадим Лукашевич: Абсолютно. Мы должны либо отвечать своими успехами, либо молча над ними работать. "Ровер" – это все-таки НАСА. Он как глава "Роскосмоса" реагирует на достижения НАСА. По большому счету Маск – это частный предприниматель. Не царское это дело – американских бизнесменов поздравлять главе госкорпорации.

Сергей Добрынин: При этом, мне кажется, Дмитрий Рогозин чувствует личное противостояние с Илоном Маском. Ему так часто говорят: посмотрите, как там все прекрасно, а что у нас?

Вадим Лукашевич: Он у нас является самым цитируемым чиновником в стране. Когда ты каждой бочке затычка, когда что-то случается в очередной бочке, ты молчишь – это вызывает удивление. Глава госкорпорации, главная функция которого – сохранение доступа в космос, решение каких-то задач, которые оговорены в Федеральной космической программе, это нормально. Что-то случилось удивительное новое, можно как-то отреагировать. Что-то случилось у американцев, поздравь, скажи: я вас поздравляю, это большой вклад в общечеловеческие достижения. Точка. Тут удивляет, почему человек такого ранга не понимает, что можно публиковать, а что нельзя. Отсюда и возникает эта история с батутом. Вещи, которые принципиально недопустимые для человека такого ранга.

Сергей Добрынин: Александр, в России тоже есть заявленные планы и по пилотируемым полетам к Луне и даже к Марсу, если я не ошибаюсь?

Александр Хохлов: С Россией очень сложно. Наверное, вы видели новость, что Россия начинает проект по "ВенераД" – это аппарат для посадки на Венеру примерно в 2029 году. То, что "ВенераД" будет финансироваться в следующее десятилетие, поскольку в России проекты делаются на десятилетия – это следствие того, что "Роскосмос" отказался в следующую 10-летнюю программу включать ракету "Енисей" – это сверхтяжелая ракета для полетов к Луне. Соответственно, в следующее десятилетие у нас ракета сверхтяжелая не заложена, вместе нее будет создаваться водородная "Ангара-А5". Дальше для нее должны сделать верхнюю водородную ступень, еще будет разгонный блок ВТК, тоже водородный. Планируется летать на Луну с помощью нескольких пусков. Планируется сделать легкий двухместный, а не четырехместный корабль для полета к Луне, "Орленок" его Дмитрий Олегович назвал, который должен полететь по многопусковой схеме с помощью ракеты "Ангара" водородной. Но там есть такой нюанс, что изначально, когда планировалось летать на Луну на "Ангаре", должны были сделать два стартовых стола на космодроме Восточный. На следующее десятилетие убрали из программы по космодромам строительство второго стола для "Ангары-А5". Объяснили это тем, что сделают сверхтяжелую ракету с одним стартовым столом, не нужно тогда два стартовых стола для "Ангары". Теперь строится только один стол, на следующий стол финансирование не планируется. Соответственно, непонятно, как летать к Луне на "Ангаре", поскольку там сейчас сложные схемы, экипаж летит на МКС, ждет на МКС, пока подготовят очередную ракету, она стартует, все это потихонечку успешно соберут, полетят к Луне. Это очень сложная схема, непонятная. Конечно же, про Марс вообще речи не идет, потому что на "Ангаре", даже водородной, собирать комплекс для полетов к Марсу очень долго, дорого и бессмысленно, для Марса нужны сверхтяжелые ракеты, а не тяжелые ракеты.

Сергей Добрынин: Теперь наша планета Венера главная, потому что там недавно якобы нашли следы бывшей когда-то жизни. Мы же там были на Венере.

Вадим Лукашевич: Наши успехи на Венере существенные по сравнению с американцами, потому что первая мягкая посадка на Венере наша, первый зонд аэростатный в атмосфере наш, первая карта Венеры наша, первая фотопанорама Венеры тоже наша. Считается, что Венера – это русская планета. Уже на закате СССР, конец 80-х годов, возникает проект "ВенераД", то есть долгоживущая станция, которая должна быть на поверхности порядка недели. При том, что там давление 99,9 атмосфер, температура 480, почти 500 градусов Цельсия – это очень сложная задача. Сейчас "ВенераД" выродилась в то, что аппарат будет несколько часов всего. Когда возникли попытки обоснования, что на Венере есть жизнь, мы тут же возбудились: да-да, "ВенераД", мы летим. Буквально через месяц опровергли данные, что неправильно интерпретировали, никаких там следов жизни нет, "ВенераД" у нас уходит в 2029 год. Федеральная космическая программа 2016–2025, все, что находится за 2025 годом, находится за горизонтом планирования. Это хотелки, это желания, это бла-бла, это демагогия. Никакой ответственности, обязанности за то, что будет после 2025 года, нет. У нас сейчас есть концепция российского освоения Луны – это порядка пять-шесть листочков, на основании которой некое обоснование, чего мы делаем, как и зачем. Для освоения Луны нужен супертяж, ракета, которая выводит на низкую околоземную орбиту порядка 120-130 тонн. Без этого всерьез осваивать Луну бессмысленно. Туда можно попасть, увидеть в иллюминатор, но ничего там делать нельзя. По большому счету это такой процесс, в котором движение – все, конечная цель – ничто. Потому что ракета за полтора триллиона рублей сама по себе без создания экспедиционного корпуса, ну что, полетит туда "Орленок" в сторону Луны.

Сергей Добрынин: Давайте резюмируем: полетов пилотируемых к Луне ждать в этом периоде не стоит?

Вадим Лукашевич: Я вас уверяю, и до 2030 года их не будет. А Марс, как правильно было сказано, у нас вообще про пилотируемые полеты на Марс речи нет в принципе. Когда говорят, что в 2029 году мы полетим – это примерно такая же достоверность планирования, как в 2090 году мы летим на Альфа-Центавра на фотонном звездолете.

Сергей Добрынин: Поздравим еще раз Илона Маска с очередным успехом на земле. Тем временем на орбите разворачивается настоящая драма. Российские члены экипажа Международной космической станции Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков латают трещины, возникшие в обшивке модуля МКС "Звезда". История этих трещин в сюжете моей коллеги Анны Хламовой.

Технические неполадки на МКС
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:01:50 0:00
Сможет ли Россия вернуть лидерство в космосе?
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:27 0:00

XS
SM
MD
LG