Linkuri accesibilitate

В российский минздрав подана заявка на регистрацию вакцины «Спутник Лайт»


Это облегченный вариант препарата "Спутник V"

Российский исследовательский центр имени Гамалеи подал в Минздрав документы на регистрацию вакцины от коронавируса "Спутник Лайт". Об этом говорится на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

Как сообщил в понедельник журналистам помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, экспертиза качества, безопасности и эффективности препарата будет проведена подведомственной организацией в ближайшее время.

"Спутник лайт" – облегченный вариант препарата "Спутник V". Он состоит только из одного компонента и требует только одной прививки вместо двух. 27 февраля в Москве началась вакцинация участников исследования препарата, отмечает ТАСС. Reuters, в свою очередь, пишет, что Россия готова предложить препарат как возможное временное решение тем странам, где фиксируется высокий уровень заражения и необходима помощь в вакцинации.

Испытания "Спутник Лайт" начались 8 января, их завершение намечено на декабрь 2021 года. В испытаниях примут участие 150 добровольцев. Препарат представляет собой раствор для внутримышечного введения, одна доза составляет 0,5 мл. Испытания будут проводиться на базе Сеченовского университета в Москве и двух организаций в Санкт-Петербурге – научно-исследовательского центра "Эко-безопасность" и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева, пишет "Фармацевтический вестник".

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что лайт-вакцина будет представлять собой один из двух компонентов вакцины "Спутник V", прививка с помощью которой делается в два этапа. Гинцбург отметил, что, скорее всего, иммунитет после введения лайт-вакцины будет сохраняться менее длительный срок – на протяжении трех-четырех месяцев. Но если человек, которому ввели лайт-вакцину, все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет. При этом спустя три месяца после введения лайт-вакцины пациенту можно будет поставить и второй компонент "Спутника V", продлив тем самым защиту организма.

"Этот клеточный механизм намного выраженнее активизируется при первичном введении дозы вакцины. Вроде антител у тебя нет, но клетки все сенсибилизированы, они признают этот антиген. Если даже тебе попадет коронавирус, а у тебя не будет антител, все равно ты будешь защищен за счет этого клеточного механизма. Если доказано на основании данных, что есть клеточный механизм, что он активизируется, то я считаю, что одна доза вакцины – тоже хорошо, лучше, чем ничего", – говорил Михаил Костинов, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова.

В России на данный момент зарегистрированы три вакцины против инфекции COVID-19: "Спутник V" от Центра Гамалеи, "ЭпиВакКорона" новосибирского центра "Вектор" и "КовиВак" разработки Центра имени Чумакова. "Вектор" также анонсировал разработку новых вакцин, передаёт "Коммерсантъ".

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG