Linkuri accesibilitate

В Суэцком канале активизировались работы по разблокировке судна «Эвер Гивен»


Судно «Эвер Гивен», перегородившее путь в Суэцком канале

В пятницу в Суэцком канале начался второй раунд работ, направленных на углубление дна вокруг застрявшего судна "Эвер Гивен", рассказывает Reuters. Прежние попытки сдвинуть его не привели к результату, и теперь за дело взялись два земснаряда – специальные суда, предназначенные для рытья подводных ям. Им предстоит удалить 20 тысяч кубических метров песка в районе носовой части контейнеровоза, севшего на мель.

Контейнеровоз перегородил Суэцкий канал
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:01:27 0:00

В работах участвует нидерландская Smit Salvage, которая в свое время поднимала в том числе российскую атомную подлодку "Курск". Представители этой компании высоко оценили меры, предпринятые для устранения проблемы.

В ближайшее время к операции присоединится специализированный землесосный комплекс, способный перемещать по две тысячи кубометров материала ежечасно. Вдобавок к месту инцидента 28 марта прибудут еще два земснаряда из Нидерландов. О намерении оказать помощь сигнализируют власти США и Турции.

Из-за сильного ветра и плохой видимости 23 марта 400-метровое судно "Эвер Гивен" оказалось на мели и развернулось поперек пролива. Экипаж корабля, состоящий из 25 человек, не пострадал и сейчас находится в безопасности. Не поступало информации и о проблемах с самим судном: оно не повреждено и не загрязнено.

Из-за плохой погоды на работы по освобождению контейнеровоза могут уйти недели. Все это время экономически значимая водная артерия будет оставаться заблокированной. Это уже привело к разрушению глобальных цепочек поставок всевозможных товаров – от зерна до детской одежды.

Сейчас по обе стороны пролива, перегороженного кораблем, застряли более 200 судов. Растут тарифы на перевозки. Блокировка может стоить мировой торговле от шести до десяти миллиардов долларов в неделю, показало исследование немецкой страховой компанией Allianz. Серьезнее всего пострадают европейские производители и поставщики автомобильных запчастей, работающие чётко по графику.

За судьбой судна можно следить на специальном сайте, который отсчитывает, сколько времени "Эвер Гивен" пробыл на мели и какой ущерб этого "затора".

Влияет эта ситуация и на нефтяные котировки, поднявшиеся в пятницу более чем на три процента. Со вторника по обе стороны канала в режиме ожидания находятся более 30 нефтяных танкеров, груженные в том числе российской Urals. Общая стоимость российских грузов, оказавшихся в ловушке, оценивается в 160 миллионов долларов.

Единственный обходной путь лежит через мыс Доброй надежды, однако и он не является приемлемым в этой ситуации, поскольку занимает у мореходов на две недели больше времени. Сейчас судовладельцам и командам предстоит решить, выгоднее ли им дожидаться расчистки пути в Суэцком канале или двигаться по альтернативному маршруту.

XS
SM
MD
LG