Linkuri accesibilitate

Грузия отмечает 30-летие провозглашения независимости


Президент Грузии Саломе Зурабишвили на церемонии памяти жертв трагических событий 9 апреля 1989 года

Президент рекомендовала правительству вернуть в Киев посла Грузии

9-го апреля, президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила в Парламенте с докладом "О положении страны". В нынешнем году глава государства приурочила свой доклад к круглой дате: ровно 30 лет назад, 9 Апреля 1991 года, Верховный совет республики, по предложению первого президента страны, Звиада Гамсахурдия, провозгласил независимость Грузии на основе Акта о независимости от 26 Мая 1918 года.

Президент Гамсахурдия тогда особо подчеркнул, что решил объявить независимость именно 9-го апреля – в знак уважения к памяти участников митинга за независимость 9 апреля 1989 года. Тогда, в столкновениях с частями внутренних войск СССР и советской армии погиб 21 человек, 18 из которых – женщины. Официальной причиной смерти женщин называлась асфиксия.

Тридцать лет спустя после провозглашения независимости, Грузия сталкивается с серьёзными проблемами. О некоторых из них в докладе и говорила президент Зурабишвили. Она призвала соотечественников прекратить политические распри и сплотится для борьбы с "внешней угрозой", а также с целью преодоления вызова пандемии коронавируса.

При этом глава государства выступила с важной для Грузии инициативой по взаимоотношениям с Украиной. По её словам, в момент когда "украинский народ продолжает бороться за независимость", она рекомендует правительству "вернуть в Киев грузинского посла", который был отозван год назад из за постоянного вмешательства во внутренние дела Грузии бывшего президента страны Михаила Саакашвили.

Саакашвили потерял гражданство Грузии в 2015 году, вступив в гражданство Украины.

XS
SM
MD
LG