Linkuri accesibilitate

Дело Шеремета: задержаны подозреваемые, главная версия — дестабилизация в Украине


Графика МВД Украины. Андрей Антоненко – новый подозреваемый в причастности к убийству Павла Шеремета

Основная версия убийства журналиста Павла Шеремета – дестабилизация ситуации в Украине путем убийства известного человека. Об этом на брифинге в Киеве заявил замглавы Национальной полиции Евгений Коваль.

По его словам, изначально "следствие рассматривало четыре версии", включая профессиональную деятельность Шеремета. Но "позже остановилось на одной – убийство с целью социально-политической дестабилизации ситуации в Украине". С этой целью, как утверждает Коваль, по всей стране было совершено 35 различных преступлений, и убийство журналиста – одно из них.

12 декабря были задержаны подозреваемые в этих преступлениях. Это украинский рок-музыкант, участник боевых действий на востоке Украины Андрей Антоненко, а также волонтер и военный медик Юлия Кузьменко. По версии МВД Украины, именно Кузьменко закладывала взрывчатку под машину Шеремета, а Антоненко сопровождал её. В числе подозреваемых также военный медик Яна Дугарь и участники боевых действий в Донбассе, супруги Владислава и Инна Грищенко (позывные "Буча" и "Пума").

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, начиная брифинг, заявил, что к убийству Шеремета причастны "достаточно публичные" лица. "Информация не только сенсационная, но и шокирующая. Общество должно понимать границу между патриотизмом и предательством", – заявил министр. На брифинге МВД в Киеве также присутствовал президент Украины Владимир Зеленский. Он поблагодарил участников расследования убийства Шеремета, но заявил, что ещё предстоит выяснить заказчиков преступления.

Павел Шеремет – белорусский оппозиционный журналист, много лет работавший в России, а за два года до гибели переехавший в Украину. 20 июля 2016 года на него было совершено покушение в Киеве, ему подложили взрывчатку под автомобиль. Исполнителей и организаторов убийства следствие не могло установить больше трех лет.

  • Сразу после убийства журналиста утверждалось, что Шеремета могли убить для дестабилизации ситуации в Украине по заказу России. На вопрос журналистов, идет ли сейчас речь о заказчиках в Москве, представители следствия ответили, что ничего не могут по этому поводу сказать. После этого присутствующий на брифинге глава МВД Украины Арсен Аваков уточнил, что версия о российском следе по-прежнему рассматривается. "У этой главной версии есть несколько подверсий. Хочу напомнить, что Шеремет писал книгу вместе с оппозиционным российским политиком Борисом Немцовым, которого убили в Москве в конце февраля 2015 года. Шеремет опубликовал несколько материалов, которые изобличали нынешний режим в соседнем государстве. Поэтому эта версия тоже рассматривается", – уточнил Аваков.
  • Наказать виновных в убийстве журналиста обещал бывший президент Украины Петр Порошенко. В ходе предвыборных дебатов с Порошенко дело упоминал ​и Владимир Зеленский, 23 июля он заявил журналистам, что думает, что у расследования будет результат.

Vezi comentarii (3)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG