Дерек Хоган: «Если новое правительство сделает все, что обещано, страна станет примером для всего региона»

Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган, Кишинев, 19 июля 2021

Интервью с бывшим послом США в Молдове Дереком Хоганом по случаю завершения его дипломатической миссии. Корреспондент кишиневского бюро Свободной Европы Валентина Урсу поговорила с американским дипломатом о необходимости реальной судебной реформы, а также о поддержке Соединенными Штатами программы реформ нового правительства, об информационной безопасности Республики Молдова, о российской пропаганде, о месте Молдовы в региональной политике, а также о молдавско-американском стратегическом партнерстве.

Дерек Хоган: Большое спасибо за приглашение, это для меня большая честь. Могу сказать, что стратегическое партнерство — это такое партнерство, в котором Соединенные Штаты и Республика Молдова поддерживают дружеские отношения для развития и улучшения жизни всех граждан — здесь, в Республике Молдова. Партнерство охватывает стратегическую сферу национальной безопасности, а также экономику, — мы инвестируем в экономическое развитие страны. Вы говорили о том, что мы предлагаем значительную техническую и финансовую поддержку для очищения судебной системы, — это потому, что верховенство закона является краеугольным камнем для улучшения жизни всех молдаван.

Свободная Европа: Географически Республика Молдова расположена между Востоком и Западом. Какое место занимает эта страна в региональной политике Соединенных Штатов?

Дерек Хоган: Республика Молдова занимает особое и очень важное место в региональной политике США просто потому, что мы видим, что народ Республики Молдова выбрал путь к демократии, свободе и суверенитету, свободное движение без негативного внешнего влияния. И, конечно же, когда мы видим, что общество настроено на положительные перемены, мы хотим помочь. Это то, что мы делали последние тридцать лет, и это мы будем продолжать делать.

Свободная Европа: Многие эксперты считают, что после подведения итогов выборов 11 июля геополитическая борьба подходит к концу, и необходимо уделять основное внимание борьбе с коррупцией. А какими вы видите результаты борьбы с коррупцией?

Мы предложили нашу комплексную поддержку по реформированию судебной системы

Дерек Хоган: Я считаю, что борьба с коррупцией очень важна для нового правительства, для нового парламента и, конечно же, для аппарата президента. Мы понимаем, чем в этой сфере намерено заниматься правительство. Общество ждет результатов как можно скорее, и международное сообщество, партнеры по развитию также должны предложить поддержку как можно быстрее. Это мы и намерены делать. На прошлой неделе мы общались с президентом страны, новый глава Агентства США по международному развитию (USAID) присутствовал на этой встрече, мы предложили нашу комплексную поддержку по реформированию судебной системы.

Свободная Европа: Имидж Республики Молдова серьезно пострадал в результате исчезновения миллиарда. И граждане Молдовы до сих пор ждут, когда виновные в краже миллиарда будут привлечены к ответственности. Считаете ли вы, что в конце концов юстиция сможет выявить тех, кто нанес ущерб банковской системе?

Правоохранительные органы должны выполнить все необходимые процедуры, чтобы получить поддержку партнеров по развитию

Дерек Хоган: Я думаю, мы все должны признать, что без политической воли сделать нельзя ничего. А настроения молдавского народа по результатам президентских и досрочных парламентских выборов совершенно очевидны. И если судебная система не добьется достаточного прогресса, например, в возвращении украденных денег, если не добьется достаточного прогресса в судебном преследовании всех коррумпированных лиц, я считаю, что люди очень быстро потребуют кардинальных перемен.

Свободная Европа: Деньги ушли за границу. Как вы думаете, страны-партнеры Республики Молдова помогут новому правительству вернуть хотя бы часть этих денег в государственную казну?

Дерек Хоган: Конечно! У нас есть пример Великобритании и США, да и прокуратура тоже работает над решением этой проблемы. Важно понимать, что правоохранительные органы должны выполнить все необходимые процедуры, чтобы получить поддержку партнеров по развитию.

Свободная Европа: Генеральная прокуратура заявляла, что одним из виновных является Владимир Плахотнюк, сбежавший из Республики Молдова. Некоторое время он находился в США. Как вы думаете, сможет ли он вернуться в США, и есть ли шанс на то, что на своей родине он ответит по закону?

Дерек Хоган: Еще в начале прошлого года мы ввели санкции, так что у него нет шансов вернуться в Соединенные Штаты — из-за его причастности к масштабной коррупции.

Свободная Европа: Так а у правоохранительных органов Республики Молдова есть шанс на его экстрадицию?

Дерек Хоган: Да, есть, но я считаю важным, чтобы Республика Молдова и в особенности прокуратура, правоохранительные органы сделали все возможное для того, чтобы привлечь к ответственности всех причастных к коррупции, включая г-на Плахотнюка.

Свободная Европа: Давайте поговорим об информационной безопасности Республики Молдова и о российской пропаганде, которая влияет на решения и выбор граждан. Как, по-вашему, можно обеспечить информационную безопасность?

Дерек Хоган: Кибербезопасность и информационная безопасность представляют собой очень высоко уязвимые сферы для Республики Молдова и общества Республики Молдова. И мы видим, что пропаганда со стороны Российской Федерации играла дестабилизирующую роль здесь, в Республике Молдова.

В то же время мы видели — и очень тому рады! — что независимая пресса отвечала на эту угрозу распространением беспристрастной, достоверной информацией. Мы много вложили в развитие независимой прессы, и мы убедились в том, что общество Республики Молдова стало намного более образованным и осведомленным о внутренней и внешней дезинформации. Я верю, что подобные тенденции будут продолжаться.

Свободная Европа: У вас сложилось мнение о том, насколько легко решить приднестровский вопрос? Есть ли шансы на воссоединение двух берегов Днестра?

Дерек Хоган: Все возможно, я абсолютно в этом уверен, и я считаю, что новое правительство обязано сделать все возможное для достижения этой цели. Вы знаете, что Соединенные Штаты являются наблюдателем в переговорном формате «5+2» под эгидой ОБСЕ, и я видел, что при наличии политической воли стороны могут двигаться вперед. Надеюсь, новое правительство сделает все необходимое для решения этого конфликта.

Свободная Европа: Нужна благоприятная международная ситуация, или же надо продолжать переговорный формат «5+2», где Кишинев и Тирасполь должны решить, как урегулировать приднестровский конфликт?

Дерек Хоган: Я думаю, что сейчас это возможно, но, конечно, люди с обеих сторон должны понимать, что это тяжелая задача, очень трудная, но — возможная. Если руководители страны начнут делать все необходимое для создания соответствующих условий, для повышения уровня взаимопонимания между обеими сторонами, и если мы, партнеры по развитию, предложим свою поддержку, то я считаю, что сейчас мы сможем продвинуться вперед.

Свободная Европа: Что касается пандемии COVID-19 — Соединенные Штаты предоставили вакцину Johnson&Johnson, оказали серьезную помощь Республике Молдова... Как, на ваш взгляд, готова ли страна к другим вызовам?

Я лично привился, потому что хочу жить дольше, и я верю, что вакцины помогают в борьбе с пандемией

Дерек Хоган: Думаю, да. Передав первую часть из этих 500 тысяч вакцин для полумиллиона молдаван, мы увидели, что временное правительство провело большое совещание, прозвучали заявления о важности получения вакцин, в том числе, и этой вакцины, Johnson&Johnson. И я думаю, что если сейчас общий уровень вакцинации составляет 11 процентов...

Свободная Европа: 14 процентов.

Дерек Хоган: Да, сейчас — 14 процентов, это хорошо, но нужно больше, так что я надеюсь, что с получением этой вакцины еще больше молдаван будут привиты.

Свободная Европа: Что бы вы хотели сказать скептикам, которые пока отказываются от вакцинации?

Дерек Хоган: У меня есть очень четкое послание: я лично привился, потому что хочу жить дольше, и я верю, что вакцины помогают в борьбе с этой пандемией и вирусом, который все еще распространяется по миру. Если мы примем все необходимые меры для защиты нашего общества, мы сможем преодолеть экономический кризис, и, в том числе, справиться с кризисом, вызванным пандемией COVID-19.

Свободная Европа: Мы говорили о необходимости реальной реформы правосудия. В каких еще сферах вы видите необходимость таких же настоящих реформ? Почему я задаю вам этот вопрос — г-жа Виктория Нуланд пообщалась с г-жой Майей Санду и пообещала продолжить оказывать поддержку амбициозной программе реформ в Республике Молдова. Какие еще реформы могут поддержать США в Республике Молдова?

С устойчивым правительством и при условии верховенства закона экономический рост может ускориться

Дерек Хоган: Еще одна очень важная область — это экономический рост. Мы вложили много финансовых и технических ресурсов в укрепление пяти экономических столпов страны. Это туризм, виноделие, конечно же, сельское хозяйство, легкая промышленность и информационно-коммуникационные технологии.

Я видел, что, когда мы инвестируем в эти области, наблюдается прогресс, и я верю, что с устойчивым правительством и при условии верховенства закона экономический рост может еще больше ускориться. В то же время мы должны понимать, что модернизация Национальной армии — еще одно важное направление реформ, потому что если будет эффективная и боеспособная армия, то уровень безопасности, уровень независимости страны только вырастут.

Свободная Европа: Российские партнеры не всегда довольны улучшением отношений Молдовы с Западом. Как вы считаете, может ли так случится, что Россия будет готова смириться с европейским путем Республики Молдова?

Дерек Хоган: Я думаю, что это возможно. Это очень четкие, очень ясные намерения. Мы поддерживаем подход, при котором у Республики Молдова должны быть прагматические отношения с Российской Федерацией, потому что вы — соседи, и такие отношения очень важны.

Свободная Европа: Какой вы видите Республику Молдова через четыре, через десять лет? Какое будущее у нашего государства?

​Новое руководство страны понимает, что доверие людей крайне ценно, и что его можно потерять

Дерек Хоган: Я вижу — и я знаю, — что это будет более демократическая, более процветающая и более сплоченная страна, потому что создана очень важная основа для роста экономики и повышения уровня доверия к правительству. Я считаю, что новое руководство страны понимает, что доверие людей крайне ценно, и что его можно потерять. Но если новое правительство сделает все, что было обещано, страна станет примером для всего региона.

Свободная Европа: Ожидания граждан чрезвычайно высоки. Сколько времени есть у нового правительства, чтобы продемонстрировать результаты?

Если общество и правительство готовы заниматься тяжелой, трудной работой, я считаю, что доверие к правительству сохранится

Дерек Хоган: Чтобы сохранить поддержку народа, уже в ближайшем будущем должны проявиться первые положительные эффекты, но, в то же время, обществу надо понимать, что преобразование страны, модернизация экономики, искоренение коррупции — очень сложные задачи. И если общество и правительство готовы заниматься тяжелой, трудной работой, я считаю, что доверие к правительству сохранится.

Свободная Европа: Вы знаете, молдавский бюджет очень скудный, это больше бюджет потребления, нежели инвестиций. Вот почему мы очень рассчитываем на поддержку внешних партнеров, партнеров по развитию. Республика Молдова должна заключить новое соглашение с Международным валютным фондом, и это довольно непростая задача.

Мы всегда были и останемся надежными партнерами, и вместе мы добьемся гораздо больших успехов

Дерек Хоган: Да, это правда. Но в то же время придет и международная помощь, и теперь ее объемы будут больше. За что помощь? Надо поддерживать приоритеты нового правительства. Если власти проявят решимость заниматься здесь серьезными проблемами, то партнеры по развитию, включая МВФ, Всемирный банк и, конечно же, Соединенные Штаты и Европейский союз — все мы увеличим нашу поддержку.

Честно говоря, сейчас есть уникальный шанс, и мы не хотим упустить открывшуюся возможность. Я хочу, чтобы Молдова понимала, что международное сообщество — рядом, мы всегда были и останемся надежными партнерами, и вместе мы добьемся гораздо больших успехов.

Свободная Европа: А что бы вы сказали гражданам Республики Молдова в связи с 30-летием независимости?

Дерек Хоган: Я желаю вам дальнейших успехов! Вы преодолели множество кризисов, вы справились со множеством проблем. Конечно, впереди еще много проблем, но все вместе мы сможем их преодолеть. И если мы будем твердо придерживаться выбранного пути, мы добьемся прекрасных результатов.