Linkuri accesibilitate

Джо Байден: «Демократия должна восторжествовать»


Джо Байден

Америка вернулась на мировую арену, трансатлантический союз вернулся. Об этом заявил президент США Джо Байден во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

Байден подчеркивает, что «демократия не возникает сама по себе и демократия должна одержать победу над автократией».

«Мы должны защищать, укреплять и обновлять [демократию]... Мы должны доказать, что наша модель не является пережитком нашей истории. Это единственный и наилучший способ реализовать обещанное нами будущее. И если мы будем работать вместе с нашими демократическими партнерами с силой и уверенностью, я знаю, что мы справимся с любой задачей и опередим любого соперника», — говорит Байден.

Президент США также заявил о «переломном моменте», который сейчас наступил в мировой борьбе между демократией и автократией.

«Во многих странах, в том числе в Европе и США, демократические процессы находятся под угрозой... Историки изучат этот момент и напишут о нем. Это переломный момент. И я всем сердцем верю, что демократия должна восторжествовать», цитирует президента США «Голос Америки».

По словам Байдена, Вашингтон полностью настроен на то, чтобы сотрудничество Европы и Америки продолжалось.

Байден отметил, что Россия совершала злонамеренные и согласованные действия для подрыва демократии в Соединённых Штатах, Европе и других странах. Президент призвал европейских союзников твердо стоять на позициях Вашингтона. При этом Байден позитивно оценил продление российско-американского договора о сокращении ядерных арсеналов.

Президент США подчеркнул, что Вашингтон останется приверженцем территориальной целостности Украины.

Помимо прочего, США, по словам Байдена, внесут два миллиарда долларов в программу COVAX Всемирной организации здравоохранения. Благодаря программе бедные страны смогут получить вакцину от коронавируса.

Джо Байден в пятницу принял участие также в виртуальной встрече лидеров стран "Большой семёрки" (G7) — впервые в качестве президента США. ​

В прошлом году, когда президентом был ещё Дональд Трамп, лидерам G7 из-за пандемии коронавируса так и не удалось встретиться в режиме офлайн, в этом году саммит запланирован в Великобритании, он пока не отменён.

Россия ранее входила в группу, которая сейчас называется G7, а в годы участия России называлась G8. Однако она была де-факто исключена из неё после аннексии Крыма в 2014 году.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG