Linkuri accesibilitate

Дорин Чимил: «Затраты огромные, и надо понять, что участвовать в выборах необходимо»


Третьего ноября состоится второй тур выборов в 384-х населенных пунктах, где ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, необходимых для победы в первом туре. В 514-ти населенных пунктах мэра удалось избрать с первой попытки. А до 1 ноября конкуренты должны представить отчеты по доходам и расходам в рамках избирательной кампании. О выборах и подготовке ко второму туру Свободной Европе рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил.

Свободная Европа: Центральная избирательная комиссия назначила на 3 ноября второй тур всеобщих местных выборов. 514 мэров избраны, осталось определиться избирателям еще 384-х населенных пунктов. Для вас это первая избирательная кампания на посту председателя ЦИК. Как вы ее оцениваете?

Дорин Чимил: Мы приложили серьезные усилия – вся команда, все, кто участвует в избирательном процессе...

Свободная Европа: Вы говорили, что в ходе местных выборов нужно больше всего специалистов.

Дорин Чимил: Это так, на первом этапе выборов работало около 23 тыс. человек. Во втором туре тоже будет привлечено определенное количество сотрудников.

Свободная Европа: Меньше?

Дорин Чимил: Меньше, разумеется, потому что населенных пунктов, где пройдет второй тур, меньше – их 384.

Свободная Европа: Попытаемся проанализировать все моменты, которые требуют особо пристального внимания с вашей стороны, а также что нужно усовершенствовать…

Дорин Чимил: Вероятно, необходимо улучшить законодательную базу для проведения выборов в целом – об этом говорят практически все наблюдатели и международные эксперты. Я имею в виду регистрацию кандидатов – в частности, то, что произошло у нас с недопущением ряда независимых кандидатов к участию выборах, а также прописанные в законе условий для регистрации в качестве конкурентов на выборах.

Кроме того, речь и о предвыборной агитации, о финансировании избирательной кампании – это вопрос Центризбирком впервые проанализировал и дал свою оценку, на днях был обнародован первый доклад о финансовой деятельности политических партий в предвыборной кампании.

Цифры и работа МВД убедительно показывают, что нарушений было значительно меньше

Свободная Европа: Еще вернемся к финансовому вопросу, но для начала небольшое уточнение. Если дело Руслана Кодряну дойдет до ЕСПЧ, что это изменит?

Дорин Чимил: Любое дело может дойти до ЕСПЧ – если соблюдены все внутренние процедуры. Мы свое мнение по этому поводу высказали. Мы поддержали решение Кишиневского окружного избирательного совета об отказе в регистрации его кандидатом на выборах – по определенным причинам, которые были указаны в нашем постановлении.

Суд признал нашу позицию обоснованной, а Высшая судебная палата оставила в силе это решение. Да, критики много, и СМИ активно пишут об этом случае, у международных экспертов тоже возникли к нам кое-какие вопросы, но я могу сказать, что в настоящий момент действия ЦИК оцениваются положительно, в том числе по делу Кодряну. Если вопрос будет рассматриваться на другом уровне, мы готовы представить свои аргументы.

Свободная Европа: Правы ли независимые кандидаты, которые считают, что к ним предъявляются слишком высокие требования, например, по сбору подписей?

Дорин Чимил: В этой области есть проблемы, но это уже обязанность парламента – оценить правовое воздействие на электоральных конкурентов, как независимых, так и выдвиженцев от партий, и определить баланс между возможностями партии и независимого конкурента.

Свободная Европа: Спонсирование, финансовая поддержка избирательной кампании и конкурентов на выборах – насколько ответственны политические игроки, когда включаются в гонку, понимают ли они, что каждый бан надо декларировать, чтобы избежать любых подозрений и сомнений насчет того, что деньги получены неизвестно откуда?

Дорин Чимил: Контроль финансирования и отчетности политических партий – одна из приоритетных задач. Мы слово держим, и уже даже сделаны конкретные шаги по этому направлению…

Свободная Европа: Что именно?

Дорин Чимил: Мы проанализировали финансовые отчеты на предмет их соответствия первичной информации, полученной от Налоговой службы, от Агентства по госзакупкам, а также от Национальной кассы социального страхования, чтобы установить, соответствуют ли задекларированным доходам те суммы, которые были внесены в качестве пожертвований партиям. На наш запрос мы уже получили соответствующую информацию от госорганов, проанализировали данные за определенный период – если не ошибаюсь, за четыре недели, до 11 октября, и уже ЦИК вынес решение по этому вопросу.

Свободная Европа: Что предусматривает постановление ЦИК?

Дорин Чимил: Постановление опубликовано на нашем сайте, установлен ряд нарушений по части финансирования и отчетности, мы обратимся в Генпрокуратуру с просьбой оценить характер нарушений.

Местные выборы представляют куда меньший интерес по сравнению с парламентскими кампаниями

Свободная Европа: Избиратель должен знать, из каких источников были получены деньги конкурентов на выборах?

Дорин Чимил: Вне всякого сомнения. Законодательство предусматривает определенный коридор, в пределах которого любой избиратель может пожертвовать энную сумму денег; и, разумеется, если закон разрешает каждому заинтересованному лицу внести ту или иную сумму, выполнить какую-либо работу в интересах конкурента на выборах, то конкурент обязан незамедлительно оповестить ЦИК, с дальнейшей оценкой источников или законности перечисления пожертвований. Именно этим мы и занимались.

Мы впервые провели такой анализ. И эта оценка финансовой деятельности партий - несравненно более комплексный процесс по сравнению с тем, что проводились ранее. Но мы уже отладили процедуру, и раз в месяц ЦИК будет публиковать данные, полученные после изучения первичных данных о пожертвованиях или другой поддержке той или иной партии.

Свободная Европа: По данным МВД, на этих выборах было допущено значительно меньше нарушений по сравнению с прошлыми кампаниями. С чем это связано?

Дорин Чимил: Это удалось благодаря эффективному сотрудничеству ЦИК с государственными структурами, в частности, с МВД. Я говорю об эффективном взаимодействии и активном обмене информацией. В день голосования нас каждые два часа информировали обо всех нарушениях на тех или иных участках, это дало возможность оперативно вмешиваться – в случае каких-то спорных действий со стороны конкурентов или избирателей. Поэтому отклонения и нарушения, которые имели место в день выборов, оказались менее значимыми по сравнению с предыдущими кампаниями.

Должен сказать, что международные наблюдатели, которые, как правило, максимально придирчивы в этом плане, всегда фиксируют множество мелких нарушений, хотя они никак не могут повлиять на процесс выборов в целом, а также на признание результатов. Мы понимаем – они стараются учитывать любое отклонение, однако цифры и, собственно, работа МВД убедительно показывают, что нарушений было допущено значительно меньше.

Свободная Европа: Явка на участки избирателей из Приднестровья оказалась очень низкой. Как вы можете это объяснить

Дорин Чимил: Невозможно объяснить, почему человек пришел или не пришел на выборы. Условия для участия в выборах были очень хорошие, для округа №48 открыли достаточное количество избирательных участков – 25 в общей сложности, но явка избирателей… Этот вопрос не в нашей компетенции, это дело самих избирателей.

Свободная Европа: Поговорим о том, что должен знать избиратель об участии во втором туре местных выборов.

Дорин Чимил: Избиратель должен знать, что для второго тура выборов установлены такие же правила, как и для первого тура: он должен фигурировать в тех же избирательных списках, он должен явиться на тот же избирательный участок, найти двух электоральных конкурентов в избирательном бюллетене, которые прошли во второй тур – и проголосовать.

Свободная Европа: А что должен знать конкурент на выборах о том, что можно делать 3 ноября, что – нельзя?

Дорин Чимил: Правила первого тура действительны и для электоральных конкурентов, с той лишь разницей, что конкурентов осталось двое. В остальном же они обязаны вести себя должным образом, следовать правилам, соответствующим избирательному процессу, не допускать отклонений, чтобы избежать возможных санкций.

Свободная Европа: А если один из кандидатов хочет выйти из борьбы, это возможно?

Дорин Чимил: Разумеется, это право каждого – снять свою кандидатуру, но если человек делегирован партией, то он должен заручиться и согласием партии. Кроме того, нужно оценить причины выхода из гонок, посмотреть, не является ли это решение сговором двух конкурентов. Мы будем предельно внимательно следить за такими случаями.

Речь идет об информационной безопасности государства и граждан. Это тест на гражданскую сознательность!..

Свободная Европа: Явка в первом туре и в целом оказалась низкой…

Дорин Чимил: Частично это можно объяснить тем, что аналогичный тренд наблюдается на местных выборах во всем мире, местные выборы для отдельных категорий граждан представляют куда меньший интерес по сравнению с парламентскими кампаниями, более резонансными. Например, участие молодежи в местных выборах оказалось крайне слабым, и я призываю молодежь быть более активными, ведь именно они, как никто другой, заинтересованы в том, кто будет представлять их интересы –от этого зависит качество жизни, да и будущее.

Должен сказать, что на проведение всех избирательных процедур потрачено немало денег из госбюджета, на второй тур всеобщих местных выборов осталось около 36 млн леев. В общей сложности на местные выборы и довыборы в парламент в бюджете было предусмотрено 140 млн, потрачено порядка 103 млн – или чуть больше, около 104 млн леев. Огромная сумма для бюджета Республики Молдова!..

Да, демократические процедуры требуют расходов, но, тем не менее, по моему мнению, затраты просто огромные, и мы должны понимать, что участвовать в выборах необходимо, надо воспользоваться своим правом голоса и выбрать людей, которые заслуживают того или иного кресла или должности.

Свободная Европа: Можно ли оптимизировать эти расходы?

Дорин Чимил: Да, разумеется. Я имею в виду другую систему голосования, электронную. Со временем, возможно, ее удастся внедрить, – она стоит дорого, но это необходимо.

Свободная Европа: На каком этапе сейчас разработки?

Дорин Чимил: Техническую экспертизу мы уже провели, изучены возможности перехода на новую систему голосования, технически мы готовы, но тут нужна и политическая воля, потому что речь идет об информационной безопасности государства и граждан, а также о роли человека, который находится не в кабине для голосования, а дома, за компьютером или у телефона. Это тест на гражданскую сознательность!..

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG