Уже в мае средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в России, как следует из данных Центрального банка РФ, составила 7,4% годовых, хотя еще в декабре она превышала 9%. Напомним, профильный национальный проект – “Жилье и городская среда” – предполагает среднюю ставку по ипотечным кредитам в стране в 2024 году на уровне не выше 7,9%.
Вице-премьер России Марат Хуснуллин отмечал в феврале: “Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки!.. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв. м [жилья] и продать их. Построить можно, кому мы их продавать будем?..”
За последние три с половиной года средняя ставка по ипотеке в России снизилась в 1,5 раза, особенно резко – в нынешнем году, но и при этом, для сравнения, пока остается в 5 раз выше средней на сегодня ставки для 18 стран еврозоны:
Сравнили мы и условную доступность покупки собственного жилья в России и странах Европы. Для последних использовали оценки международной аудиторской и консалтинговой компании Deloitte, приведенные в очередном ее профильном исследовании – Deloitte Property Index 2020.
Его авторы – по данным за 2019 год - подсчитали, сколько средних по той или иной стране годовых зарплат необходимо, чтобы итоговой суммы оказалось достаточно для покупки новой типовой квартиры? Таковой для стран Европы они считают квартиру площадью 70 кв метров.
Для России мы провели собственные подобные расчеты, использовав текущие оценки Росстата средней по стране начисленной зарплаты (за апрель), а также последние (за июнь) данные отраслевой статистики - Единого ресурса застройщиков РФ (ЕРЗ). В ней приводится, в частности, средняя по стране площадь квартир (50 м2) в возводимых строительными компаниями многоквартирных домах (МКД) - на их долю приходится более половины площади всего строящегося ныне в стране жилья, а также средняя по стране текущая цена (за кв метр) предложения квартир в этих новых МКД:
За последние два с половиной года эта цена в России, исходя из данных ЕРЗ по квартирам в многоквартирных домах (МКД), возводимым профессиональными застройщиками, выросла на треть. А самих этих квартир в расчете на 1000 жителей в России в 2019 году строилось больше, чем почти во всех европейских странах, данные по которым отражены в исследовании компании Deloitte.
Эти же оценки мы использовали, чтобы сравнить цены предложения нового типового жилья в странах Европы в 2019 году в среднем (в €/м2) с такой же ценой в России. Ее рассчитали, используя помесячные данные ЕРЗ в отношении строящихся квартир в новых МКД, а также средний за год обменный курс рубля к евро:
И еще одно сравнение. Если цена предложения по квартирам в МКД-новостройках с января 2018 года выросла в России на треть, то средняя по стране начисленная зарплата почти за то же время (1кв-2018 – 1кв-2020), считая по данным Росстата, выросла примерно вполовину меньше – на 19%.