Linkuri accesibilitate

Европейцы, Украина и Беларусь


Светлана Тихановская и президент Европейского совета Шарль Мишель в Вильнюсе, 6 июля

Виталий Портников: Председатель Европейского совета Шарль Мишель в рамках визита в Литву встретился 7 июля в Вильнюсе с президентом Украины Владимиром Зеленским, а днем ранее – с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Офис Тихановской между тем получил дипломатический статус в Литве. В Вильнюсе состоялась Международная конференция по вопросам реформ в Украине. В литовской столице Зеленский, в частности, заявил, что процесс сближения Украины и ЕС должен быть двусторонним.


Как дальше будут развиваться отношения Брюсселя с Киевом и Минском, и на каких реформах в Украине настаивает Запад? У нас в студии Сергей Солодкий, украинский эксперт по международным отношениям, первый заместитель центра "Новая Европа", на связи из Вильнюса Александр Кушнарь, российский журналист, главный редактор издания Newsader.

Отныне белорусский народ имеет официальное представительство в странах Евросоюза

Корреспондент: Как отмечает лидер оппозиции, отныне белорусский народ имеет официальное представительство в странах Евросоюза. Получение дипломатического статуса в Литве белорусская оппозиция называет "новым этапом делегитимизации режима Александра Лукашенко", который продолжает расправляться со своими оппонентами и разрывает отношения со странами Запада. В то время, когда Тихановская встречалась с главой Евросовета, Лукашенко на совещании с членами правительства в белорусской столице заявил о приостановлении сотрудничества c ЕС в сфере миграции.

"Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается, как минимум. Мы никогда не будем никого держать, они идут не к нам, а в просвещенную, теплую и уютную Европу", – сказал Александр Лукашенко.

Количество мигрантов и беженцев, пытающихся незаконно попасть в ЕС через белорусскую границу с Литвой, в последнее время существенно увеличилось. Глава Евросовета Шарль Мишель обвинил в этом режим Александра Лукашенко. В Брюсселе убеждены, что Лукашенко таким образом мстит Западу за новые санкции против Беларуси, которые были введены после принудительной посадки в Минске 23 мая следовавшего из Афин в Вильнюс самолета Ryanair и ареста находившегося на его борту оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Шарль Мишель пообещал Литве помощь ЕС в охране границы с Беларусью.

Между тем председатель Евросовета также встретился в Вильнюсе и с украинским президентом Владимиром Зеленским. Шарль Мишель подчеркнул, что ЕС придает большое значение своим отношениям с Киевом, и поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины неизменна. В Вильнюсе состоялась и 4-я Международная конференция по вопросам реформ в Украине. Выступая на совместном брифинге с президентом Литвы Гитанасом Науседой, Зеленский заявил, что обретение Украиной полноправного членства в Европейском Союзе и НАТО – это в первую очередь геополитическое решение, и только потом – вопрос реформ.

В Вильнюсе состоялась и 4-я Международная конференция по вопросам реформ в Украине

"Я думаю, что сегодня (и я этим горжусь) мы проводим реформ больше, чем какая-либо другая страна... Поэтому я считаю, что вопрос членства Украины в ЕС и НАТО лишь частично связан с реформами, а преимущественно это вопрос политический, вопрос геополитический", – убежден Владимир Зеленский.

Украинские власти обсуждают с Брюсселем и обновление некоторых положений действующего Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По словам Зеленского, сближение Украины и ЕС должно быть двусторонним. Вместе с тем западные политики продолжают напоминать Киеву о необходимости выполнения своих обещаний, включая усиление борьбы с коррупцией, проведение судебной реформы и реформы Службы безопасности Украины. В видеообращении к участникам международной конференции в Вильнюсе государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что из-за коррупции Украина ежегодно теряет до сорока миллиардов долларов, а это примерно тридцать процентов украинского ВВП.

Виталий Портников: Это действительно очень интересно: Евросоюз использовал празднование годовщины независимости Литовской республики для такой широкомасштабной конференции по украинским реформам и для проявления такого очевидного интереса к белорусским делам. Можно сказать, что в ЕС стали с большим вниманием смотреть на восток Европы?

Сергей Солодкий
Сергей Солодкий

Сергей Солодкий: Да, восток Европы имеет огромнейшее значение. Тут важно отметить две линии Евросоюза, как организации, которая с опасением наблюдает за теми событиями, которые происходят в связи с российской агрессией, с усилением российского влияния на события в Беларуси, с возможной новой агрессией в отношении соседних государств. С другой стороны, есть персональная линия. Шарль Мишель последние месяцы показывал, что ему очень близок именно регион Восточной Европы. Он принимал важную роль в урегулировании кризиса в Грузии, он частый гость на востоке Европы.

Шарль Мишель последние месяцы показывал, что ему очень близок именно регион Восточной Европы

Визит в Вильнюс был скорее символическим: там он, с одной стороны, демонстрировал свое уважение к той важной политике, которую проводит Литва в регионе Восточной Европы, а с другой стороны, это была поддержка Литвы на фоне агрессивной политики и России, и Беларуси. С третьей стороны, это также его поддержка демократических преобразований в регионе. Его участие в конференции по реформам в Украине как раз было ярким свидетельством такой поддержки. На этом фоне важно отметить его встречу с Тихановской: таким образом господин Мишель показывал важность ценностей демократии для Европейского союза, для его внешней политики.


Виталий Портников: Режим Лукашенко сейчас только усиливается сам и усиливает репрессии. Европейцы тут ничего не могут сделать, какие бы санкции они ни вводили. Мы слышали очень серьезные вопросы и советы, адресованные президенту Зеленскому, но эти советы не всегда выполняются, хотя к ним прислушиваются и воспринимают с энтузиазмом.

Александр Кушнарь: Евросоюз и литовские власти демонстрируют символическую поддержку Киеву и белорусскому народу, который сейчас фактически весь в оппозиции к администрации Лукашенко. Сам факт таких символических действий крайне важен, ведь за словами затем следуют и действия. И если посмотреть на действия Евросоюза, то он демонстрирует, что готов на практике поддерживать демократические процессы в Украине и Беларуси. По Беларуси это в первую очередь серьезное санкционное давление на режим Лукашенко. Понятное дело, что этот режим не самостоятелен, крайне зависим от режима Путина, но все равно это очень важное давление, показатель того, что европейские власти на деле готовы каким-то образом содействовать тому, чтобы режим Лукашенко ослаблялся.

С другой стороны, литовские власти открывают границы для беженцев из Беларуси. Это тоже очень важный жест, не только с символической, но и с практической точки зрения: по сути, они спасают конкретные человеческие жизни. Режим Лукашенко (и, я уверен, они это делали совместно с режимом Путина) пытается использовать нелегальных мигрантов с Ближнего Востока как гибридное оружие, и в Литве на это уже реагируют, вынуждены сейчас заняться строительством стены на литовско-белорусской границе, отправить к границе армию. Ведь о тех гражданах из стран Ближнего Востока, которые все-таки проходят на территорию Литвы, пусть даже и нелегально, Литва, руководствуясь гуманитарными соображениями, все равно будет заботиться, поэтому они вынуждены хоть как-то сдерживать эти потоки.

Евросоюз и литовские власти демонстрируют символическую поддержку Киеву и белорусскому народу

Литва – одна из немногих стран Евросоюза, которая последовательно и открыто заявляет, что будет поддерживать Украину в ее вступлении в НАТО. Таким образом, если когда-нибудь встанет вопрос о том, чтобы реально дать план действий по вступлению Украины в НАТО, то Литва, Польша и еще несколько стран Восточной Европы окажут реальную поддержку. Соответственно, литовские власти и их союзники в регионе не только делают красивые заявления, они реально продавливают идею вступления Украины в НАТО на высшем уровне.

В то же время мы понимаем, что, как заявил сейчас американский представитель, вопрос вступления в НАТО – это вопрос не только выполнения каких-то конкретных юридических или технических требований, соответствия стандартам НАТО и так далее, но еще и вопрос политической воли. Киеву еще потому не предоставлен ПДЧ, что на самом деле у отдельных стран Европы нет политической воли. Тем важнее та поддержка, которую мы сейчас видим со стороны и президента Евросоюза, и Литвы: это показывает, что как минимум часть европейского содружества очень рада видеть Украину в НАТО и в ЕС. Это очень важно, потому что украинская власть и общество должны видеть свет в конце черного тоннеля, который образовала российская агрессия. Они должны понимать, что имеют реальную надежду, что их политические реформы, "революция достоинства", противостояние российской агрессии на Донбассе, жертвы, которые приносит украинское общество, не напрасны, рано или поздно, через одно, максимум через два поколения, Украина станет частью Евросоюза.


Виталий Портников: В Вильнюсе энтузиазм Владимира Зеленского притормаживали и по поводу НАТО, и по поводу Европейского союза, иногда открытым текстом: нужна политическая воля, а не только то, что вы выполните все требования. Господин Блинкен просто по пунктам говорил о том, какие реформы нужно провести, чтобы соответствовать западным стандартам. Эти требования и констатация того, что не все так быстро, не охлаждают ли отношения между Брюсселем и Киевом, между Вашингтоном и Киевом, не создают какую-то разочарованность в украинском обществе?

Сергей Солодкий: Украинцам не впервой слышать охлаждающие заявления со стороны партнеров в США и Евросоюзе. Наш центр регулярно проводит опросы украинского общества. Мы спрашивали: как вы полагаете, внедрять Украине реформы, связанные с ЕС, с евроинтеграцией, если не будет перспективы членства в Евросоюзе? Большинство украинцев отвечали: нужно проводить реформы, даже если не будет перспективы. Украинское общество достаточно зрелое, чтобы понимать, что реформы нужны нам самим.

Будет очень хорошо, если нынешние дискуссии увенчаются выполненными обещаниями

В Вильнюсе мы слышали о неготовности партнеров принять нас в свои ряды, но в то же время не слышали заявлений о том, что двери перед Украиной закрыты навсегда. Очень хорошо, что мы видим эти дискуссии между партнерами, слышим об ожиданиях со стороны Вашингтона и Брюсселя, связанных с обещаниями лично Зеленского, того, что касается судебной реформы и борьбы с коррупцией. Это даже не требования со стороны США и Евросоюза, а дружественные напоминания: вы же сами это обещали, и мы хотим увидеть, что вы серьезно относитесь к своим обещаниям.

Будет очень хорошо, если нынешние дискуссии увенчаются выполненными обещаниями. Если это произойдет, то можно будет поблагодарить Вашингтон и Брюссель за их настойчивость, за старания украинских властей, а потом перейти к новому этапу, чтобы говорить о реальной перспективе членства.

Виталий Портников: Насколько для Москвы важно, что в Евросоюзе есть страны, которые готовы признать дипломатический статус офиса госпожи Тихановской, что ЕС специально проводит конференции по Украине?

Александр Кушнарь
Александр Кушнарь

Александр Кушнарь: Я думаю, для путинского режима признание Тихановской фактически правительством в изгнании, конечно, очень важный показатель того, что ЕС, хотя и не желает совершать радикальные действия, все-таки реально ориентирован на долгосрочную поддержку именно демократических начинаний на постсоветском пространстве. У Кремля ровно противоположная цель – сделать так, чтобы постсоветское пространство целиком оставалось в его ведении, сохраняло свой статус вассала Москвы. Соответственно, дипломатический статус, выданный офису Тихановской, это фактически прямая, хотя и осторожная конфронтация с Москвой. В Кремле ровно так это и понимают: как продолжение борьбы демократии против автократии.

Цель Кремля – сделать так, чтобы постсоветское пространство целиком сохраняло статус вассала Москвы

Для Путина Беларусь – это последний фронт борьбы. Если он теряет Беларусь, то есть она становится демократической, то Владимиру Путину уже не к чему апеллировать, заявляя об имперских амбициях. Поэтому Путин так держится за Лукашенко, поэтому никак не отреагировал на посадку Бабарико на 14 лет. Существование Тихановской – это, конечно, огромная кость в горле для Владимира Путина.


Виталий Портников: Сейчас стало известно, что Украина готова к вводу новых санкций против Беларуси. Эти санкции обещали еще с того момента, когда Евросоюз ввел санкции против Беларуси. В чем причина этой киевской активности на белорусском направлении? В том, что ухудшаются отношения, в том, что были эти встречи в Вильнюсе, или, может быть, действительно все доходит до какой-то черты, потому что, допустим, один из лидеров белорусской оппозиции Виктор Бабарико получил 14 лет лишения свободы по сфабрикованному делу?

Сергей Солодкий: Главная причина в том, что Украина стремится в Европейский союз, и она обязана следовать определенным принципам и ценностям, соблюдать их и во внешней политике. Если ЕС занимает жесткую позицию в отношении Беларуси, то Украина должна как минимум обращать внимание на подобные принципиальные вещи. Мы видели очень слабую, медленную реакцию официального Киева на протесты в Минске в прошлом году. Я полагаю, что украинские власти хотели посмотреть, как все будет развиваться, добиться каких-то своих выгод. Ведь мы помним, что на фоне протестов в Минске украинская сторона стремилась добиться выдачи "вагнеровцев", которые участвовали в боевых действиях на Донбассе. Возможно, с этим было связано ослабление жесткой позиции Украины.

Потом мы увидели довольно жесткую официальную позицию Киева. Сейчас реакция по санкциям может быть связана с какими-то экономическими вещами, с торговлей. Это никто не скрывает, в Украине об этом говорят: в частности, зависимость от поставок нефти. Но сейчас мы слышим более твердые заявления о том, что удастся найти альтернативные источники. Насколько я понимаю, сейчас мы присоединяемся к тому пакету санкций Евросоюза, который был принят еще в конце прошлого года.

Украина стремится в ЕС, и она обязана следовать определенным принципам и ценностям

Будем надеяться, что украинская дипломатия будет более динамичной в подобных принципиальных ценностных вещах. Но, опять же, украинской дипломатии не привыкать. Глава украинского внешнеполитического ведомства часто говорил: чтобы соблюдать ценности внешней политики, нужно иметь соответствующий экономический вес, и нужно, чтобы были защищены экономические тылы: дескать, ценностная внешняя политика дорого стоит.

Украина это проверила на себе еще в 2005 году, после "оранжевой революции", когда Ющенко и Джордж Буш пытались бороться с диктатурами на Кубе и в Беларуси. Это закончилось огромными скандалами, отступлением во внешней политике Украины. Дипломатия Украины на долгие годы отказалась от этой составляющей внешней политики. Но эти дискуссии ведутся, болезненные для украинской дипломатии решения все же принимаются, несмотря на ущерб, Украина преследует политику ценностей внешней политики совместно с Евросоюзом.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG