Linkuri accesibilitate

«Его вклад смешно оспаривать»: соцсети — о скандальной награде для Алена Делона


В этом году Ален Делон должен получить специальную премию Каннского кинофестиваля за вклад в кинематограф.

Но этот выбор лауреата привёл к скандалу. Против награждения выступила основательница некоммерческой организации "Женщины и Голливуд" Мелисса Сильверштейн, затем появилась петиция, собравшая уже больше 20 тысяч подписей.

Делону припоминают разного рода высказывания, теперь трактуемые как сексистские, гомофобские или расистские. Не по душе многим и открытая поддержка актёром французского "Национального фронта".

Впрочем, русскоязычные соцсети, скорее, за Делона.

Марина Тарханова:

В чем заключается его сексизм и расизм знают только эти обезумевшие тётки, а гомофобия выразилась в том, что он выступает против права однополых пар на усыновление детей. Законом они разрешены, и сугубо личное мнение мёсье Делона никого не колебёт.
И как его мнение может уничтожить или даже умалить вклад в кино? Мнение отдельно, вклад отдельно, какая между ними связь?
Делон должен получить не только Пальмовую ветвь за вклад в киноискусство, но и стопицот ветвей за вклад в спасение жизней животных.
"Собаки напоминают мне больных детей, которым жизнь отмерила всего десять-четырнадцать лет"(Ален Делон)

Александр Тимофеевский:

Какой Делон расист и сексист, мне не ведомо, а гомофобия выразилась в том, что он выступает против права однополых пар на усыновление детей. Ну, выступает, и что с того? - от слов Делона ничего не зависит, право это в большинстве европейских стран подтверждено законом, во Франции, в том числе; почему бы Делону не иметь своего особого мнения, пусть глупого, пусть ничтожного, пусть какого угодно замшелого, которое к тому же никого уже не колышет. И как особое это мнение может уничтожить или даже умалить вклад в кино? Мнение отдельно, вклад отдельно, какая между ними связь?
Но самое интересное тут даже не это.
Что бы Ален Делон сегодня ни заявлял, но ровно 60 лет назад он сыграл Рокко в фильме Лукино Висконти "Рокко и его братья" и стал, наверное, первым метросексуалом, как определили бы его многие десятилетия спустя. Никакого гомоэротизма в истории Рокко не было в помине, но Висконти и Делон создали образ, принципиально открытый к любой сексуальной ориентации, пленительный для всех. Ничего подобного на экране раньше не водилось, не мелькало, это был новый герой-любовник, и с ним в кинематографе наступил новый этап - толерантности, прежде всего. И на этом новом этапе много всего возникло, и спустя полвека появились американские "Женщины и Голливуд" и потребовали, чтобы Каннский фестиваль не давал гомофобу Делону приза за вклад.

Инна Денисова:

Я как рождённая в СССР долго хранила в сердце образ «не пьющего одеколон», не желая марать идеалы.
А на прошлой неделе послушала передачу на радио France Culture, куда Алена Делона пригласили в гости. Интервью брала Лор Адлер, журналистка, писательница и феминистка.
Делон там бегло вспоминал своё детство: родители развелись и отдали четырёхлетнего (!) сына в приемную семью тюремного надзирателя (!). Новый папа брал малыша с собой на работу: мальчик играл, слушая выстрелы, и спрашивал «а кого сегодня расстреляли?» Но не успел малыш привязаться к новым маме и папе, как они погибли. И тогда его отправили в какую-то католическую школу, откуда он все время убегал, а там и родная мать одумалась и нашла тринадцатилетнему сыну подходящую работу - резать поросят и ягнят и душить цыплят для семейной мясной лавки. Поубивав животных несколько последних детских лет, он пошел в армию, и скоро, за плохое поведение, попал во Вьетнам.
На этом месте передачи я уже обмахивалась веером, то же самое, кажется, делала ведущая ( которую, к слову, Делон на 10-й минуте интервью стал называть «ма шери»), а Делон ещё долго благодарил армию и рассказывал, что «именно там из него наконец-то выбили дурь и сделали мужика». В общем, сексист, мизогин и гомофоб, говорите? При таком анамнезе я б удивилась, если б было наоборот. Скажем спасибо, что не джек-потрошитель.
К вкладу в киноискусство, все это, впрочем, не имеет никакого отношения: в него вкладываются самые разные люди, в том числе и жертвы насилия, ставшие насильниками. См. Майкл Джексон кейс. Искусство - не райские кущи, куда берут только праведников.
А вклад Алена Делона в искусство даже и оспаривать как-то смешно.

Алексей Гусев:

Одно короткое рассуждение про Делона. Раз уж такое дело.
Есть одна-единственная причина вручить почётный приз Алену Делону. Он - выдающийся киноактёр. Один из лучших, когда-либо снимавшихся в кино. Вот и всё. Других оснований тут нет.
И это - именно та причина (возможно, одна-единственная, пусть так), к которой поднявшиеся протесты не имеют никакого отношения. Они просто нерелевантны.
Те, кто сурово осуждает Делона за что бы то ни было, могут быть правы, и их правота, возможно, даёт им основания для публичного осуждения. Пусть. Они могут - в рамках, позволенных законодательством - портить ему частную жизнь, раз уж его частная жизнь вызывает такое осуждение. Другие, в свою очередь, вольны относиться к этому осуждению по-своему, и тоже на моральных основаниях. Например, осуждать.
Единственное, что здесь ни при чём, - это каннский приз.
Видите ли, сама по себе система призов и поощрений, принятых на кинофестивалях, - тоже неотъемлемая часть той самой "белой мужской культуры". Она устанавливает иерархии, она наделяет властью, она является осуществлением власти. Приз Делону положен - если принять данную парадигму - уже хотя бы потому, что он органическая часть той же системы, что породила само понятие "приза".
Поэтому когда нынешние протестующие избирают именно этот повод - это всего лишь означает, что они принимают систему призов всерьёз. Что они вписываются в неё. Подыгрывают ей. И пытаются сами захватить над ней власть. То есть действуют в точности как те самые субъекты белой мужской культуры, которые им так отвратительны и олицетворением которых на протяжении десятилетий являлся Делон.
...Для меня лично допустима любая система взглядов. Любая из них является плодом труда (мышления, понимания и т. д.) и потому достойна уважения. Правда. При одном простейшем условии - если она система. То есть если в ней нет внутреннего противоречия.
В этой оно есть.
А значит, это не взгляды. Это цепочка реакций.
Людей нельзя уважать за их реакции.

Константин Чалый:

в 90-ые я знал человека, который перестал смотреть фильмы с АленомДелоном, потому что умудрился где-то прочитать, что тот возможно (!) спал с Висконти. это объясняет моё сегодняшнее дежа вю

Татьяна Соколова:

Спрашивается, кому мог помешать этот мощный старик, Ален-наш-Делон? Чем он провинился?
Оказывается, где-то когда-то он позволил себе высказывания против мигрантов и LGBT-сообщества...
Воистину, эта "политкорректность" погубит мир...

Лиса Лисицина:

Я, со своей стороны, за то, чтоб вручить Делону приз.
Он заслужил.
А вы как считаете ?
Есть ли у вас любимый фильм с его участием ?

Татьяна Алёшичева:

На неком фестивале в чужой стране, который еще непонятно идет или нет, какие-то злые бабы не дают Алену Делону приза за вклад под тем ничтожным предлогом, что он дэбил, а на самом деле потому, что нельзя быть на свете красивой такой.

Александр Морозов:

Алена Делона требуют лишить пальмовой ветви Каннского фестиваля за сексизм.
Что-то он там сказал неудачно.
А ведь у нас Никита Сергеевич Михалков на федеральном канале наговорил такого примерно 500 часов... Хорошо, что Россия расположена на отдельном глобусе, идет своим путем и никто ничего не понимает, кто здесь что говорит... А то бы уж отняли все "пальмовые ветки"...

Другие голоса в заведомом меньшинстве.

Мария Кувшинова:

Опять мерещатся феминистки, которые у кого-то что-то отняли, хотя в России им не удалось ни у кого отнять ровным счетом ничего (ну как бы люди, которые протестуют — это ненастоящие люди, сумасшедшие, вроде украинцев у Захара Прилепина, которым постоянно мерещится, что они не русские). Понятно, что Делон — кумир поколений, потому что в Советском Союзе прокатывали французское кино, а, например, американское почти не прокатывали; что легче вывезти девушку из XX века, чем XX век из девушки, и что слово «Искусство» здесь всегда будет писаться с большой буквы «И». Это ведь ОБЪЕКТИВНАЯ ЦЕННОСТЬ, а никакое не следствие доминирования в культуре одной привилегированной группы (например, белый продюсер-мужчина), которая считает «Искусством» только то, что хорошо ложится на бэкграунд ее представителей. Честно говоря, есть тут дела намного интереснее Делона, но скандал будет продолжаться, ему будут кричать «буууу» на церемонии или он вовсе откажется приезжать, какой-нибудь спонсор типа Лореаля получит репутационный ущерб — все это не очень интересно обсуждать, если отбросить страстное желание идентифицироваться именно с французской культурой пятидесятилетней давности.

Решение о награждении не отменено, а шеф фестиваля Тьерри Фремо заявил, что Делона награждают "не Нобелевской премией мира".

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG