Linkuri accesibilitate

«Его убивали много лет». Памяти правозащитника Сергея Мохнаткина


Сергей Мохнаткин

В Москве на 67-м году жизни умер правозащитник и политический активист Сергей Мохнаткин.

О его смерти в четверг вечером сообщили писатель Виктор Шендерович и правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко.

В конце прошлого года Сергей Мохнаткин был госпитализирован в больницу в тяжёлом состоянии. У него начались осложнения после травмы, полученной во время пребывания в исправительной колонии №4 города Архангельска. Сотрудники ФСИН сломали ему позвоночник. По словам его близких, добиться госпитализации удалось только с помощью правозащитников.

"Он уже месяц не ходит. Неделю назад у него совершенно отказали ноги. Он лежит на одном боку. Перевернуть его на другой бок или на спину нет возможности, потому что страшные боли", – рассказывала Радио Свобода супруга Мохнаткина Анна Кречетова.

31 декабря 2009 года Сергей Мохнаткин был арестован во время протестной акции "Стратегия 31" на Триумфальной площади в Москве. Он попал на нее случайно: проходил мимо и решил вступиться за пожилую женщину, которую задерживала полиция. Его обвинили в избиении сотрудника 2-го оперативного полка милиции и осуждили на 2 года 6 месяцев заключения в колонии общего режима.

Находясь в колонии, Мохнаткин активно отстаивал свои права и права других заключённых, за что неоднократно подвергался репрессиям. Российское правозащитное сообщество признало его политическим заключённым.

В 2012 году Сергей Мохнаткин был помилован президентом Дмитрием Медведевым.

31 декабря 2013 года во время акции "Стратегия 31" Мохнаткин вновь был задержан на Триумфальной площади и обвинён по той же статье. Был осуждён к лишению свободы в колонии строгого режима, наказание отбывал в Котласе. В 2017 году был приговорён ещё к двум годам лишения свободы по обвинению в дезорганизации работы колонии: по версии следствия, он якобы оказал сопротивление сотрудникам колонии. В результате избиения сотрудниками ФСИН получил травму позвоночника.

В декабре 2018 года Мохнаткин в очередной раз вышел на свободу и продолжил заниматься правозащитной деятельностью. При этом против него расследовались новые уголовные дела.

Последний раз о состоянии Мохнаткина Анна Кречетова писала в среду, 27 мая и просила своих знакомых помочь перевести его в клинику более высокого уровня, чем 67 больница, в которой он находился.

"Истинный мученик подлого времени"

Близкие, знакомые и друзья Сергея Мохнаткина вспоминают его в соцсетях.

Ольга Романова:

Сергей Мохнаткин умер. Есть очень точные слова, не нами сказанные. После первой своей отсидки его позвали на Дождь. Он плохо сидел, его долго не выпускали после помилования, а потом так и не отдали его кошку, она осталась в зоне недалеко от Торжка - вышел он сгорбленным старичком, и вот на следующий день его первое интервью. В студии Парфёнов и Познер. И тут заходит Сергей. Начинает говорить. Через некоторое время Познер с Парфеновым переглядываются и вдруг кто-то из них говорит: Сэр. Сэр Мохнаткин, позвольте задать вам ещё один вопрос.... Вот да, он был такой. Часто невыносимый, упёрто принципиальный. Он поссорился со многими своими искренними защитниками, он сел снова, и там, под Архангельском, его фактически убили. Он очень мучился после отсидки, его сводила с ума боль в спине. Мученик своих принципов. Он служил им и Прекрасной Даме, которую всю жизнь искал, но и неподходящих всё равно считал прекрасными. У него были настоящие друзья и Она, Прекрасная Дама. Несовременный, несвоевременный человек, чьи принципы были твёрже его позвоночника.

Аркадий Дубнов:

Вот истинный мученик подлого времени, вот сегодня же и умер, когда новая вакханалия подлости разворачивается и силы его уже иссякли, чтобы сукам помешать. Как же жаль порядочнейшего искреннейшего русского мужика, до последнего сопротивлявшегося дрянной своей власти... И вот что ещё: я вижу памятник Сергею Мохнаткину, как памятник страдающему Русскому времен подлого путинизма.

Зоя Светова:

Восемь лет назад главный редактор The New Times Евгения Альбац отправила меня в поселок Озерки в Тверской области написать очерк о Сергее Мохнаткине. Он тогда только освободился из колонии, помилованный президентом Медведевым, был всем интересен. Кстати, Немцов рассказывал, что просил Медведева , чтобы тот помиловал Мохнаткина. Я и раньше была с ним знакома. Вместе с Анной Каретниковой навещали его в "Бутырке", как члены ОНК. Отговаривали от голодовки. А он на это отвечал: "Я по натуре одиночка. А что касается голодовки, за меня не волнуйтесь, я когда-то в молодости голодал из-за любви — и ничего". Единственное, от чего не может отказаться Мохнаткин, — это сигареты. "Я привык к никотину. Буду пить воду, курить и писать заявления. Именно заявления, а не жалобы. Не люблю жаловаться". Мохнаткин был интересным и незаурядным человеком. Бывал непримиримым, гневался, злился, жестил, а внутри - оказывался ребенком, которому очень не хватало любви.

Когда я думала, как начать о нем статью, вспомнила слова своего отца, которые он любил повторять, когда рассказывал какую-либо в высшей степени замечательную историю:

"Каких только людей нет у нашего царя, — говорил один известный литературный критик и диссидент, сидевший в советское время. — Ни один писатель не придумает такую человеческую судьбу, которую каждый день преподносит нам наша затейливая жизнь. Голливудские продюсеры охотно платили бы тысячи долларов за каждую такую историю". И это ровно про Мохнаткина. Последние полгода он очень болел, он иногда звонил или писал смс. Жаль, что так рано ушел. Второй срок его добил. Избиения, которым он подвергся в колонии, его нагнали на воле.

Денис Лебедев:

Умер Сергей Евгеньевич Мохнаткин. Хотя слово умер здесь уместно произносить лишь формально, скорее был замучен бесконечными приговорами и пытками в колониях, после чего выпущен доживать.
Многие знают про его первый политический приговор за участие в митинге в 2009 и помилование Медведева, которого Мохнаткин не просил. А ещё сломанный ментами позвоночник во время последней отсидки, из-за которого Сергей Евгеньевич в последние месяцы перенёс множество операций, на которые его друзья вынуждены были собирать деньги через Фейсбук. Но хочется рассказать и о другой его жизни до приговоров...

Будущий политзаключённый родился 6 марта 1954 года в Ижевске в семье музыкантов — преподавателей. Его отец - директор Ижевского музыкального училища. Сергей Мохнаткин окончил Ижевский механический институт по специальности "Программист" и Вечерний университет по специальности "Международные отношения". Работал преподавателем в Удмуртском государственном университете, экономистом в сфере ЖКХ. Примерно десять лет проработал на нефтяном месторождении на Крайнем Севере, параллельно обучаясь в Тюменском индустриальном институте по специальности "Нефтедобыча".

Лауреат международной премии Московской Хельсинкской группы "За мужество, проявленное в защите прав человека".

Сергей Мохнаткин был очень принципиальным и смелым человеком, которого система смогла убить, но не сломать. Светлая память настоящему Герою России, отдавшему жизнь за свою страну. Когда-нибудь ему, как и Немцову, установят памятник, и будут рассказывать на уроках истории.

Николай Полозов:

Сергей Мохнаткин скончался. Точнее его убила репрессивная машина российской власти. Безуспешно ломая, уничтожая, пытаясь истолочь в лагерную пыль. Его убили, но не сломали. R.I.P.

Vera S. Vasilieva:

Умер Сергей Мохнаткин.

Тюрьма, где он получил приведшую в конечном итоге к смерти травму позвоночника, все-таки достала его. Ведь он был человеком прямым, прямоходящим, не умеющим нагибаться и кланяться. Таких у нас, в России, не любят, а в тюремной системе не любят вдвойне.

Последний месяц Сергей Мохнаткин провел в реанимации и из-за этого был лишен возможности не только видеть, но даже разговаривать по телефону со своей женой (не хочется писать ужасное слово: вдовой) Анной Кречетовой. Тюремная система не выпускала его из своих лап до последнего. Буквально вчера Анна рассказывала на своей странице в "Фейсбуке", что состоянием здоровья мужа настойчиво интересуются правоохранительные органы. Будто подозревали: возмутитель спокойствия притворяется.

Сергей Мохнаткин не раз публично выступал в поддержку Алексея Пичугина, переписывался с ним, хотел быть его общественным защитником. Не случилось, потому что так и не определились, как, собственно, защищать: все российские суды давным-давно пройдены, и борьба ведется на международном уровне. Мне было трудно себе представить более разных людей, чем Сергей и Алексей. Первый бросался с голыми руками на непробиваемую стену, а второй держится, благодаря невероятному терпению и вере в Бога. Но всё же между ними есть общее и очень важное – категорическое неприятие лжи.

Елена Волкова:

Сергей Мохнаткин - исключительный, небывалый и такой естественный, будто все такими должны быть. И правда должны, но он такой один. Встретились в августе на Пушкинской. В чем душа его держалась! Выпили всю кровь и переломали его изверги. Но сломить не смогли. Светлая память.

Виктор Шендерович:

Надо поименно вспомнить всех, кто убивал Сергея Мохнаткина. Полицейских, следователей, прокуроров, судей, УФСИНовских палачей на зоне, сломавших ему позвоночник, снова судей и "врачей", довершавших палаческое дело... Это тот случай, когда "не забудем, не простим" звучит к месту. Нельзя прощать такое. Он был одним из лучших людей, которых я встречал в жизни. Двадцатый век почти полностью истребил в России этот тип людей - сильных, свободных, веселых, мужественных. ХХI век добивает чудом уцелевших. Тоска и ярость.

Игорь Яковенко:

Гибель Сергея Мохнаткина – это не просто невосполнимая утрата. Таких раньше называли праведниками. Это еще и результат преступления. Убийство Мохнаткина обязательно должно быть расследовано и все соучастники должны понести наказание. Соучастников много. Начиная от судьи Ковалевской и прокурора Сергуняевой (первый неправедный приговор), включая сотрудников ИК-4 города Котлас, которые целенаправленно ломали ему позвоночник, и многих других. Список Мохнаткина, скорее всего, будет не меньше списка Магницкого. Тот факт, что от причинения оказавшегося в совокупности смертельным вреда до гибели прошло время, решающего значения не имеет. Как и то, что каждый из тех, кто его убивал, возможно, и не имел именно такой цели… Удивительный праведник Мохнаткин погиб, а эти мрази радуются жизни. В этом есть что-то очень несправедливое…
Светлая память Сергею Мохнаткину…

Andrey Borzenko:

Мне повезло в свое время долго поговорить с Виктором Файнбергом, который рассказывал о своём выходе в 68 году на площадь и последующих годах в тюрьмах и психушках. Он рассказывал, что он, харьковско-питерский работяга, не понимал этих московских идей, что не надо сопротивляться чекистам, не надо отвечать, когда получаешь ботинком в челюсть: «я не могу, у меня в зубы в руках!» И все его истории были связаны с тем, как он дал кому-нибудь по морде: то менту, то охраннику, то санитару. Такой The Bear Jew без группы поддержки. Сегодня умер Сергей Мохнаткин, такой же упёртый и непробиваемый. Никому не желаю так мочь.

В январе 2019 года Сергей Мохнаткин так рассказывал в интервью Радио Свобода о своем первом задержании, с которого началась история его борьбы с полицейской и тюремной системой:

"В тот день, 31 декабря 2009 года, я пытался охолонить полицию на Триумфальной площади. И меня загребли А серьезный конфликт произошел уже после задержания, в автозаке, туда сотрудники милиции за шиворот тащили немолодую женщину, да еще с костылем, да об острые ступеньки. Ей всю спину содрали. Когда я это увидел, я просто ошалел. Я даже не представлял, что такое может быть. Если ей не сломали позвоночник, то по счастливой случайности. Полиция должна беречь нас от разбойников и убийц, а она сама поступает еще хуже. Власть жестоко относится к людям, а я терпеть не могу, когда кого-то лупят. Все-таки власть должна защищать людей, а не "мочить" их направо и налево. Полиция должна беречь нас от разбойников и убийц, а она сама поступает еще хуже, и это не лезет ни в какие ворота".

В марте 2019-го, с Сергеем Мохнаткиным встретился корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

"Человек с обострённым чувством справедливости"
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:07:48 0:00
XS
SM
MD
LG