Linkuri accesibilitate

ЕС может ввести санкции против Бастрыкина и Золотова из-за Навального


МИД России назвал категорически неприемлемыми абсурдные требования об "освобождении" гражданина Российской Федерации, "который был осужден за экономические преступления российским судом на территории своей страны в соответствии с российским законодательством". В международной практике подобное называется вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Заявление МИД России опубликовано вечером в понедельник на сайте министерства.

Министры иностранных дел стран Европейского союза сегодня на встрече в Брюсселе договорились о необходимости ввести новые санкции против российских официальных лиц в связи с решением московского суда отправить в колонию оппозиционера Алексея Навального, а также в связи с жёсткими действиями российских властей против участников акций протеста за его освобождение.

Агентства сообщают о том, что главы внешнеполитических ведомств 27 стран ЕС пришли к согласию о необходимости санкций и поручили главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю подготовить список лиц, против которых они будут введены. По данным AFP, в списке не будет крупных бизнесменов, за санкции против которых выступают соратники Навального. Reuters пишет, что среди возможных имён - глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генпрокурор Игорь Краснов, директор ФСИН Александр Калашников. Список, по всей вероятности, будет составлен и одобрен в марте.

Страны ЕС считают уголовное преследование Навального политически мотивированным, они призывали Россию немедленно освободить его. Призыв не был услышан, 20 февраля Мосгорсуд подтвердил решение суда низшей инстанции о замене Навальному условного срока на реальный по старому уголовному делу.

То, что новые санкции в связи с делом Навального практически неизбежны, подтвердили ранее главы МИД ряда стран ЕС, в том числе Люксембурга и Австрии. К санкциям призвала и Германия.

Открытым остаётся вопрос о масштабе этих санкций. Большинство комментаторов считает, что полномасштабные экономические санкции вряд ли возможны. Санкции будут персональными.

Соратники Алексея Навального Леонид Волков и Иван Жданов, по данным издания Euractiv, в воскресенье на видеоконференции с главами МИД 8 стран ЕС выступали за включение в санкционный список людей из окружения Путина. По словам Волкова, Кремль понимает разговор только "с позиции силы", и только прямое санкционное давление на приближённых Путина может помочь освободить Навального. Такого же подхода придерживается, в частности, Литва, которая инициировала видеоконференцию.

В понедельник Леонид Волков назвал решение ЕС о санкциях важным шагом. "Дискуссия изменилась - теперь споры идут не о том, нужны ли санкции, а о том, на кого их накладывать, сам факт, что будут персональные санкции, не подвергается сомнению" - сказал оппозиционер. Он также заявил, что соратники Навального намерены весной организовать масштабные акции протеста.

Волков: «Самая большая волна репрессий со времен Сталина»
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:01:36 0:00

В то же время, дипломатические источники утверждают, что в новый санкционный список войдёт около 6 человек. Против стольких же российских чиновников и генералов были введены санкции осенью – в связи с отравлением Алексея Навального. В списке, который ранее передали представителям ЕС и США соратники Навального, – 35 имён, в том числе олигархи и медиаменеджеры государственных СМИ.

Не исключено, что для введения санкций ЕС воспользуется недавно одобренным новым механизмом – аналогом американского "закона Магнитского". Он позволяет вводить санкции за нарушения прав человека по всему миру. Не исключается, что в соответствии с ним санкции введут и против ответственных за военный переворот в Мьянме.

Главы МИД стран ЕС также намерены в понедельник провести видеоконференцию с госсекретарём США Энтони Блинкеном, чтобы обсудить важнейшие глобальные проблемы. Будет ли среди этих проблем ситуация в России, не сообщается.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва "готова" к разрыву отношений с ЕС в случае, если Брюссель введёт жёсткие санкции. Россия обвиняет ЕС во вмешательстве во внутренние дела в связи с делом Навального, настаивая на том, что осуждение оппозиционера не связано с политикой.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG