Linkuri accesibilitate

Европарламент из-за Навального потребовал остановить «Северный поток-2» и усилить санкции против России


Европарламент принял резолюцию из-за преследования российского оппозиционного политика Алексея Навального, потребовав от руководства ЕС в том числе незамедлительно остановить строительство газопровода "Северный поток-2" и усилить ограничительные меры в отношении России.

В документе предлагается ввести санкции в отношении физических и юридических лиц, причастных к решению о задержании и аресте Навального, а также против "олигархов, связанных с режимом, членов близкого круга Владимира Путина" и "пропагандистов из СМИ". По их мнению, запрет на въезд и замораживание активов должны распространяться и на членов их семей. ​

Депутаты Европарламента осудили арест оппозиционера Алексея Навального и призвали освободить его "немедленно и безо всяких дополнительных условий". Задержания Навального и его сторонников они назвали "политически мотивированными репрессиями" со стороны российских властей.

Самого Навального в резолюции называют "одним из самых эффективных лидеров российской оппозиции", благодаря расследованиям которого он стал "одним из крупнейших соперников" президента России. В документе указывается также ответственность российских властей за отравление Навального.

За резолюцию голосовал 581 депутат – это представители крупнейших фракций Европарламента, против – 50.

Алексей Навальный прилетел 17 января в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления. В день прилета в аэропорту он был задержан силовиками и 18 января арестован на 30 суток. По версии ФСИН, оппозиционер нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше". Ведомство также требует отменить условное осуждение Навального и заменить его на реальный срок в три с половиной года колонии.

После ареста Навального его соратник Владимир Ашурков опубликовал список людей, против которых, по мнению оппозиционного политика, западные страны должны ввести санкции. В списке восемь человек, в том числе бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов; глава ВТБ Андрей Костин, топ-менеджер банка, сын главы ФСБ Александра Бортникова Денис Бортников; глава ВЭБ Игорь Шувалов; телеведущий Владимир Соловьев.

Ранее администрация Дональда Трампа в последний день его президентского срока объявила новые санкции против проекта газопровода "Северный поток-2". Под санкции подпал трубоукладчик "Фортуна", который достраивал газопровод, а также связанные с ним структуры. Трубоукладчик "Фортуна" помог возобновить строительство газопровода в водах Германии в декабре прошлого года. До этого работы не велись почти год – из-за угрозы санкций. Меры, подписанные президентом Трампом в 2019 году, предполагают заморозку активов и ограничения на выдачу виз для компаний, участвующих в проекте.

Формально "Северный поток-2" строит не консорциум, а полностью подконтрольная "Газпрому" компания, которая привлекает средства европейских компаний в качестве кредитов. По нему в Германию пойдет 55 млрд кубометров газа в год или больше четверти от объема экспортных поставок "Газпрома". Управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин указал, что только в морскую часть проекта вложено уже больше девяти миллиардов долларов. Половину этих средств профинансировал "Газпром", а другую половину – компании, которые "Газпром" привлек к софинансированию.

США и ряд других стран ЕС выступают против сооружения "Северного потока-2", считая его средством политического давления России на Евросоюз и Украину.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG