Linkuri accesibilitate

Жить как «рубладжии». В Болгарии построили путинское общество


Один из сторонников движения "Русофилы" в футболке с портретом Владимира Путина

Упреки со стороны Евросоюза, продолжение антиправительственных протестов, высылка нескольких российских дипломатов и новая волна споров вокруг того, на кого следует в первую очередь ориентироваться стране, на Запад или Россию – таким получилось начало нынешней политической осени в Болгарии, о которой вновь заговорили как о "троянском коне России" в ЕС и НАТО. Насколько это справедливо?

Высылка из Болгарии в сентябре российских дипломатов по обвинению в шпионской деятельности – третья менее чем за год, всего было выдворено пять человек, – продемонстрировала возможности болгарской контрразведки и подтвердила, по крайней мере внешне, твердость премьера Бойко Борисова. По его словам, он давно предупреждал Владимира Путина, что не позволит заниматься подобными делами на территории Болгарии.

Дела же эти были весьма разнообразными. Последние по времени высылки двое российских разведчиков стремились, по свидетельству портала 24chasa.bg, получить информацию о планах модернизации вооруженных сил, включая ресурсы обслуживания уже приобретённых, но ещё не поступивших на вооружение американских истребителей F-16 Block 70; изучить намерение болгар приобрести беспилотники; установить контакты с должностными лицами минобороны, от которых зависят государственные закупки и заключение контрактов с иностранными подрядчиками; наконец, добыть информацию о болгарской оборонной промышленности, ее производственных возможностях и планах развития. Общеизвестно, что болгарская оружейная промышленность с её достаточно качественной и относительно дешевой продукцией создаёт конкуренцию Москве, которая, как пишет 24chasa, давно прилагает усилия "если не для уничтожения этой отрасли, то хотя бы для контроля над ней – где, кому, что и сколько продавать; это вопрос влияния".

Он оказался верен своей родине, сразу же пришел и всё рассказал

В январе Болгарию покинули тоже двое российских шпионов. Один, по официальным данным, собирал инфомацию "в сфере энергетики и энергетической безопасности страны" (читай – о газопроводе "Турецкий", или же, как его называют в Болгарии, "Балканский поток"). Другого интересовали "механизмы избирательного процесса в стране" (воздействие на результаты выборов?). В октябре прошлого года закончилась болгарская часть карьеры первого секретаря посольства России в Софии, который "проводил регулярные конспиративные встречи с гражданами Болгарии, в том числе и с руководящим составом государственных организаций, имеющим доступ к секретной информации Болгарии, ЕС и НАТО". Премьер Борисов заявил тогда в интервью телеканалу bTV, что российский дипломат пытался завербовать директора спецслужбы, но тот "оказался верен своей родине, сразу же пришел и всё рассказал". В те же недели София отказала в визе новому военному атташе при посольстве России, предложенному Москвой.

Последняя глава неудачной российской бондианы заслонила другое событие, запланированное как продолжение попыток повлиять на евроатлантический курс Болгарии. Национальное движение "Русофилы" провело во второй половине сентября в Софии общее собрание, на котором была принята новая стратегия деятельности и определены задачи движения на период до 2024 года. Об этом – редкий случай – болгарская публика узнала из информации агентства ТАСС, перепечатанной парой национальных СМИ. "Русофилы" сообщили, что рассматривают вопрос о дополнении общественной организации "партийно-политическим проектом" – он будет реализован до конца нынешнего года, а новая организация "постарается принять участие в ближайших выборах депутатов Народного собрания". Продолжится также программа создания международного русофильского движения.

Владимир Путин вручает Николаю Малинову орден Дружбы. Москва, 4 ноября 2019 года
Владимир Путин вручает Николаю Малинову орден Дружбы. Москва, 4 ноября 2019 года

Председателем "Русофилов" переизбран 52-летний Николай Малинов. Ровно год назад, в сентябре 2019 года, он был обвинен в шпионаже в пользу двух иностранных организаций – Российского института стратегических исследований и Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл". Николай Малинов работал против национальных интересов Болгарии, заявила прокуратура. По ее данным, было установлено "наличие схемы, которая использовалась для получения средств от руководителей иностранных организаций". По сообщению Нова ТВ, в найденном отчете о проделанной им работе описывались (на русском языке) шаги, которые нужно предпринять для геополитической переориентации Болгарии в сторону России. Усилия Малинова были сконцентрированы на создании и поддержке соответствующих интернет-сайтов, учреждении собственного телеканала, аналитического центра и в конечном итоге партии, которая, работая над геополитической переориентацией Болгарии от ЕС к России, должна была бы стать "неоспоримым фактором" в болгарском парламенте.

Не может дружба с другим государством, даже если речь идет о близкой нам в историческом и духовном плане России, быть политической идеологией

Этой идее возражает председатель Форума "Болгария – Россия" Светлана Шаренкова, являющаяся к тому же членом Национального совета Болгарской социалистической партии, наследницы коммунистов. Так называемая русофильская партия, пишет она в издании "Факти", сможет только разжечь истерию из-за "русской угрозы" и реанимирует словарь и практики времен Холодной войны. "Не может дружба с другим государством, даже если речь идет о наиболее близкой нам в историческом и духовном плане России, быть политической идеологией. Сегодняшние международные отношения требуют сбалансированной внешней политики. Мы не должны допускать, чтобы оппортунисты превращали Болгарию без ее ведома в военно-политический плацдарм против России", – отмечает Шаренкова.

Поэтому вручение Малинову, спустя два месяца после задержания и освобождения под залог, ордена Дружбы в Кремле лично Путиным – за "особые заслуги в содействии миру, дружбе, сотрудничеству и взаимному уважению между народами" – было прочитано в Софии как пренебрежение к европейским ценностям, а отпустивший его в Москву судья Миталов стал первым болгарином, попавшим в коррупционные списки Госдепартамента США.

Сам Малинов в своей деятельности использует предже всего ностальгию по социалистическому прошлому. Он говорит: "Культурное русофильство не может быть ни левым, ни правым, ни либеральным, поэтому не случайно, что различные социологические исследования показывают, что около 80% болгар определяют себя русофилами". Эту фантастическую цифру корректирует другая, Малиновым же и приведенная – "35 тысяч русофилов в отделениях движения по всей стране", то есть полпроцента от населения. На их съездах продаются значки и портреты Ленина, Сталина, Живкова, Андропова и Путина. Там можно наглядно видеть границу между старшим поколением, значительнгой части которого продолжает казаться милым социалистическое прошлое, связанное с образом Советского Союза и – опосредованно – России, и молодыми людьми, стремящимися профессионально ориентироваться на Европу. Характерно, что сейчас 12% населения Болгарии обладают рабочим знанием английского языка и только 9% – русского.

Антиправительственный митинг в Софии 10 сентября 2020 года
Антиправительственный митинг в Софии 10 сентября 2020 года

Лидер Союза демократических сил, бывший министр сельского хозяйства Румен Христов недавно высказался так: немалая часть болгарского общества носит в себе русофильство, и в этом нет ничего плохого. Вопрос состоит в том, чтобы они перестали навязывать его остальным болгарам. Что же касается тех, кого называют "рубладжии" (возможный перевод – "рублепоклонники", то есть те, чьё материальное благополучие обеспечивается сотрудничеством с российскими партнёрами), то они, замечает Христов, при этом посылают своих детей учиться на Запад, приобретают там недвижимость и вообще пользуются всеми благами, которые способен предоставить Евросоюз – на словах выступая за союз Евразийский.

О могущественной по болгарским масштабам группе "рубладжий" – бизнесменов, доходы которых формируются на российском рынке, стоит поговорить отдельно. Неправительственная организация Центр евроатлантической безопасности, возглавляемая бывшим "вторым номером" в правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Цветаном Цветановым, пишет в годовом докладе: "Официальные представители власти и болгарского бизнеса зависят от России. Ресурсы для достижения этой зависимости обеспечиваются за счет реализации крупных инфраструктурных проектов в строительстве и энергетике Болгарии с участием "своих" компаний, а контракты заключаются по неоправданно высоким ценам". Эта ситуация – дополнительный фактор, усугубляющий такие проблемы Болгарии, как высокий уровень коррупции и недостаток прозрачности в отношениях собственности, о чем говорится в только что вышедшем официальном докладе Евросоюза о правовом порядке и верховенстве закона в странах ЕС.

Официальные представители власти и болгарского бизнеса зависят от России

Анализируя проблемы национальной безопасности Болгарии в контексте энергетических интересов России, возросшей активности российских спецслужб, внутренней безопасности Евросоюза, аналитики Центра евроатлантической безопасности заявляют: сильная энергетическая зависимость от России создает огромный коррупционный потенциал. Выгодоприобретателями являются все, кто участвовал с болгарской стороны в реализации этих газовых инфраструктурных проектов, включая самого премьер-министра Бойко Борисова, его заместителя Томислава Дончева, а также министерство энергетики.

Болгарский политолог Евгений Дайнов считает, что в течение десяти последних лет Кремль "дестабилизировал цивилизованный мир с помощью гибридных стратегий". По словам Дайнова, Москва больше не пытается продать, как в советское время, какую-то свою модель общества как более совершенную – поскольку у нее просто нет лучшей модели общества. Поэтому усилия российских властей направлены на то, чтобы убедить мир в том, что истины нет, а есть только точки зрения, которые оплачиваются. Все лгут, и все делают это за деньги.

"Россия строит систему зеркал, в которых ни одно отражение не является подлинным, – продолжает Дайнов. – А там, где нет правды, общественные отношения не могут строиться ни на чём, кроме голой силы. Там не может быть споров и последующего соглашения о том, что следует делать. Просто подчиняйтесь более сильному, чтобы не было проблем.

Именно такой тип общества – росиийское, путинское – построила партия ГЕРБ в Болгарии, и против этого направлен нынешний бунт. (С 9 июля по всей Болгарии ежедневно проходят акции с требованием отставки правительства, генерального прокурора и досрочных выборов в парламент. – РС). То, что власть имущие не подчиняются никаким законам, а просто навязывают свою власть, очевидно каждому. Кража государственных ресурсов, вырубка лесов, захват иностранного бизнеса партийными активистами – всё это делается не с помощью закона, а с помощью силы. Сила царит даже в законодательном органе, доведя Болгарское народное собрание до состояния сегодняшней российской Думы", – утверждает политолог.

По мнению социолога из Болгарской академии наук Петра Чолакова, коммунистический режим десятилетиями пытался искоренить демократический инстинкт болгар. Сейчас, тридцать лет спустя, можно видеть, что этот зловещий эксперимент был в значительной степени успешным, мрачно заключает он.

Автор – корреспондент "Новой газеты" на Балканах, специально для Радио Свобода

XS
SM
MD
LG