Linkuri accesibilitate

Зеленский: «железобетонные» основания для блокировки пророссийских телеканалов


Президент Украины Владимир Зеленский 

Зеленский сослался на распространение заблокированными телеканалами "опасной лжи"

Президент Украины Владимир Зеленский записал на русском языке видеообращение, в котором отверг утверждения ряда украинских СМИ о запрете русскоязычной литературы.

Он подчеркнул, что решил использовать в своем заявлении именно русский язык потому, что считает необходимым донести информацию до тех соотечественников, которые, по его словам, относятся к украинскому языку настороженно и доверяют исключительно русскоязычной прессе.

Зеленский продемонстрировал на камеру несколько книг, в том числе под авторством Михаила Булгакова и Бориса Акунина, а также чеки, свидетельствующие о том, что произведения были куплены только что в центральных магазинах Киева. Этот факт, настаивает Зеленский, опровергает сообщения о том, что соответствующая литература попала под запрет на территории Украины.

Сюжеты, в которых содержались соответствующие утверждения, он назвал "наглой, циничной и опасной ложью". Виновниками распространения соответствующей дезинформации глава государства назвал три телеканала – "112 Украина", NewsOne и ZIK. Они были заблокированы во вторник, 2 февраля.

Комментируя блокировку, президент напомнил, что у него как у человека, выступающего за торжество свободы слова, были "железобетонные" основания. В качестве таковых он назвал связь этих изданий с незаконными формированиями в аннексированном Крыму и районах Донбасса, находящихся под контролем пророссийских сепаратистов.

  • 2 февраля Зеленский по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны подписал указ о введении санкций в отношении депутата Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Тараса Козака и телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, которыми он владеет. Пакет мер предполагает блокировку активов, ограничение торговых операций, запрет на вывод капитала из страны, а также полный или частичный запрет на совершение сделок с ценными бумагами.
  • Санкции вступили в силу 3 февраля 2021 года и будут действовать пять лет. Все три общенациональных канала, которыми формально владеет Козак, реально контролирует крёстный отец дочери российского президента, глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук.
  • Медведчук, комментируя действия администрации Владимира Зеленского, заявил, что украинский президент "встал на стезю диктатуры и узурпации власти".

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG