Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Игорь Додон и ПСРМ являются в Молдове оплотом „русского мира“»


Игорь Боцан

Свободная Европа: Визит экс-президента Додона в Москву многие восприняли как одобрение его возвращения в Партию социалистов, тем более, что его сопровождала группа влиятельных персон ПСРМ. А как вы оцениваете его визит?

Игорь Боцан: Визит Игоря Додона и группы депутатов-социалистов в Москву необходимо рассматривать в контексте политической конъюнктуры, сложившейся и в Республике Молдова, и в регионе. Игорь Додон проиграл президентские выборы, и он — молдавский политик, в которого Российская Федерация очень и очень много инвестировала, — и не только в Игоря Додона, но и в Партию социалистов. Однако, результат, так сказать, оказался разочаровывающий.

Поэтому накануне съезда Партии социалистов и накануне возможных досрочных парламентских выборов из Республики Молдова в Москву отправился десант во главе с Игорем Додоном и Зинаидой Гречаной. В ходе визита обсуждались самые разные вопросы, но основная версия состоит в том, что стороны обсуждали дальнейшие перспективы Игоря Додона и ПСРМ здесь, в Республике Молдова, а также поддержку политформирования Российской Федерацией.

Игорь Додон признавался г-ну Плахотнюку в том, что ПСРМ ежемесячно получает деньги от «Газпрома»

Свободная Европа: Поскольку пока информации от источников у нас нет, мы можем строить лишь предположения. Как вы думаете, для чего Игорь Додон включил в состав делегации партийных тяжеловесов — Зинаиду Гречаную и Иона Чебана, который пользовался поддержкой в ходе кампании по выборам столичного мэра? Он намеревается убедить Кремль и российских партнеров в том, что он по-прежнему наиболее выигрышная фигура в борьбе с соперникам справа?

Игорь Боцан: Я считаю такую гипотезу возможной. В Москву отправились представители высшего руководства Партии социалистов, и тот факт, что они поехали все вместе, должен был стать очень четким сигналом, что лидеры ПСРМ поддерживают кандидатуру Игоря Додона на пост председателя партии. Возможно, также были представлены результаты соцопросов, показывающих, что во главе Партии социалистов избиратели предпочитают видеть Игоря Додона, и что конкурентов внутри партии у него нет.

Свободная Европа: У социалистов есть такие внутренние опросы?

Игорь Боцан: Я видел эти опросы, в том числе опрос iData, опубликованный после того, как Игорь Додон проиграл выборы президента. И конечно, подобные исследования важны при принятии важных решений, в том числе, и относительно съезда Партии социалистов 30 декабря.

Свободная Европа: А кто-нибудь конкурирует с Додоном? Могли бы померяться с ним силами, скажем, [Влад] Батрынча или тот же [Василе] Боля?

Игорь Боцан: Об этом мы можем только догадываться, но дело в том, что итоги президентских выборов всем известны. Партия социалистов пользовалась поддержкой Российской Федерации, и чтобы поддержка продолжалась, необходимы аргументы, особенно после проигрыша на выборах.

Мы же помним, как Игорь Додон стал фаворитом Москвы. Это было в 2014 году, после аннексии Крыма, и Игорь Додон оказался единственным политиком в Республике Молдова и даже, если я не ошибаюсь, в СНГ, который четко заявил, что Россия поступила правильно. Более того: что, мол, Республика Молдова должна потребовать возврата своих территорий от Украины — с помощью Российской Федерации.

Свободная Европа: Но ведь в истории ПСРМ получение одобрения со стороны Кремля всегда было важно!.. Мы знаем, что еще во времена Вероники Абрамчук кандидата на пост лидера социалистов необходимо было согласовывать с Москвой, и поддержка извне была куда важнее внутренних рейтингов. Ничего у социалистов с тех пор не поменялось?

Игорь Боцан: В определенной степени вы правы, социалисты всегда искали поддержки в Москве, они старались быть единственной партией в Республике Молдова, которую поддерживают московские круги. Но вот что касается г-жи Абрамчук, то это не совсем верно, потому что мы помним, как внутри Партии социалистов произошел раскол, и г-жа Абрамчук голосовала, если я не ошибаюсь, за проевропейское правительство Юрие Лянкэ.

Лишь один политик из Республики Молдова едет кланяться в Москву и говорит о дружбе на века

Свободная Европа: Но это же г-жа Абрамчук продвигала в Москве Игоря Додона?

Игорь Боцан: Не думаю, тут речь идет о г-же Гречаной, ведь летом 2014-го рейтинг Игоря Додона был ниже 1%, и именно г-жа Гречаная сопровождала Додона в Москву. Это объясняется тем, что г-жа Гречаная занимала должность премьер-министра именно тогда, когда пост премьера занимал Владимир Путин. И мы знаем от Владимира Воронина, что именно тогда, когда г-н Путин был премьер-министром, г-жа Гречаная вместе с Игорем Додоном вела переговоры с «Газпромом», о контракте на поставку газа в Республику Молдова. И между г-жой Гречаной и г-ном Путиным были налажены очень прочные отношения.

Свободная Европа: ОК, Бог с ними, с социалистами...

Игорь Боцан: Но это важно понимать, потому что сейчас Игорь Додон едет в Москву, чтобы отрапортовать и отчитаться о том, чего ему удалось достичь. Например, рассказывает, что в Республике Молдова принят закон о статусе русского языка, сообщает, что разрешена ретрансляция российских пропагандистских программ...

Свободная Европа: Ждем Соловьева вместе с Симоньян...

Игорь Боцан: Именно! И все задаются вопросом — что послужило поводом? Я видел, например, что в Казахстане закон о функционировании языков очень четко определяет, что все граждане обязаны знать казахский язык. С помощью этого инструмента достигается единение казахского народа.

Свободная Европа: У Игоря Додона — свое понимание суверенитета и независимости, ну, а те, кто за него голосуют, должны сделать выбор — хотят ли они такой независимости, которую подпитывает пуповина «Газпрома», или нет?

Игорь Боцан: Конечно, вы правы, тем более, что я слышал, что Игорь Додон признавался г-ну Плахотнюку в том, что Партия социалистов ежемесячно получает деньги от «Газпрома».

Свободная Европа: Получал, а что у них там нынче — кто знает...

Игорь Боцан: Ну, да, мы не знаем, какие были достигнуты договоренности, и обсуждалось ли в ходе их встреч дальнейшее финансирование. Но все это происходит на фоне заявлений г-на Игоря Додона о его озабоченности наличия у г-жи Майи Санду гражданства Румынии.

Свободная Европа: Кстати, об этом и хочу вас спросить. Какие задачи Кремль поручает Игорю Додону, если исходить из того, что мы видели? Сначала Владимир Путин саркастично высказывался о том, что, мол, Майя Санду озвучивает позицию Запада по вопросу вывода российских войск из восточного региона Республики Молдова. А теперь Игорь Додон спекулирует на вопросе двойного гражданства. Можем ли мы понять или предположить, в чем конкретно состоят краткосрочные и долгосрочные задачи Игоря Додона, полученные им от Кремля?

Игорь Боцан: Думаю, что тут как раз все предельно ясно. Игорь Додон и Партия социалистов являются в Республике Молдова оплотом того, что носит название «русский мир». И мы знаем, какие методы использует Кремль, чтобы продвигать свои идеи и укоренять их здесь, в Молдове: с одной стороны, русский язык, с другой, статус Приднестровья. Есть и иные очень важные вещи, касающиеся поддержки администрации Тирасполя и властей Гагаузии, которые ориентированы на Российскую Федерацию. Это — программа-минимум.

Теперь путь для роспуска парламента и объявления досрочных выборов более или менее открыт

А вот программу-максимум можно понимать как попытку стать правящей партией после возможных досрочных парламентских выборов, в той или иной конфигурации. И все это происходит на фоне заявления г-на Путина о том, что Россия — после изоляции, в которой она оказалась из-за аннексии Крыма, а в последнее время из-за случаев отравления политических оппонентов — возвращается к вопросу укрепления Содружества Независимых Государств. И это, как я уже говорил, в условиях почти полной изоляции, в условиях международной изоляции, на фоне крупных конфликтов, в том числе, внутри Евразийского экономического союза. Самый свежий из них — скандал с Казахстаном, а еще был недавний скандал с Израилем, по поводу заявлений посла Российской Федерации в Израиле.

И при таких раскладах лишь один политик из Республики Молдова, представитель молдавской политической партии едет кланяться в Москву, говорит о дружбе на века!.. Это на фоне заявления Конституционного суда, принятого в 2017 году, о том, что Приднестровье является оккупированной территорией, а также на фоне введения Российской Федерацией в 2013-м экономического эмбарго, которое так и не снято, несмотря на то, что Республика Молдова в 2012-м, если не ошибаюсь, ратифицировала Соглашение о свободной торговле в СНГ.

Свободная Европа: И последний вопрос. Получается ли у шахматиста Игоря Додона атаковать президента Майю Санду? Удалось ли ему нивелировать победу партии Майи Санду?

Игорь Боцан: Я думаю, что намерения именно такие, как вы говорите, но я не думаю, что ему это удастся. Потому что самое важное уже произошло, я имею в виду заявление об отставке правительства, и тут плохо лишь то, что ряд очень важных министров правительства Кику отказались временно исполнять свои обязанности, и более того, ушли и госсекретари.

С другой стороны, при такой ситуации, думаю, теперь путь для роспуска парламента и объявления досрочных выборов более или менее открыт, и у президента Санду теперь есть все инструменты.

Свободная Европа: А как насчет вакуума власти, возникшего из-за решений Кику и нескольких министров его кабинета?

Игорь Боцан: Я надеюсь, что вакуума власти не случится, ведь все равно есть определенная инерционность, хотя важно, чтобы оно не оказалось слишком продолжительным.

Г-н Кику заявил, что цель отставки правительства — спровоцировать досрочные парламентские выборы, но после этого г-н Додон заговорил о возможном переходном правительстве, и эту идею поддержал Илан Шор. Это выглядит довольно странно, но я считаю, что подобные «странности» можно нейтрализовать с помощью продуманных шагов института президента. Который в состоянии справиться с играми, направленными на подрыв политической стабильности в стране — и извлечении выгод из этой дестабилизации.

Свободная Европа: Итак, новогодний сериал мы увидим наверняка, — и не по телевизору, а в высших эшелонах власти?

Игорь Боцан: Думаю, что да.

XS
SM
MD
LG