Глава кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару обсуждает новые политические проекты, появившиеся в Молдове, с исполнительным директором Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорем Боцаном.
Свободная Европа: Вариант досрочных выборов для многих означает и смену лиц, означает новую кровь в политике Республики Молдова. Вот Ион Кику — представитель новых сил; он смог убедить вас в том, что его проект — нечто новое, отличающееся от нашего прежнего ассортимента?
Игорь Боцан: Политический кризис в Республике Молдова заставляет активных людей задумываться о создании политических партий, и в этом смысле мы видим сразу несколько инициатив, появившихся на политическом рынке Молдовы. В том числе, и инициативу бывшего премьер-министра Иона Кику...
Свободная Европа: Никогда еще не было такого обильного приплода — тут у нас и бывший и.о. мэра [Кишинева] Кодряну, и полицейский на пенсии г-н Кавкалюк, который решил попробовать себя в качестве политического лидера. Откуда столько активности? Или активности на самом деле и нет?
Политический кризис в Республике Молдова заставляет активных людей задумываться о создании политических партий
Игорь Боцан: Дело в том, что сейчас в политической жизни образовался некий вакуум, или провал — после падения режима Плахотнюка уже два года политики ищут подходящие формулы, которые, по их мнению, могли бы отражать интересы граждан, а также переместить их самих на самый политический верх.
Свободная Европа: А есть ли место для новых политформирований — при том спектре решений и, прежде всего, доктрин, которые предлагают существующие партии?
Игорь Боцан: Проблема не в доктринах. Республика Молдова, как все мы понимаем, далека от модели политических партий, основанных на доктринах. Проблема в другом: каждая из вновь сформированных команд твердит, что накопила управленческий опыт, и что этот потенциал может быть использован на благо общества в Республике Молдова.
Это относится и к инициативе г-на Иона Кику, который говорит, что инициатива исходила снизу, от ряда мэров, которые предложили использовать годовой опыт правительства Кику. А опыт, как считает г-н Кику, оказался успешным, — в том числе, в плане налогового администрирования.
Таким образом, речь идет не о различиях в доктринах или взглядах, а о том, что упор делается на определенный накопленный опыт. И вот они уже утверждают, что этот «опыт» выделяет их на фоне других политических формирований, которых уж около пятидесяти! Причем 80% игроков — партии-призраки, утратившие всякую связь и с избирателями, и с общественной жизнью.
Свободная Европа: Иона Кику назначил премьер-министром Игорь Додон. Сможет ли он избавиться от репутации человека социалистов?
Игорь Боцан: Я думаю, что у Иона Кику есть определенные преимущества. Мы все понимаем, что он был премьер-министром в период пандемии, когда врачи пользовались поддержкой правительства, это нужно учитывать, это факт. Во-вторых, я уже об этом упоминал, и на этом настаивает сам г-н Ион Кику, у его кабинета были успехи в налоговом администрировании, что, по крайней мере, позволяет Республике Молдова надеяться на то, что страна сможет выйти из пандемического кризиса без больших потерь.
Что же касается отношений с Игорем Додоном, то и на это у г-на Кику есть ответ. Ровно год назад, в мае, он выступил с инициативой, в которой назвал пять приоритетов для Республики Молдова. И наиболее важным из них была интеграция Республики Молдова в Европейский союз. Если мы сложим все компоненты уравнения, то увидим, что Ион Кику позиционирует себя как проевропейского политика. Он хочет сохранить суверенитет и независимость Республики Молдова в составе Евросоюза. Ну, а ЕС, при этом, согласится на вхождение Республики Молдова, скажем, лет через десять!..
Свободная Европа: То есть, он не человек Додона? Это он имеет в виду, утверждая, что тому есть доказательства?
Игорь Боцан: Да, он так и сказал, подчеркнув, что он действовал наперекор так называемой сбалансированной внешней политике, к которой призывал Игорь Додон. То есть, по мнению Кику, Республике Молдова нужны хорошие отношения с Европейским союзом, потому что экспорт идет в основном в ЕС, — а Игорь Додон очень четко заявлял, что видит Республику Молдова в сообществе, где верховодит Россия. Здесь позиции Игоря Додона и Иона Кику разошлись в разные стороны, плюс ко всему, Ион Кику сосредоточился на реформе госуправления.
Свободная Европа: А тут я вот что хочу у вас спросить: если Игорь Додон хочет быть душой на облаках, то бишь, в России, но кошелек держит в Европе, то сможет ли Ион Кику доказать, что он более проевропейский, чем все те, кто уже объявляли себя сторонниками евроинтеграции?
Игорь Боцан: Не думаю, что он может доказать, что он более проевропейский политик, однако, нельзя не принимать в расчет факты, которые все мы знаем. Повторяю: май прошлого года, пять приоритетов, которые противоречили приоритетам Партии социалистов и тогдашнего президента Игоря Додона. И эти приоритеты базируются как раз на экономике.
С одной стороны, преобразование Республики Молдова в страну с относительно развитой промышленностью, основанной на переработке сельскохозяйственной продукции, еще — приведение местного публичного управления в соответствие с европейскими стандартами, так можно и денег сэкономить, которые сейчас тратятся впустую; ну, а стратегическая цель — присоединение Молдовы к Европейскому союзу по истечении определенного временного периода, чтобы наша страна получила согласие и признание со стороны ЕС.
А самое главное, о чем упоминает г-н Кику, — то, что у его проекта есть потенциал для консолидации расколотого молдавского общества. И в нынешних реалиях — тут я имею в виду региональный контекст — укрепление общества и обеспечение будущего с Евросоюзом, как он считает, — это единственно возможный путь.
Свободная Европа: Но разве Гагаузия и Приднестровье мало говорили о том, что европеизация Молдовы для них не является самым привлекательным вариантом? И в особенности — для властей, которые сегодня управляют указанными регионами?
Игорь Боцан: Г-н Кику затрагивает и эти вопросы — и проблему приднестровского урегулирования, и проблему Гагаузии. И он очень четко говорит, что Приднестровью выгодно развивать торговые отношения с Европейским союзом. И приводит в пример Гагаузию, которая во многих отношениях интегрирована лучше, и уровень жизни там куда выше, чем в промышленно развитом Приднестровье, которое сейчас отстает как раз из-за того, что не соглашается с политическим решением конфликта.
Итак, если внимательно посмотреть на проект г-на Иона Кику, оставив в стороне идеологию и доктрины, то мы увидим, что упор делается на прагматизме и на задачах, которые, по мнению их команды, могут быть относительно легко представлены гражданам, а также реализованы.
Свободная Европа: В Кишиневе так часто искали способы добраться до Европы в обход Румынии... Г-на Кику подозревают в антирумынизме, и для подобных выводов было несколько причин. В некоторых ситуациях он вел себя в отношениях с Бухарестом не слишком изящно. Можно ли проводить проевропейскую политику, избегая, обходя или игнорируя румынскую повестку?
Игорь Боцан: Я считаю, что пока преждевременно говорить о румынской повестке Иона Кику. Все политики в Республике Молдова понимают, что Румыния является основным партнером Молдовы в Евросоюзе, что с ее помощью наша страна может интегрироваться в европейское сообщество, и, если вы заметили, в последнее время его позиции стали намного сдержаннее. Гораздо аккуратнее!..
Что же касается перспектив... Мы должны понимать, что Ион Кику, быть может, и справедливо утверждает, что у него есть подготовленная команда менеджеров. Но ему придется учитывать тенденции, связанные с восприятием граждан. А тенденции эти очень четкие! У нас есть партия «Действие и солидарность», у нас есть Платформа DA, которая вышла на первый план на волне протестов против режима Плахотнюка. Эти две партии были вместе, теперь, к сожалению, они разошлись, и мы видим, что центр притяжения серьезно смещается к PAS.
В таких обстоятельствах и г-ну Иону Кику с его административными навыками, и его команде предстоит еще очень многое сделать, в том числе, чтобы привлечь на свою сторону граждан Республики Молдова, симпатизирующих как Румынии, так и Европейскому союзу. Впрочем, мы можем сказать, что это лишь начало, это старт, который, с моей точки зрения, следует приветствовать. Хотя одновременно подобное рассредоточение сил в Молдове — я имею в виду сил с управленческим потенциалом — должно бы нас и встревожить.
У нас не так много команд, о которых можно с уверенностью сказать, что они точно справятся с насущными проблемами Республики Молдова. С другой стороны, мы видим, что команда г-на Иона Кику каким-то образом будет конкурировать как с PAS, так и с Платформой DA.
В общем, дел и задач много, и очень важно, каким образом команда г-на Иона Кику будет общаться с гражданами, насколько она окажется убедительной и как сможет продемонстрировать, что даже в неблагоприятных условиях, с партнерами-социалистами, они смогли сохранять собственную точку зрения, четко определять приоритеты... Ранее было пять приоритетов, теперь г-н Кику говорит о 10-15 приоритетах для нашей страны. Которые нужны для того, чтобы Молдова могла постепенно интегрироваться в Европейский союз.
Свободная Европа: Последний вопрос, и я снова воспользуюсь метафорой: пассажиры падающего самолета или тонущего корабля не будут судить о своем путешествии по меню, не станут вспоминать про удобство спален... Они вспомнят о том, что капитан знал, как их спасти. В этом смысле насколько занимает граждан кризис из-за пандемии и кризис в экономике?
Cейчас должно быть направлено на поиск решений — как нам выжить!
Игорь Боцан: Это очень важно! Мы сталкиваемся с кризисом, который оказывает влияние на весь политический класс Республики Молдова. Но, как я уже говорил, Ион Кику и его команда по-прежнему считают, что им удалось в сложной ситуации обеспечить очень хорошие результаты в налоговой сфере...
Свободная Европа: Разве это еще не поросло быльем, г-н Боцан?
Игорь Боцан: Да, это так, но надо все же отдать им должное... После того, как пандемия закончится — дай Бог, чтоб побыстрее! — с чем мы останемся? Что будет с малым и средним бизнесом в Республике Молдова, — выживет ли он, или будет весь уничтожен, или сможет сравнительно быстро возродиться?..
Я считаю, что все сейчас должно быть направлено на поиск решений — как нам выжить! А без парламента, которому граждане в состоянии доверять, я думаю, это будет делать очень сложно.