Linkuri accesibilitate

Игорь Додон надеется на встречи с высшим руководством США


Джон Болтон и Игорь Додон, Кишинев, 29 августа 2019 г.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил на встрече с советником по национальной безопасности президента США Джону Болтону, что он намеревается продолжить развитие отношений как с Западом, так и с Россией. Глава молдавского государства выразил желание провести встречи на высшем уровне с руководством США во время планируемого визита в Соединенные Штаты в сентябре.

«Аппарат президента в сотрудничестве с парламентом и правительством будет и впредь содействовать сбалансированной внешней политике с целью установления прагматичных партнерских отношений с государствами Востока и Запада», - написал Додон в Facebook .

В том же посте глава молдавского государства заявил, что сообщил Джону Болтону о своем желании встретиться с «представителями руководства США в Вашингтоне или Нью-Йорке» по случаю участия в заседании Генассамблеи ООН.

Как отреагировал на эти пожелания советник президента США по нацбезопасности, посетивший с краткосрочным визитом Кишинев, неизвестно.

Отметим, что Игорь Додон уже не впервые выражает желание встретиться с политическими лидерами США. Год назад президент Молдовы неоднократно говорил тогдашнему послу США Джеймсу Петтиту о том, что он хотел бы посетить Вашингтон с рабочим или официальным визитом.

«Мы выразили готовность углубить диалог в интересах граждан обоих государств, в том числе путем рабочего или официального визита в США», - написал Додон в Facebook 7 августа 2018 года после встречи с послом Петтитом.

В Кишиневе Джон Болтон встретился с премьер-министром Майей Санду, стороны обсудили широкий спектр вопросов, а также предстоящий в ближайшее время визит главы молдавского кабмина в США.

Майя Санду и Джон Болтон, Кишинев, 29 августа 2019 г.
Майя Санду и Джон Болтон, Кишинев, 29 августа 2019 г.

В ходе переговоров глава правительства поблагодарила американского чиновника за визит в Молдову «в столь важное время», когда начались реформы, направленные на укрепление демократических институтов. Премьер-министр Майя Санду выразила благодарность за постоянную поддержку, оказываемую Соединенными Штатами в укреплении сферы правопорядка, безопасности и развитии экономики Молдовы.

После Кишинева советник Дональда Трампа по нацбезопасности посетит Минск, где встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Ранее Джон Болтон побывал с двухдневным визитом в Киеве, в твиттере он назвал поездку в Украину «очень продуктивной». «В Молдове и Белоруссии я намерен обсудить вопросы региональной безопасности. Мы с нетерпением ждем укрепления наших дипломатических и экономических связей», - отметил советник американского президента.

Владимир Зеленский и Джон Болтон, Киев, 28 августа 2019 г.
Владимир Зеленский и Джон Болтон, Киев, 28 августа 2019 г.

В среду в Киеве Болтон провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Глава украинского государства отметил, что будет рад, если Соединенные Штаты присоединятся к нормандскому формату по урегулированию конфликта в Донбассе. Ранее Джон Болтон заявил в интервью украинскому бюро Радио Свобода, что не исключает такой возможности.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG