Linkuri accesibilitate

Ион Стурза: «Сначала переживем пандемию, а там посмотрим — кто и как себя вел»


В Молдове подтверждены 36 случаев заражения Covid-19, зарегистрирован один случай выздоровления и одна смерть, наблюдаются около сотни пациентов. Правительство объявило о новых мерах по борьбе с эпидемией — приостановлено авиасообщение, частично закрыты пункты пересечения границы, прекращена работа всех торговых точек, за исключением аптек и продуктовых магазинов, объявлено чрезвычайное положение. Ситуацию комментирует бывший премьер-министр Ион Стурза.

Ион Стурза: У каждой страны, у каждого правительства — своя тактика, в том числе свои административные инструменты по управлению чрезвычайным положением. У правительства и парламента достаточно инструментов и мер, способных снизить темпы распространения вируса.

Несколько месяцев назад я уже говорил, что политики преувеличивают значение выборов в Хынчешть, что они хотят проверить силы в преддверии президентских выборов. Нынешний кризис четко обрисовал намерения политиков и их скрытые интересы: во главе угла — лишь политический интерес. От власти я большего и не ожидал, но я думал, что оппозиция сможет мобилизоваться и отказаться от участия в этих выборах, которые, повторюсь, совершенно не важны, и я просто с человеческой точки зрения не знаю, как все это комментировать...

Молдове надо определять порядок действий, исходя из рекомендаций ВОЗ и опыта стран-соседей

Свободная Европа: Недавно я получила SMS от правительства о старте кампании «Оставатесь дома». Тем не менее, власти недавно торжественно принимали в Кишиневе премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, потом — выборы, которые следовало бы отменить... Как вы объясняете такое поведение властей?

Ион Стурза: Да, и этот визит тоже надо было бы отменить или перенести до лучших времен. К сожалению, политики — и те, которые находятся у власти, и те, что в оппозиции — пытаются использовать сегодняшние драматические события в своих политических и пиар-целях.

Это очень печально. Я ранее призывал умерить аппетиты, отбросить гордыню и заботы о пиаре, чтобы сконцентрироваться на том, что сейчас важно — на спасении как можно большего числа людей!

Свободная Европа: Поговорим о том, как сейчас все устроено. Были отменены авиаперелеты, закрыты многие КПП. Учитывая ваш опыт работы в должности премьер-министра, что бы вы могли сказать по поводу того, как дальше будет жить страна?

Ион Стурза: Я несколько недель назад говорил, что не надо изобретать колеса, надо просто шаг за шагом повторять то, что делает Румыния, но не потому, что там предпринимают какие-то экстраординарные меры. Румыния сейчас находится в глубоком политическом кризисе, там до недавних пор не было правительства и т. д., но государство функционально, и там накоплен определенный опыт. Наши страны схожи, и у нас те же риски пандемии, к нам приезжают те же мигранты из Италии, Испании... Кроме того, Румыния может первой прийти нам на помощь, и она уже это делает — присылает медикаменты и пр.

Молдове надо определять порядок действий, исходя из рекомендаций ВОЗ и опыта стран-соседей. В той или иной мере у нас есть поводы для критики правительства, но в общих чертах они принимают правильные решения. У властей хватает административных ресурсов для грамотного управления ситуацией, другой вопрос — хватит ли материальных возможностей, достаточно ли оснащена сфера медицины, — это если потребуется вмешательство государства в больших масштабах, чем сегодня.

Власти должны быть на связи с итальянскими коллегами, чтобы как-то помочь нашим гражданам в Италии

Как показала практика более развитых стран, в определенный момент число зараженных новым коронавирусом резко увеличивается. И не исключено, что и у нас будут нуждаться в лечении одновременно много пациентов, а возможности нашей медицины лимитированы.

Свободная Европа: Кстати, насчет лимитов... Многие в Кишиневе задаются вопросом — как правительство справляется с проблемами и при этом не тратит дополнительных денег? Может, их тратят, но молчат? Когда власть спрашивают о деньгах, ответ звучит один: действуем в пределах имеющихся средств.

Ион Стурза: В этом вопросе никто ни на чем не должен экономить. Я писал в соцсетях — Республика Молдова уязвима в экономическом плане, денежные переводы и импорт крайне важны. Но нельзя сказать, что страна полностью уязвима перед лицом нынешней кризисной ситуации — в Национальном банке есть резерв в размере 3 млрд долларов, избыток ликвидности в банковской системе составляет около 500 млн, кроме того, Молдова — аграрная страна, и у нас вполне достаточные запасы продовольствия.

Правительству остается сконцентрироваться на так называемой кризисной инфраструктуре — это энергетика, водоснабжение, телекоммуникации, санитарный комплекс. Мы не может говорить о недостатке каких-то ресурсов, в том числе финансовых. Я уверен, что если понадобятся дополнительные средства, правительство обратится к парламенту, и депутаты внесут поправки в бюджет. Денежные ресурсы в стране есть. Кроме того, Молдову не бросили на произвол судьбы — страны-партнеры, включая Румынию, пришли на помощь. Я обращаюсь к гражданам Республики Молдова: если у вас есть такая возможность, помогите уязвимым слоям населения, обеспечьте их самым необходимым — лекарствами и основными продуктами питания.

Свободная Европа: Как конкретно им можно помочь?

Ион Стурза: Все просто. Надо пойти в магазин или аптеку, а потом отправить покупки людям в села, их семьям и т. д. Я думаю, что в Республике Молдова есть запас базовых медикаментов, которые не имеют отношения к коронавирусу, но в которых очень нуждаются граждане. Такие поступки важны, потому что это и моральная поддержка. А помощь друг другу хотя бы немного снизит уровень страха и паники.

Мы находимся в разгаре масштабного кризиса, аналогичного которому давно не было

Свободная Европа: Вернемся к финансовому вопросу. У вас нет впечатления, что правительство слишком экономит?

Ион Стурза: Да вы что, это было бы слишком! До сих пор исполнение и формирование бюджета шло достаточно успешно, и я думаю, что есть определенные резервы. Конечно, капитальных инвестиций не будет. Бюджетная дисциплина предполагает траты только в определенных областях, но в чрезвычайных случаях правительство имеет право попросить парламент внести экстренные корректировки в бюджет, если на то есть причины.

Свободная Европа: А как справляться с ситуациями, когда люди оказываются заблокированными за рубежом из-за закрытых границ?

Ион Стурза: Да, страны блокируют границы, есть определенный механизм, уже наработан опыт сотрудничества, идет общение по этой линии между правительствами, все страны занимаются репатриацией своих граждан. Так может делать и Республика Молдова. Самолетов и резервных средств достаточно для того, чтобы репатриировать людей. А тех, кто рискнул передвигаться автотранспортом, румынская полиция должна сопровождать до границы Республики Молдова и передавать властям.

С правительствами стран, в которых находятся соотечественники, надо выстраивать четкий и динамичный диалог, дипломаты из Республики Молдова должны быть активнее. С нашими согражданами, работающими в Италии, случилась большая беда — многие в мгновение ока лишились не только работы, но и крова. Поэтому молдавские власти должны быть на связи с итальянскими коллегами, чтобы как-то помочь нашим гражданам в Италии.

Свободная Европа: Как вы оцениваете все эти запреты на экономическую деятельность? Какие потери понесут владельцы бизнеса — начиная с ресторанов и заканчивая торговыми точками?

От властей требуется железная воля, четкое понимание экономических механизмов и сотрудничество на международном уровне

Ион Стурза: Не хотелось бы драматизировать, но судя по примеру моей деятельности в Румынии и тому, что я наблюдаю в ряде областей, ситуация развивается по крайне драматичному сценарию. В первую очередь, это касается сферы услуг, ресторанов, отелей, любого вида транспорта. Вслед за ними пострадают сфера недвижимости, рынок стройматериалов, автомобильная область и т. д. Соответственно, резко упадут бюджетные поступления и снизятся объемы импорта.

Основные потери понесут малые и средние предприятия, особенно те компании, у которых нет достаточных резервов для того, чтобы переждать сложный период — от 6 до 12 месяцев. Страны, способные поддержать свою экономику, — не думаю, что это в полной мере относится к Республике Молдова!.. — подумывают о введении налоговых льгот либо об отсрочке обязательств по налогам, рассматривают возможность отсрочки выплат по кредитам, а также варианты прямого субсидирования конкретных отраслей. Мы находимся в разгаре масштабного кризиса, аналогичного которому давно не было. Тем не менее, ради выживания надо найти консенсус, основу для восстановления макроэкономических позиций.

В этом смысле у правительства есть целый арсенал инструментов, конечно, при условии поддержки парламента. Речь идет о бюджетно-налоговой политике, о резервах Национального банка, которые на этот раз можно использовать, о чрезвычайных кредитах от международных финансовых структур либо о займах на двустороннем уровне. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что ситуация меняется, и все работает не так, как прежде.

Учитывая сложное положение, мы должны умерить свои аппетиты по поводу роста зарплат и пенсий, наоборот, следует ждать некоторого снижения уровня доходов, надо постараться разумно тратить как физические, так и финансовые резервы. А от властей требуется железная воля, четкое понимание экономических механизмов и сотрудничество на международном уровне. «Геополитические танцы» с Россией может немного помешать нам получить помощь западных стран, но, впрочем, как оказалось, для Румынии это неважно — для Республики Молдова открыли экспорт жизненно важных медикаментов, что очень хорошо.

Нам еще политического кризиса не хватало!.. Нравится нам или нет, но это правительство и этот альянс должны управлять страной

Свободная Европа: Экономическая уязвимость Молдовы велика, и ожидается снижение объема денежных переводов, да и с Западом у нас не особо хорошие отношения. Как вы думаете, после этого кризиса в целом молдавская экономика будет выглядеть иначе?

Ион Стурза: Будут приостановлены многие виды экономической деятельности, которые теоретически могли налогами пополнить бюджет, как минимум временно очень многие люди останутся без работы. Все это нанесет серьезный удар по бизнесу, восстановить который будет непросто. Пострадают очень многие известные нам предприниматели и их компании. Не думайте, что я сею панику или хочу обострить ситуацию, нет, но просто одни вопросы нуждаются в медицинском контроле, а другие — в экономическом. Надо набраться терпения, следовать рекомендациям властей и самоизолироваться.

Свободная Европа: Вы хорошо знакомы с политической ситуацией в Кишиневе. Как вы думаете, эту власть ожидают проблемы, или она выстоит?

Ион Стурза: Нам еще политического кризиса не хватало!.. Нравится нам или нет, но до тех пор, пока мы находимся в чрезвычайной ситуации, это правительство и этот альянс должны управлять страной и нести ответственность. Ни один нормальный человек не будет этому мешать, не будет пытаться ввергнуть Молдову в новый политический кризис. Сначала переживем пандемию, а там посмотрим — кто и как себя вел, и каковы результаты.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG