Linkuri accesibilitate

Конец двадцатилетней военной кампании. США ушли из Афганистана


Эвакуация из аэропорта Кабула

В понедельник Соединенные Штаты завершили военную кампанию в Афганистане. Страну покинули последние американские военнослужащие.

30 августа за минуту до полуночи по местному времени из кабульского аэропорта взлетел американский военно-транспортный самолет С-17. На борту находились последние военнослужащие из шеститысячного американского контингента, которые обеспечивали экстренную эвакуацию из страны американских граждан и афганцев, сотрудничавших с американскими военными во время двадцатилетней военной кампании в Афганистане. На борту самолета находились генерал Кристофер Донахью, который руководил эвакуацией, и временный поверенный в делах США в Афганистане Рос Уилсон. Незадолго до вылета американские военные уничтожили или привели в негодность около сотни бронемашин и 73 военных летательных аппарата, которые находились на территории аэропорта – чтобы они не попали в руки талибов.

"Сегодняшний уход символизирует финал военной составляющей, а также конец почти двадцатилетней миссии, которая началась в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 первого года", – заявил глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи. Президент Джо Байден в понедельник ограничился коротким заявлением, поблагодарив американских военнослужащих за проведение опасной эвакуации из Кабула. Президент выступит с обращением к стране во вторник.

Завершение самой длительной в истории США военной кампании прошло не по сценарию, обрисованному президентом Байденом 1 апреля нынешнего года, когда он объявил о намерении вывести американские войска из Афганистана к 31 августа. Вывод большей части американских войск и прекращение воздушной поддержки афганских подразделений привело к неожиданному для Вашингтона коллапсу афганской армии и триумфальному вступлению талибов в Кабул 15 августа.

Надежды на организованный уход из Афганистана были сорваны, президент Байден был вынужден экстренно увеличить количество военных в Кабуле до шести тысяч. Они должны были удержать в своих руках кабульский аэропорт и обеспечить эвакуацию из страны американских граждан и сотрудничавших с США афганцев. За две с лишним недели по воздушному мосту были эвакуированы более 120 тысяч человек. Но эта операция стала самой кровопролитной за последнее десятилетие для американской армии в Афганистане. 26 августа 13 американских военнослужащих, охранявших аэропорт, погибли в результате террористической акции.

В понедельник вместе с военными Афганистан покинули американские дипломаты. Вопреки прежним заявлениям Госдепартамента дипломатическое представительство США в Кабуле будет закрыто. При этом, по официальным американским данным, в стране все еще остается около двухсот граждан США.

В последние две недели, особенно после гибели тринадцати американских солдат в Кабуле, президент Байден и его администрация стали объектом резкой критики даже со стороны его традиционных союзников-демократов – за неспособность предвидеть худший вариант развития событий в Афганистане и обеспечить достойный вывод американских войск из этой страны. Критики обеспокоены последствиями ухода США из Афганистана.

– Я думаю, что решение об уходе из Афганистана было ошибкой, а эвакуация была проведена крайне плохо, – говорит бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски. – Многие профессионалы считают, что для поддержания стабильности в Афганистане было достаточно совсем небольшого американского контингента – менее трех тысяч человек. Публичное заявление о том, что мы уйдем из Афганистана к годовщине террористических актов 11 сентября было, можно сказать, подарком врагу. Можно с большой долей уверенности предположить, что страна превратится в базу глобального терроризма, гораздо в большей мере, чем до американского вторжения. Я не думаю, что мы заканчиваем "бесконечную" войну в Афганистане, он будет представлять в будущем большую проблему. Мало того, покидая Афганистан, мы даем основания говорить о победе Талибана, хотя, конечно же, ни о какой победе талибов речи быть не может. Соединенные Штаты сами, по своей воле решили прекратить кампанию, внезапно отказались от поддержки своих афганских союзников. И результаты такого поведения уже заметны. Иранцы увеличат свое присутствие в регионе, Китай может решить, что США не встанут на защиту Тайваня, Северная Корея возобновляет свою ядерную программу. Я опасаюсь, что наши противники решат, что мы слабы, что не готовы действовать решительно и защищать наши собственные интересы.

Сторонники решения о выводе войск из Афганистана считают, что такие страхи преувеличены:

– Я не думаю, что эвакуацию можно назвать успешной, но я не согласен с теми, кто считает, что мы должны были сохранить военное присутствие в Афганистане, – говорит политолог из университета Нью-Йорка Ражан Менон. – В течение двадцати лет мы пытались создать дееспособное афганское государство и армию. Ошибка заключалась в том, что мы считали, что мы знаем, как этого добиться. Но опыт говорит о том, что мы не знаем, как это сделать. Афганское правительство было коррумпированным, страна жила за счет иностранных дотаций, в последние годы талибы действовали все более активно и эффективно. Нам почти наверняка пришлось бы увеличивать американский контингент в недалеком будущем. Я не думаю, что в этой войне мы могли бы одержать победу. В том, что касается аргумента о том, что уход из Афганистана поощрит оппонентов США к враждебным действиям, то я не думаю, что Си Цзиньпин считает, что на попытку вторжения на Тайвань не последует жесткий американский ответ. На мой взгляд, такие опасения – свидетельство истерии.

XS
SM
MD
LG