Linkuri accesibilitate

Тысячи афганцев пытаются бежать от режима «Талибана»


Люди снаружи аэропорта в Кабуле. 17 августа 2021

Массовый исход беженцев из Афганистана – сценарий, который сейчас рассматривают и приграничные страны, и страны Европы. Рассказываем, сколько людей может бежать от талибов из Афганистана и в какие страны.

Эти люди бегут в аэропорт Кабула, столицы Афганистана. Они надеются успеть на последний рейс и улететь из захваченной талибами страны. Слышны выстрелы.

Куда пытаются бежать афганцы
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:04:15 0:00

Аэропорт находится в пяти километрах от Кабула. Тысячи афганцев идут сюда пешком. Западные страны пытались эвакуировать своих граждан, прежде всего сотрудников посольств. Люди пытались пробиться в эти самолеты.

На видео из кабульского аэропорта изображены тела людей на земле. По словам очевидцев, в результате хаоса погибли пять человек. Пока непонятно, как погибли эти люди. Аэропорт охраняли американские войска. Официальный представитель США заявил агентству Reuters, что солдаты стреляли в воздух, чтобы удержать людей, которые пытались прорваться на военный самолет для американских дипломатов. Одна из версий – люди могли погибнуть в давке.

Госдепартамент США распространил заявление, в котором более 60 стран мира призвали обеспечить безопасный выезд иностранцев и граждан Афганистана.

"Афганцам и гражданам других стран, которые желают уехать, должно быть позволено сделать это; дороги, аэропорты и пограничные переходы должны оставаться открытыми, и необходимо поддерживать спокойствие", – говорится в сообщении.

Эвакуация афганцев самолетом американской армии (AFP PHOTO /US AIRFORCE/ Chris HERBERT)
Эвакуация афганцев самолетом американской армии (AFP PHOTO /US AIRFORCE/ Chris HERBERT)



США эвакуировали 1200 афганцев и планируют вывезти из страны еще 3,5 тысячи человек, которые работали на правительство США.

Канада уже заявила, что примет 20 тыс. афганцев, которым угрожает "Талибан". Об этом говорится в сообщении канадского правительства. Речь прежде всего идет о гражданах, которые внесли свой вклад в деятельность канадских властей в Афганистане, а также об уязвимых группах: женщинах-активистках, правозащитниках, журналистах, религиозных меньшинствах, представителях ЛГБТ-сообщества. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия должна срочно эвакуировать из Афганистана до 10 000 человек, за которых она несет ответственность.

Но это тысячи людей. А население Афганистана – 38 миллионов человек. Какое количество этих людей захочет покинуть страну? Доктор политических наук Андрей Казанцев рассказал Настоящему Времени, что ожидается несколько крупных волн миграции из страны.

"Победа "Талибана" породит несколько волн беженцев. Сейчас мы видим самую первую волну, это люди, которые связаны с афганским правительством и иностранными посольствами. Но это тысячи людей. Сейчас мы видим, что закончена война "Талибана" с афганским правительством. Но война в Афганистане вряд ли закончена", – говорит он.

Андрей Казанцев, эксперт по Центральной Евразии, говорит, что опыт предыдущего правления Талибана показал, что под угрозой могут оказаться этнические меньшинства, которые живут на севере и в центре страны и составляют примерно половину населения Афганистана. Север заселен выходцами из Таджикистана и Узбекистана, это самые большие общины, миллионы людей. Среди меньшинств на севере также представлены туркмены и кыргызы. В центре страны живут хазарейцы, которые этнически связаны с Ираном.

"Если "Талибан" возобновит свою традиционную политику проведения чисток, то либо начнется новая война по образцу того, что было, либо будут новые массовые волны беженцев, и там уже речь пойдет о сотнях тысяч и даже миллионах людей, возможно", – считает Казанцев.

По словам эксперта, беженцы прежде всего обратят внимание на приграничные страны. Таджикистан еще в июле объявил, что готов принять порядка 100 тысяч беженцев из Афганистана. Об этом заявил журналистам заместитель главы Комитета по чрезвычайным ситуациям Таджикистана Имомали Иброхимзода.

"Проблема в том, что прилегающие к Афганистану страны сами очень бедные и зависят от иностранной помощи", – говорит Казанцев.

Поэтому на случай, если люди начнут массово покидать страну, Европа либо должна быть готова принять их у себя, либо оказать гуманитарную помощь странам, которые граничат с Афганистаном. О необходимости гуманитарной поддержки уже говорят немецкие политики. Например, Армин Лашет, председатель партии ХДС, заявил: "Европейский союз должен быть готов к тому, что беженцы направятся в Европу. И на этот раз мы должны вовремя предоставить гуманитарную помощь региону, странам происхождения беженцев".

XS
SM
MD
LG