Linkuri accesibilitate

Лидерство в Пенсильвании перешло к кандидату-демократу Джо Байдену


Джо Байден и Дональд Трамп

Подсчёт голосов продолжается в четырёх ключевых штатах

На выборах президента США продолжается подсчёт голосов в четырёх ключевых штатах – Аризоне, Джорджии, Неваде и Пенсильвании.

В пятницу кандидат от Демократической партии Джо Байден чуть вырвался вперёд в Джорджии и также перехватил лидерство в Пенсильвании, где до этого вёл нынешний президент-республиканец Дональд Трамп. По данным на девятый час вечера по московскому времени, в Пенсильвании Байден опережает Трампа почти на 10 тысяч голосов избирателей. Результаты поступили в процессе подсчета бюллетеней, отправленных по почте из Филадельфии, где у демократов солидная поддержка.

В Джорджии разрыв между кандидатами составляет примерно полторы тысячи голосов. Избирательная комиссия штата заявила, что столь небольшая разница потребует пересчёта.

Что касается еще двух штатов, то в Аризоне и Неваде сейчас также впереди Байден. В Аризоне осталось посчитать около 4-х с половиной процента голосов избирателей, в Неваде – более 10 процентов. Трамп лидирует в Северной Каролине и на Аляске.

Для избрания на пост кандидату необходимы 270 голосов выборщиков. У Байдена их сейчас 253, у Трампа – 214. Победа в Пенсильвании даёт 20 электоральных голосов. Таким образом, если этот штат останется за Джо Байденом, то у него будет 273 выборщика, то есть он проходит необходимый порог. Либо если без Пенсильвании, то Байдену для преодоления этого порога нужно выиграть в двух из трёх других ключевых штатов. У Трампа также сохраняются шансы на победу в гонке, поскольку бюллетеней, которые надо обработать, ещё достаточно.

Трамп обвиняет своих оппонентов в подтасовках, но по-прежнему не приводит никаких доказательств. Штаб Трампа готовится оспорить результаты выборов в ряде штатов.

Официальное объявление победителя происходит лишь после голосования коллегии выборщиков, которая собирается через несколько недель после выборов. Они прошли 3 ноября.

На выборах в Конгресс, вопреки ожиданиям, успешнее в Палате представителей выступили республиканцы. Они на данный момент расширяют своё представительство на 6 мест – хотя большинство в нижней палате, очевидно, останется за демократами.

XS
SM
MD
LG