Linkuri accesibilitate

Михаил Сиркели: «Нельзя сравнивать выборы в Гагаузии и Кишиневе»


Михаил Сиркели

В Гагаузии более 131 тыс. избирателей, которым 20 октября 2019-го предстоит избрать 26 мэров в трех городах и 23-х селах, а также 368 местных советников. Башкан Гагаузии Ирина Влах заявила в столице автономии Комрате, что она проголосовала за «продолжение позитивных перемен». Нынешняя избирательная кампания прошла более спокойно по сравнению с предыдущими, отметила глава Гагауз-Ери. Ставки выборов корреспондент Свободной Европы Алла Чапай обсудила с политическим комментатором из Комрата, исполнительным директором Ассоциации Piligrim-Demo Михаилом Сиркели,

Свободная Европа: Как проходят местные выборы в Гагаузской автономии? Какая атмосфера на избирательных участках?

Михаил Сиркели: Насколько я могу судить, выборы проходят очень гладко – smooth, как сказали бы англичане, то есть, все тихо и спокойно.

Свободная Европа: Эта предвыборная кампания чем-то отличалась от предыдущих?

Михаил Сиркели: Бросается в глаза отсутствие конкуренции между кандидатами. Кампания была практически невидимой, и во многих случаях явно доминировали левые.

Свободная Европа: Местные выборы вызывают такой же интерес в Гагаузии, что и выборы башкана или депутатов Народного собрания – законодательного органа автономии?

Автономия получила поддержку со стороны ЕС – и эта поддержка дошла и до сельских мэрий

Михаил Сиркели: Это зависит от многих факторов. Вы имеете в виду явку? Явка на избирательные участки зависит от ряда условий. Прежде всего, от того, насколько активно шла предвыборная кампания, и в какой мере конкурентам удалось заинтересовать избирателей, привлечь внимание людей к выборам.

Разумеется, это очень важное событие, и люди это понимают. С другой стороны, кампания не была достаточно активной. Правда, были и исключения. Мы не можем говорить об одной избирательной кампании. Речь идет о 26-ти кампаниях в разных населенных пунктах, потому что каждое село представляет собой отдельную избирательную кампанию. И все зависит от того, насколько активными были конкуренты. До последней недели – или двух – избирательной кампании вообще не было видно. Это главное, что отличает нынешние выборы от предыдущих.

Свободная Европа: А чем объясняется эта незаметность кампании?

Михаил Сиркели: У нас нет других организованных политических сил, кроме левых, которые доминируют. И это довольно серьезная проблема для Гагаузии. Нам надо подумать о том, как создать условия для настоящий предвыборной и политической конкуренции. Необходимо больше организованных политических сил, надо не ограничиваться лишь одной. Думаю, региональные или местные партии – в этом смысле хорошее решение.

Другая проблема связана с благоприятным положением прежнего состава мэрий. За последние четыре года у них была возможность очень многое сделать для своих населенных пунктов, у них появилось больше возможностей по сравнению с другими.

У социалистов есть кандидаты практически во всех мэриях – в 25-ти из 26-ти, нет только в одном селе – Буджак

Они получили возможность распоряжаться дорожным фондом, они смогли воспользоваться определенной финансовой и административной децентрализацией. В Гагаузии последствия этих мер ощутили в двукратном и даже троекратном размере, потому что автономия получила поддержку со стороны ЕС – и эта поддержка дошла и до сельских мэрий.

Вырос региональный бюджет, были внедрены различные программы, были капитальные инвестиции. Главы местных администраций смогли воспользоваться этими инструментами, потому и оказались в более выгодной ситуации. Жители сел, возможно, и не очень понимают, откуда идут эти инвестиции, и связывают все исключительно с деятельностью мэра. И те мэры, которые баллотируются на очередной мандат, находятся в выгодной ситуации. Может, это и стало как бы сигналом для других потенциальных конкурентов, которые решили, что шансов у них нет...

Свободная Европа: А как оценивают в автономии общегосударственные ставки выборов? Так же, как и в Кишиневе, где их считают первым электоральным тестом для коалиции ПСРМ и блока ACUM?

Михаил Сиркели: Таких настроений здесь не ощущается, потому что Партия социалистов (если предположить, что башкан Ирина Влах – сторонница ПСРМ!..) является доминирующей силой в автономии на этих выборах. У социалистов есть кандидаты практически во всех мэриях – в 25-ти из 26-ти. У них нет кандидата только в одном селе – Буджак. ПСРМ доминирует, так что для социалистов в Гагаузии это не тест. И нельзя сравнивать выборы в Гагаузии и Кишиневе.

XS
SM
MD
LG