Linkuri accesibilitate

Мосты на триллион. Сенат США одобрил экономические планы Байдена


Президент США Джо Байден

Сенат США одобрил план модернизации инфраструктуры страны и утвердил параметры федерального бюджета на будущий финансовый год. И то, и другое – победа президента Байдена над правым крылом Республиканской партии во главе с Дональдом Трампом, который назвал проекты Байдена "планом уничтожения Америки".

Голосованию в Сенате предшествовали долгие и сложные переговоры. В итоге за Билль об обновлении инфраструктуры вместе с демократами решили проголосовать 19 республиканцев. Когда это стало известно, слово взял лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

"Это был долгий и извилистый путь, но мы были настойчивы и добились своего. На нашей дороге было много преград, кружных путей, но теперь американский народ увидит самое значительное за последние десятилетия вливание средств в инфраструктуру. Через несколько минут Сенат примет на двухпартийной основе Билль об инфраструктуре, в котором более триллиона долларов будет выделено на укрепление всех основных видов физической инфраструктуры нашей страны. Это давно назрело. Наша экономика занимает первое место в мире, а инфраструктура на 13-м. В Объединенных Арабских Эмиратах вы найдете дороги, мосты, аэропорты и широкополосный интернет лучше, чем в Соединенных Штатах Америки.

Сегодня Сенат делает запоздалый на десять лет шаг, чтобы оживить инфраструктуру Америки и дать нашим работникам, нашему бизнесу, нашей экономике инструменты для достижения успеха в XXI веке. Закон внесет большие и кардинальные изменения как в производительность труда, так и в создание рабочих мест в Америке на десятилетия вперед".

Разговор о том, что надо капитально обновлять инфраструктуру Америки, ведется уже не первый десяток лет. Например, согласно федеральным данным, более 220 тысяч мостов в США нуждаются в ремонте или замене. Это 36 процентов всех мостов в стране.

Дональд Трамп яростно подталкивал своих однопартийцев к тому, чтобы голосовать против, угрожая лишить их своей поддержки на следующих выборах. Обозреватель Fox News Мария Бартиромо призвала к ответу одного из республиканцев, голосовавшего "за" – прежде верного трамписта Кевина Креймера.

Позвольте мне закончить этот вопрос комментарием президента Трампа. Он сказал: "Инфраструктурный план Джо Байдена будет использован против Республиканской партии на будущих выборах 2022 и 2024 года. Мне будет очень сложно поддержать переизбрание того, кто окажется достаточно глуп, чтобы проголосовать за эту сделку". А вы что скажете?

Он не привел ни одной причины, почему это плохая сделка, за исключением того, что это план Джо Байдена.

Другой республиканец, сенатор Джош Холи, проголосовал против и объяснил, почему.

"Это не билль об инфраструктуре. Это билль о леворадикальной политике, в котором есть такие вещи, как требование признания гендерной идентичности. Принцип расового баланса, "зеленый новый курс" это все есть в этом законопроекте, и, кстати, этот казенный пирог обойдется в триллионы долларов. В этом билле есть такие вещи, как мосты и дороги в Канаде. Мы должны строить дороги и мосты в Соединенных Штатах, а не в зарубежных странах. Это плохой билль, и поэтому я голосовал против".

Здесь нужно пояснить, почему сенатор Холи против гендерной идентичности и расового баланса. Раздел законопроекта, предусматривающий обеспечение доступа к широкополосному интернету, запрещает выделение средств на эти цели организациям, не признающим гендерной идентичности сексуальных меньшинств. Холи и его единомышленники считают, что тем самым проект дискриминирует граждан за их религиозные убеждения. А принцип расового баланса, по их мнению, ущемляет права белых американцев.

По этим причинам Джош Холи полагает, что реализация плана Байдена в корне изменит образ жизни Америки.

"Это все программа Джо Байдена. Это главное, что нужно знать. Это крайне левая программа Байдена – потратить триллионы долларов на то, чтобы переделать наше общество, и переделать по образу и идеалам левых. Вот что он хочет сделать, и это ему удается прямо сейчас. А потому республиканцам абсолютно необходимо сказать "нет", это неправильное видение Соединенных Штатов. Мы не расистская страна. Мы не империя зла. Мы хорошая страна. Нас нет нужды переделывать. Американцам нужно дать возможность жить своей жизнью. Это и должно быть нашей программой".

Вслед за Биллем об инфраструктуре последовало голосование по бюджетной заявке президента в три с половиной триллиона – на этот раз бюджет был принят большинством в один голос. За него голосовали только демократы. Дебаты продолжались глубокой ночью и завершились в 4 часа утра.

Председатель бюджетного комитета Сената Берни Сандерс язвительно обратился с трибуны к лидеру республиканцев Митчу Макконнеллу.

"Я понимаю: сенатор Макконнелл, лидер республиканцев, и другие по-настоящему потрясены этим биллем. Они не могут в это поверить. Представьте себе, только представьте, что Сенат Соединенных Штатов обращается к нуждам работающих семей, что он намерен встать на защиту интересов простых американцев, а не только богатых и влиятельных. Куда катится этот мир? Разве мы не понимаем, что здесь, в Сенате, мы должны брать взносы на предвыборную кампанию от фармацевтических, страховых компаний, индустрии ископаемого топлива и от одного процента, который составляют самые богатые американцы, и выполнять их приказы? Разве не так всегда делали здесь, в Сенате США? Что ж, сенатор Макконнелл, все меняется. Впервые за очень долгое время Конгресс Соединенных Штатов выступит в защиту интересов работающих семей, а не только богатых и влиятельных".

Дональд Трамп опубликовал заявление по этому случаю, в котором пишет:

"Доброе утро, Америка! Пока вы все спали, радикальные демократы протащили план, который будет известен как Коммунистический План Уничтожения Америки на сумму $3,5 триллиона... Америка, тебя грабят под покровом ночи. Пора проснуться!"

На самом деле работа над бюджетом только началась, и впереди у демократов еще множество подводных камней. Предстоит в очередной раз поднять потолок внешнего долга и справиться с инфляцией. Но Джо Байден ободрен успехом и постарался внушить эту бодрость всем американцам. "Экономический план Байдена работает", – заявил он и тут же заверил страну, что трудится засучив рукава над их повседневными проблемами.

"Я поручил своей администрации принять жесткие меры в отношении того, что делают некоторые крупные игроки в экономике, удерживающие цены на более высоком уровне, чем они должны быть. Возьмите свой чек в супермаркете. Когда крупные сельскохозяйственные компании объединяются, они вытесняют мелкие и семейные фермы, заставляя их платить дороже за посадочный материал, продавать свою продукцию дешевле – так и растут цены на то, что вы покупаете в магазинах. Мой исполнительный указ открывает конкуренцию в сельскохозяйственном бизнесе, дает возможность конкурировать большему числу фермеров, что дает американцам более широкий выбор продуктов питания по более низким ценам".

Не нравятся президенту и высокие цены на бензин:

"В последнее время мы видим, что цена, которую нефтяные компании платят за баррель нефти, начала падать, но стоимость бензина для большинства американцев не упала. Не этого вы ожидаете от конкурентного рынка. Я хочу убедиться, что ничто не мешает падению цен на нефть, ведущему к снижению цен для потребителя. Поэтому сегодня мой директор Национального экономического совета поручил председателю Федеральной торговой комиссии использовать все доступные инструменты для мониторинга рынка бензина в США, и дал указание реагировать на любые незаконные действия, которые могут способствовать росту цен на бензоколонках, в то время как цена барреля нефти снижается. Мы также дали понять ОПЕК, основным странам-экспортерам нефти в мире, что сокращение добычи, произведенное во время пандемии, должно отменяться по мере восстановления мировой экономики, чтобы снизить цены для потребителей.

Несмотря на эти речи рейтинг популярности президента Байдена достиг рекордно низкой для него отметки: он опустился до 50, а в некоторых опросах до 47 процентов.

XS
SM
MD
LG