Linkuri accesibilitate

Мюнхен: бесчестье и война. Окончание


Moldova -- blog, Ernest Vardanean

Поглощение Австрии дало Германии огромные стратегические преимущества. Во-первых, территория Рейха увеличилась на 17%, а население – на 10%, что сделало немаленькую европейскую страну еще больше. Во-первых, Рейх получил выход на Среднедунайскую равнину, к границе с Венгрией и Италией и вплотную подошел к Балканскому полуострову. В-третьих, Германия завладела австрийской промышленностью, развитым сельским хозяйством и вдобавок 50-тысячной австрийской армией. Наконец, в-четвертых, Чехословакия оказалась окружена немецкой территорией с севера, запада и юга. Следующая «остановка» Гитлера была всем очевидна…

Однако главный результат был политическим: Гитлер понял, что ему всё можно. С карты Европы и мира исчезло целое государство – и никаких возражений, если не считать протестов Советского Союза. И ведь это не Эфиопия, на которую, откровенно говоря, державам было наплевать. Это Австрия – продолжательница великой империи Габсбургов, один из важнейших культурных центров Европы. По большому счету, на Старом континенте нервничала только Чехословакия, так как чувствовала тяжелое дыхание не в меру разросшегося соседа.

Каждый раз задаешься вопросом: почему Британия и Франция закрывали на всё глаза? Только лишь от желания увидеть войну против большевизма? Правильнее будет сказать, что эта была смесь ненависти к коммунизму и страха перед Германией, причем второе было явно сильнее. Так, в частности, утверждают западные историки: англичане Леонард Мосли в книге «Утраченное время. Как начиналась Вторая Мировая война» (советское издание 1972 года, с. 29) и Джон Кимхе в работе «Несостоявшаяся битва» (1971 год, с. 165). А также французский историк Александр Верт (Франция 1940-1955 гг., московское издание 1959 года, с.53).

Германия кое-как старалась маскировать свои ближайшие планы. В том же марте 1938 года лично Герман Гёринг успокаивал чехословацкого посла в Берлине, называя аншлюс «семейным делом» (Христофоров В.С. Мюнхенское соглашение – пролог Второй мировой войны. «Новая и новейшая история», 2009, № 1. С.27). Но, как говорится, шила в мешке не утаишь. Уже 28 мая Адольф Гитлер собрал секретное совещание в Рейхсканцелярии и сообщил о своем решении «покончить с Чехословакией», чтобы (внимание!) создать себе тыл для наступления на Запад (не на Восток!). Об этом мы можем узнать из четырехтомника советского историка Вячеслава Дашичева «Стратегия Гитлера – путь к катастрофе» (издание 2005 года, Т.1, С.383).

Для Чехословакии тоже был разработан «национально-ориентированный» план. Но если Австрию Рейх проглотил целиком ввиду очевидных этнических и языковых причин, для славянского соседа Берлин уготовил нечто более хитроумное. Вдоль границы Чехословакии с Германией и Австрией проживало около 3 млн. немцев. Районы их компактного проживания – Судеты – представляли собой не только кольцо вокруг основной территории чехословацкого государства, но и важнейшие укрепрайоны его национальной армии и крупные промышленные центры. То есть утрата Судетской области наносила одновременно демографический, военный, экономический и стратегический удар по Чехословакии.

С другой стороны, на территорию этой страны претендовала Польша (Тешинская область) и Венгрия (Закарпатье). Плюс Словакия стремилась к независимости. То есть Чехословакия, будучи сильным экономическим игроком и стратегически важной территорией, имела ряд серьезных внутренних проблем, не воспользоваться которыми нацисты, естественно, не могли.

Но и западные страны не могли так демонстративно игнорировать союзнические обязательства (в первую очередь мы говорим о Франции) по отношению к Чехословакии. Как свидетельствует Леонард Мосли в упомянутой книге (с.64), французы хотели, чтобы Германия действовала ненасильственными методами, в противном случае она бы поставила Париж перед необходимостью выполнять свои обязательства.

В общем, я воздержусь от описания механизма реализации всего этого многоходового сценария по отторжению Судетской области. Достаточно сказать, что местная пятая колонна в лице предводителя судетских немцев Конрада Генлейна (Хенлайна) действовала в четкой координации с немецким посольством в Праге и ставкой фюрера. И чем жестче немцы давили на чехов, тем сговорчивее становились британцы и французы.

В сентябре 1938 года стало окончательно ясно, что Чехословакия обречена. Германия шантажировала Британию и Францию новой войной, кичилась поддержкой со стороны Италии; США призывали провести конференцию, но сами держались в стороне; Польша рвалась к Тешинской области, а СССР, как и в случае с Австрией, был гласом вопиющего в пустыне. Поэтому, когда в конце сентября Гитлер пригласил Муссолини, Чемберлена и Даладье на «совещание» по судетскому вопросу, советскую делегацию туда не позвали, а чехи, как статисты, дожидались своей участи в другой комнате дворца «Фюрербау» в Мюнхене, пока им не огласили приговор в отношении их же страны…

В результате «мирного» решения 30 сентября 1938 года Чехословакия потеряла Судетскую область с населением в 2,8 млн. немцев и 800 тыс. чехов. Страна также осталась без 66% запасов каменного угля, 80% текстильной промышленности, 70% мощностей по производству электроэнергии; была нарушена система железных и автомобильных дорог (Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха, 2016, С.465). А в марте 1939 года чешское государство полностью утратило независимость, став немецким протекторатом «Богемия и Моравия». Словакия стала «независимым» государством-союзником Германии. Польша получила свой Тешин, а Венгрия – Закарпатье.

И только Черчилль вновь оказался единственным западным политиком, который не побоялся назвать вещи своими именами. Выступая в Палате Общин 5 октября 1938 года, он заявил: «Мы потерпели полное и сокрушительное поражение… Мы находимся в центре грандиозной катастрофы… И не надо думать, что этим всё кончится. Это только начало» (Ширер, С. 466).

Однако Невилл Чемберлен, вернувшись в Лондон, заявил британцам, что «привез мир». Но он продлился меньше года. Уже 22 июня 1939 года Черчилль опубликовал статью в газете «Daily Telegraph», где указал, что Германия усиливает давление на Польшу из-за Данцигского коридора (Гилберт М. Черчилль: Биография, 2016, С. 654). А потом была война, 80-летие со дня начала которой мы будем отмечать в следующем году…

Часть 1

Часть 2

Часть 3

XS
SM
MD
LG