Linkuri accesibilitate

Наталья Гаврилица: "Втягивание Молдовы в войну означало бы вмешательство еще нескольких стран"


Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица

В случае российской агрессии Молдова «долго не выстоит» без поддержки Запада, но пока нет «непосредственной угрозы» распространения военных действий на территорию страны, — уверяет премьер-министр Наталья Гаврилица. Глава правительства отметила в интервью Свободной Европе, что нападение на страну, в которой в огромное количество людей обладают гражданством Румынии — члена ЕС и НАТО, приведет к «вовлечению нескольких государств».

Natalia Gavrilița: Nu există riscuri iminente de extindere a războiului pe teritoriul Republicii Moldova
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:59:00 0:00

9 мая и символы войны

Наталья Гаврилица: 9 мая жители Республики Молдова будут отмечать окончание Второй мировой войны и установление мира на европейском континенте.

Свободная Европа: Больше всего сейчас спорят о запрете символики, георгиевской ленточки…

Наталья Гаврилица: Этот символ, эта лента сейчас используется в полномасштабной войне между Россией и Украиной. В Украине настоящая трагедия и катастрофа, гибнут мирные жители, гибнут женщины и дети, агрессор эксплуатирует эту ленту.

Свободная Европа: Россия...

Чтобы отпраздновать мир, нам не нужна эта лента, ставшая символом войны

Наталья Гаврилица: Да, именно Россия. Я думаю о том, как отмечали 9 мая в моей семьей, мой дедушка воевал во Второй мировой войне, выжил, и не было никаких лент. Мы отмечали то, что он остался в живых, мы отмечали наступление мира, мы всякий раз молились за мир. Чтобы отпраздновать мир, нам не нужна эта лента, ставшая сейчас символом войны. И я думаю, что очень многие граждане понимают это, дело не в этнической принадлежности, национальности, посмотрите на страны Центральной Азии, например, Кыргызстан, Казахстан запретили эту ленту и даже запретили парады 9 мая или демонстрации только потому, что время сейчас неподходящее. Вы ведь не танцуете на похоронах своего соседа, существует здравый смысл — праздновать по-другому, праздновать с символами мира, а не с символами войны. И очень важно, чтобы каждый гражданин это понимал, мы находимся в чрезвычайной ситуации, мы могли бы запретить публичные манифестации, но не сделали этого, мы не против празднования 9 мая — как дня мира.

Свободная Европа: Способны ли правоохранительные обеспечить общественный порядок 9 мая, достаточно ли у них возможностей?

Наталья Гаврилица: Правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы предупредить провокации и обеспечить общественный порядок. Закон говорит, что за использование запрещенной символики людям грозит штраф или общественные работы. Мы живем в современном мире, у нас есть технологии и возможности наказывать за нарушение закона необязательно на месте, потому что, понятно, невозможно принимать меры при столпотворении людей, никто не собирается провоцировать людей, есть возможности фиксировать нарушения иначе.

Свободная Европа: Может вам стоило бы обсудить, в том числе с политическими оппонентами, которые заявляли, что 9 мая они наденут эти ленточки и готовы к штрафам?

Наталья Гаврилица: Я знаю, что мои коллеги в парламенте обсуждали это с нашими политическими оппонентами, и нам жаль, что нас не услышали.

Война в Украине и угрозы для Молдовы

Свободная Европа: Прошло более 70 дней с тех пор, как в непосредственной близости разразилась война Россия вторглась в Украину. Как эти события влияют на ситуацию в Республике Молдова?

Наталья Гаврилица: Действительно, более 70 дней несправедливой войны, которая привела к многочисленным последствиям во всем регионе и в мире. Пока мы больше ощущаем экономические последствия, нашему бизнесу, предпринимателям пришлось переориентировать торговые потоки, мы видим очереди грузовиков на пограничных переходах с Румынией, поставки из Украины теперь проходят через румынские пограничные пункты, у нас большое количество беженцев — более 90 тысяч из них все еще находятся в Молдове. Люди больше не чувствуют себя в безопасности, испытывают беспокойство, неуверенность, и все спрашивают — каковы угрозы, стоит ли оставаться, стоит ли инвестировать, и я думаю, что это и есть самые высокие риски.

Свободная Европа: Вероятность вовлечения Республики Молдова в эту войну, сохраняется?

Пока, по нашим данным, нет никакой непосредственной угрозы распространения военных действий на территорию Молдовы

Наталья Гаврилица: Очевидно, есть опасения и есть риски, потому что у нас есть приднестровский регион — территория не контролируется центральными властями, там размещена российская армия, и это создает определенные угрозы для Украины и правобережной Молдовы, но я хочу заверить граждан, что пока, по нашим данным, нет никакой непосредственной угрозы распространения военных действий на территорию Республики Молдова, ни на правый, ни на левый берег Днестра.

Представьте только, что будет означать в глобальном плане расширение военных действий или войны на территорию Республики Молдова, в том числе на неконтролируемую территорию. Это означало бы, что в войну вовлечена нейтральная страна, которая никогда не собиралась и не предпринимала никаких усилий для вступления в НАТО. И что произойдет с европейским общественным мнением — какова будет реакция? У нас множество граждан с двойным гражданством, у многих румынское гражданство, Румыния — страна ЕС и член НАТО, так что все внимательно следят за этой ситуацией. Правительство прилагает дипломатические усилия для того, чтобы ситуация оставалась спокойной, чтобы не допустить распространения военных действий на территорию Республики Молдова.

Свободная Европа: Вы призываете граждан к спокойствию, но всякий раз заявляете, что власти готовы к любому сценарию. Давайте рассмотрим хорошие и плохие сценарии для Молдовы. Если война распространится на юг Украины и охватит Республику Молдова, как мы сможем защитить себя?

Хочу заверить граждан, что когда ситуация начнет меняться, мы сообщим об этом

Наталья Гаврилица: Я не хочу обсуждать гипотетические сценарии, потому что именно такие сценарии — худшие, об этом говорят в новостях, формируют у людей состояние тревоги, поэтому я хочу заверить граждан, что когда оценка рисков изменится, когда ситуация начнет меняться, мы сообщим об этом. Очевидно, что события в приднестровском регионе, эти инциденты беспокоят нас, и это попытки накалить обстановку, но это не говорят о том, что Республика Молдова будет втянута в войну. Существует угроза гибридных действий, попыток дестабилизировать ситуацию, создать внутреннюю напряженность, попытаться разрушить социальную сплоченность, и поэтому очень важно, чтобы люди сохраняли спокойствие, пользовались информацией из надежных источников и мыслили критически.

Свободная Европа: В состоянии ли Национальная армия противостоять вызовам?

Мы не можем всего за несколько месяцев наверстать то, что не было сделано за 30 лет

Наталья Гаврилица: Я думаю, что каждый в этой стране знает: не было инвестиций в Национальную армию, как и не было инвестиций в инфраструктуру, как не было инвестиций в программы для людей, для бизнеса. Когда государство не работает ради людей, не работает в интересах общества, а работает на какие-то коррумпированные группировки или олигархов, тогда страдает каждая отрасль. Очевидно, мы не можем всего за несколько месяцев наверстать то, что не было сделано за 30 лет, но мы можем улучшить, например, наши коммуникационные возможности, разработать более совершенные протоколы действий в случае определенных угроз, и это те моменты, над которыми правительство работает, фактически, с начала своего мандата, и особенно после начала войны в Украине.

Свободная Европа: Но если бы Республика Молдова была втянута в войну, как бы она защищалась?

Мы не сможем долго продержаться без помощи наших партнеров

Наталья Гаврилица: Я не хочу обсуждать такие гипотетические сценарии, ясно, что мы не сможем долго продержаться без помощи наших партнеров. В то же время, нет никаких неизбежных угроз, а втягивание Молдовы в войну означало бы гораздо более широкое вмешательство нескольких государств.

Отношения с Тирасполем

Свободная Европа: Диалог между Кишиневом и Тирасполем способствует миру в регионе?

На обоих берегах Днестра люди хотят стабильности и мира

Наталья Гаврилица: Диалог всегда способствует миру. Мы будем общаться со всеми сторонами, со всеми странами, когда речь идет о продвижении интересов молдавских граждан, и очевидно, что любой диалог помогает разрядить напряженность и способствует миру и стабильности, при наличии добрых намерений со стороны второго участника диалога.

Свободная Европа: Если о говорить о вероятности вовлечения Республики Молдова в возможную войну, совпадают ли позиции Кишинева и Тирасполя по этому вопросу?

Наталья Гаврилица: Я убеждена, что на правом берегу Днестра, на левом, в Гагаузии люди хотят мира и стабильности — я абсолютно уверена в этом.

XS
SM
MD
LG