Linkuri accesibilitate

На выборах в Болгарии партия ГЕРБ впереди, но часть голосов потеряна


Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов

В Болгарии правоцентристская партия ГЕРБ премьер-министра Бойко Борисова побеждает на парламентских выборах, прошедших 4 апреля, с результатом примерно 25% голосов избирателей. По результатам соцопросов, оппозиционная Социалистическая партия на втором месте – у неё 17,6% голосов, сообщила Болгарская служба Радио Свободная Европа/ Радио Свобода.

Партия "Есть такой народ" во главе с шоуменом Слави Трифоновым – на третьем месте – 15,2 %. Её называют "протестной" в связи с организацией в последние месяцы массовых антиправительственных демонстраций. Ещё две партии, также участвующие в протестных акциях, – "Турецкое движение за права и свободы" и "Болгарское национальное движение" – сохраняют шансы на участие в 240-местном парламенте

Поддержка избирателями партии ГЕРБ на этих выборах значительно ниже, чем на предыдущих, в 2017 году. Бойко Борисов, для сохранения ведущей роли его партии ещё на четыре года, вероятно, будет искать партнёров для будущей коалиции.

Слави Трифонов заявил, что не будет сотрудничать ни с партией Борисова, ни с Социалистической партией.

Партия ГЕРБ оказалась причастной к нескольким коррупционным скандалам, что вызвало крупные антиправительственные выступления. Десятки тысяч манифестантов выходили на улицы городов Болгарии прошлым летом, протестуя против попыток партии ГЕРБ влиять на судебные решения в отношении политических оппонентов правящей партии.

Международная организация Transparency Internаtional относит Болгарию к государствам с наиболее высоким уровнем коррупции среди членов ЕС.

XS
SM
MD
LG